无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三星Galaxy S4力图转移人们对Android注意力

腾讯科技[微博]乐学2013年03月15日23:49

[导读]三星最新的产品发布会希望利用自己的戏剧性的表演技巧,不遗余力地发起凌厉的媒体攻势,从而一举打败苹果。

三星Galaxy S4力图转移人们对Android注意力

腾讯科技讯(乐学)北京时间3月15日消息,据国外媒体报道,人们原以为,三星的Galaxy S 4发布会可能会利用Android进一步将人们的注意力从苹果的iPhone上移开。而实际情况恰恰相反,该公司开发了自己的应用程序和服务,力图将人们的注意力从Android上移开。三星最新的产品发布会希望利用自己的戏剧性的表演技巧,不遗余力地发起凌厉的媒体攻势,从而一举打败苹果。这是在效仿微软惠普和索尼的做法。然而,虽然它致力于成为“苹果”,但是三星未说明的话也许是此次发布会上最值得注意的:三星实际上并未提到Galaxy S 4属于谷歌(微博)Android阵营。

这是Android旺季

自从2008年苹果宣布不再参与每年1月份举行的Macworld Expo大会以来,今年上半年是智能手机行业中苹果竞争对手们大展身手的好机会。三星Galaxy S 4的发布时机与苹果iPhone历史上的相对安静期很吻合。

如果说类似“苹果注定在劫难逃!”的言论只是从1997年突然冒出来的,那么这只是因为人们已忘了,苹果的iPhone销量在春节季并未增加的原因是,消费者们一直在翘首期盼苹果的下一代手机出炉。

三星Galaxy S4力图转移人们对Android注意力

这种论调在2009年甚嚣尘上,当时人们预测苹果可能会“坠机焚毁”。尽管现在回想起来,从那时候起到现在,苹果除了手机销量创造新的纪录外,似乎并未做过什么事情。

在2009年初,谷歌的Nexus One和Palm的webOS均趁着iPhone走入低谷的时候,大肆炫耀其新的操作系统和更快的芯片。与其他各种Android手机不同,那年夏季在iPhone 3GS发布前,这些手机享受了将近六个月的独家关注。

在2010年,无线运营商Verizon Wireless与摩托罗拉合作推出了Droid品牌手机,试图转移人们的注意力,让他们不再盯着它没有经销iPhone这个事实。而三星推出了它的Galaxy品牌,几乎复制了苹果的iPhone 3GS及其营销方式、包装风格、配件,甚至图标。于是,在iPhone 4发布前,Android又获得了将近六个月的独家关注。

在2011年,一系列Android手机配置了多核芯片,并支持LTE网络。谷歌利用“苹果的安静期”推出了Android 3.0蜂巢平板电脑;而黑莓也推出了它自己最终宣告失败的PlayBook平板电脑。

去年初,三星推出了它的Galaxy Note,然后又推出了Galaxy S3。HTC推出了两款One手机,LG推出了Optimus 4X HD和G,索尼推出了Xperia S和T,还有其他不太知名的数百种Android手机相继问世。因此,在苹果的安静期,很多公司争先恐后地发出了自己的声音。但是,具有讽刺意味的是,很少有手机真正给人们留下深刻印象。

三星在Android大军中似乎是做得最好的,这得益于它高额的广告预算。但是现在,三星似乎希望独立发展,不再依赖于谷歌,它在发布新款Galaxy S 4时就没怎么提及这个事实:它使用了Android操作系统。

新软件,但不是Android

虽然某些Android手机,尤其是亚马逊及其Kindle Fire,已让人们注意到它们使用的是Android,但是三星似乎正在疏远谷歌的这个平台。

三星Galaxy S4力图转移人们对Android注意力

很多观察家已指出,三星的Galaxy品牌已拥有了与Android本身一样大的名声。与大多数其他Android手机不同,三星还发布了两款主流手机,一款用它自己的操作系统Bada代替Android,最近推出的另一款手机则采用与英特尔合作推出的Tizen操作系统。

在展示新款Galaxy S 4时,三星并未介绍谷歌的搜索、地图或翻译服务,甚至也没有提到其可从Google Play应用商店下载内容的功能。它并没有特别提到Android应用程序。

相反,三星特别介绍了自己的应用商店(三星Hub,如上图)及其独创性的新软件,包括此前宣布的Knox安全软件,该软件已被三星标榜为“安全”,并提供给企业使用。

三星Galaxy S4力图转移人们对Android注意力

除了Knox外,三星还详细介绍了其他很多使其区别于大多数其他Android手机的软件功能。这些功能瞄准的似乎是其他Android制造商的竞争性产品,而不是苹果的iPhone 5。这恰恰应了苹果营销主管菲尔-席勒(Phil Schiller)的话:三星已看到从Android转向iPhone的用户数量是从iPhone流走的用户数量的4倍。

虽然技术媒体极力渲染苹果和三星之间的竞争态势,但是在实际生活中,三星似乎已认识到它最容易摘到的果子并不在苹果那里。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论