无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

必应未来新思路:深度整合至所有微软产品

腾讯科技[微博]汤姆2013年03月16日16:18

[导读]必应和谷歌之间的竞争将转变为谁能更快的了解用户需求、并以更具前瞻性的方式服务用户。

腾讯科技讯(汤姆)北京时间3月16日消息,据国外媒体报道,微软在线服务集团总裁陆奇上周在微软自己主办的TechForum媒体大会论坛上揭示了微软打造搜索业务的全新思路,以及借此向谷歌(微博)发起挑战的全新方式。陆奇表示:“作为一款产品,搜索正在以非常深远的方式发生巨大改变。在打造产品时,我们需要把必应技术整合为一个信息平台,而这个新平台可以被嵌入到任何设备和服务中,我们则可以通过这一方式将必应直接整合到微软产品中。”

对抗谷歌

这一整合恰恰是微软对必应未来发展方向所作出的核心规划之一。陆奇认为:“作为一个平台的必应代表着一个通用平台。”不过,考虑到谷歌在目前搜索领域的统治地位,微软究竟将如何通过必应主导世界呢?

对此,陆奇认为:“通过可穿戴式计算设备,比如手腕上佩戴的设备、眼镜或其他传统设备可以帮助必应利用电脑计算提供除基本搜索之外的其他搜索结果。现在,人们表达兴趣或需求的方式已不仅仅是在搜索框内输入关键字而已了。人们完全可以使用语音发起对话,或者利用手势来表达自我。”

的确,用户习惯上的变化给了必应追赶谷歌的机会。微软必应营销总经理亚当-索恩(Adam Sohn)表示:“必应和谷歌之间的竞争将转变为谁能更快的了解用户需求、并以更具前瞻性的方式服务用户。”目前,谷歌已经推出了Google Now语音助手,该服务的设计初衷便是在用户需要时自动为用户提供信息。但索恩认为,这仅仅是开始而已。

“真正有趣的是,Google Now的这些动作什么时候能以用户的名义进行。谷歌希望了解地球上的一切事务,我们也同样如此,但问题是我们能利用这些信息来做什么?我们相信,用户在搜索框中输入关键字不是未来的大势所趋。因为不同的设备使用模式就有着不同的信息录入模式,比如通过手机或平板电脑设备,这将促使用户期待从诸如Office、Windows等软件中获得更多内容。从某种意义上来说,搜索将变成平台上的一款应用,并将成为人们消化信息的主要渠道。”索恩如是说道。

深度整合

目前,必应与微软其他产品的整合已经展开,首当其冲的便是Windows 8和Windows Phone。无论是通过应用还是默认搜索引擎的方式,这两款产品都整合了必应功能。此外,未来将发布的Windows 8更新(即传闻中的“Windows Blue“)相信会在Charm菜单中与必应进行更深入的整合。

“我们仍拥有大量的机会,尤其是在Windows 8用户体验方面,因为我们在Windows和Office方面都作出了有许多有趣的创新。”索恩如是说道,但他拒绝给出具体的例子加以说明。

微软不久前对Xbox 360推送了升级,该升级包通过与必应的整合强化了搜索功能。据消息灵通人士透露,微软代号为“Durango”的下一代游戏主机将进一步与必应进行整合,并加入诸如语音唤醒、自然语言控制和文本转换等功能。可以说,在必应的帮助下,用户将可以以更自然的方式与Xbox进行互动。

“类似的产品整合将适用于微软所有产品。”索恩透露道。

大幕初起

毫无疑问的是,同谷歌展开正面冲突是一项艰巨的任务,但索恩依旧自信微软在这方面拥有足够多的优秀人才来抗衡谷歌。尽管自己对谷歌十分尊重,但索恩认为必应在搜索引擎方面的努力并没有得到外界的充分认可。

索恩略带自豪的说道:“我们的研发人员完全可以和任何企业的研发工程师一教高下。必应和微软研究院(Microsoft Research)都拥有十分优秀的人才,而他们正在解决一些十分重要的课题。谷歌很担心用户不再使用他们的搜索引擎,因为谷歌和我们不同的地方在于,他们97%的营收来自于广告,而我们不是。这就意味着,在将必应整合到微软其他产品的同时,我们可以采取比谷歌更大胆、激进的战略。”

索恩相信,品牌生态系统的战争才刚刚开始,并认为拥有一款类似Siri的智能应用至关重要。“我们还有许多事情要做,我们需要一款可靠的数字助理来帮助人们解决问题吗?是的。”索恩说道。

现在的微软Windows Phone系统只支持传统的语音搜索命令,但微软真正需要的是在所有旗下产品中整合类似于Siri的智能语音助手。在这一方面,谷歌同样表现的不遗余力,该公司定期对Google Now进行更新,并将很快推出桌面和iOS版。

“最终,我希望人们在走进一家电子产品零售店时说‘听着,我要这款Surface平板电脑或那款联想平板电脑’,因为它们整合了必应,这玩意儿可以告诉我自己需要的一切信息。对于目前在市场竞争中正处于弱势地位的我们来说,这是一个宏伟的目标。不过,这一目标只有在公司执行得当的情况下才有可能成为现实。如果我们做得足够出色,人们便有可能基于必应的考虑而购买一款Windows设备。这是微软对必应的期待,因为它不仅仅是一个可以对微软所有设备和服务产生帮助的工具,或一个简简单单搜索框这么单纯。在在线搜索领域,微软可能是个迟到者,但我们不想再继续迟到下去。这场战争才刚刚开始,真的刚开始。”索恩最后说道。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
必应

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论