无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软涉嫌行贿遭美国司法部和SEC调查

腾讯科技[微博]瑞雪2013年03月20日03:47

[导读]微软被指其中国子公司曾从事行贿活动,目的是换取软件合同的交收。

微软涉嫌行贿遭美国司法部和SEC调查

有报道称微软遭美国当局行贿调查(腾讯科技配图

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月20日消息,据《华尔街日报》周二报道称,美国联邦当局正在对微软及其中国、罗马尼亚和意大利的合作伙伴展开调查,内容是该公司涉嫌在这些市场上从事行贿活动。

报道称,美国司法部和美国证券交易委员会(SEC)正在对一名前微软中国员工提出的这项指控展开调查,同时还在调查这家公司与欧盟两个成员国中的顾问和经销商之间的“关系”。指控称,微软中国子公司曾从事行贿活动,目的是换取软件合同的交收。向《华尔街日报》提供这一消息的前微软员工已经在2008年终止了与公司之间的劳资合同,但仍卷入了微软在中国的一项劳资纠纷。

据悉,美国司法部和证券交易委员会正在调查微软是否曾向罗马尼亚通信部行贿以获取合同,后者则已否认这项指控。在意大利,这两个美国联邦机构则正在对微软与其顾问之间的关系展开调查,同时试图查明微软是否曾从事行贿活动来换取政府合同。

微软副总法律顾问约翰·弗兰克(John Frank)向美国科技博客ZDNe表示,此类指控经常都会发生,而这家软件巨头会对这些指控展开彻底调查。他表示:“我们会严肃对待所有已知指控,而且会在任何政府质询中全力配合。”随后弗兰克还在公司官方博客中指出,该公司“不能就是否有任何质询正在进行中的问题置评”,但详细阐述了微软是如何在其拥有业务运营的112个国家中遵循法律规定的。

弗兰克还表示:“跟所有在全球范围内拥有业务运营的大型公司一样,我们也会在有些时候受到员工或是商业合作伙伴涉嫌从事犯罪行为的指控。我们还投入了大量资金来事先进行培训,同时采取前瞻性的监控和审计活动,以便确保我们的全球业务活动能符合最高的司法和道德标准。”

对大型公司来说,对自身业务实践活动展开内部调查并不罕见。举例来说,苹果也花费了数百万美元的资金来对富士康中国工厂进行了调查,目的是确保其不会突破道德底线。

但是,由于最先报道此事的《华尔街日报》也在最近遭到指控的缘故,因此这篇报道的内容可能应被有保留的看待。在几天以前,《华尔街日报》自己也遭到美国联邦当局的行贿相关调查,但该报对此予以否认。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论