无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

4G牌照发放无准确时间表 运营商投资受资金制约

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年03月20日07:56

[导读]资金成为中国电信、中国移动、中国联通三大运营商投资4G网络的最大制约。

4G牌照发放无准确时间表 运营商投资受资金制约

腾讯科技 宗秀倩 3月20日消息

自工信部部长苗圩在两会期间表态今年要发放4G牌照后,4G牌照何时发放以及三大运营商的牌照发放安排成为热议话题。

腾讯科技近日从工信部人士了解到,有关“今年要发放4G牌照”的消息目前仅处于部长“表态”层面,至于何时发以及如何发,工信部内部尚未有具体和明确的安排。

工信部:牌照发放尚未有时间表

刚刚过去的两会期间,苗圩透露,4G牌照估计今年年内可以发放。苗圩使用了“估计”一词,暗示了4G牌照发放时间的不确定性。

此前有接近工信部的人士对腾讯科技表示,具体发放时间会在今年10月份。也有消息称,会在第四季度左右发放牌照。

工信部通信科技委副主任陈如明近日也曾表示,我国4G牌照发放的时间窗口应该在2013年9月至2014年6月这段时间内。他建议,从全球TDD/FDD LTE协同融合发展以确保TD-LTE产业持续发展的角度来看,我国4G牌照以较早发放为宜。

对于3G不给力,已经开始建设TD-LTE规模试验网的中国移动(微博)而言,中国移动董事长奚国华公开建议,国内TD-LTE产业年内可基本成熟,因此今年年底发放4G牌照这个时间点是合适的。

工信部的一位人士表示,有关“今年要发放4G牌照”的消息目前仅处于部长“表态”层面,至于何时发以及如何发,工信部内部尚未有具体和明确的安排。坊间所传的时间仅仅是一种猜测。

对于给三大运营商发哪种制式牌照,上述人士表示,除了要考虑三家运营商现有网络演进,也不排除“行政分配”的因素。

运营商:投资建网规模受资金制约

就运营商的准备状况而言,中国移动最为积极并建设了TD-LTE网络。中国联通(微博)和中国电信(微博)尚未有实际动作。

有业内人士指出,资金成为三大运营商投资4G网络的最大制约。

“中国移动的盈利状况好,有雄厚的资金积累,投资4G没有问题,对中国联通和中国电信而言,本身盈利少,3G和4G如果一起发展,能否支撑这么大的规模本身很令人怀疑。”这位人士表示。

2012年中国移动在15个城市建设了TD-LTE试验网,在杭州、深圳、广州实现主要城区的全覆盖。按照中国移动的计划,2013年将建设20万个基站。网络覆盖100个城市,年内采购100万台以上的TD-LTE终端,覆盖人口超过5亿。

在4G投资上,中国移动提出,2013年的资本支出预算增加49%,达到1902亿元人民币,其中417亿用于4G建设。

不过该规模还不够。据一位参与广州、深圳TD-LTE建设的人士测算,中国移动若实现TD-LTE全国全覆盖,至少需要建设80万个室外基站和30万个室内基站,预计至少投资6000至7000亿元。

而对于中国联通和中国电信而言,目前3G业务尚未大规模盈利,能否抽出相当数额的资金用以投资4G还是未知数。此前中国联通在工作会议上透露,要“以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向。”这可以看作是2013年中国联通减少投资等待4G的一个信号。

按照中国联通董事长常小兵的说法,4G和3G相比只是宽带疏通能力的进一步增加。联通会在热点地区能力紧张的地区扩容,并不需要广域的4G覆盖。

这意味着中国联通部署4G先期只会部署重点地区和城市,而不是广域的全覆盖。

设备商:找准运营商弱点进行游说

对于2012年处于寒冬的通信设备商而言,4G牌照要发放的消息显然是一剂强心剂。

此前,爱立信诺基亚西门子通信(下称“诺西”)、华为、中兴和上海贝尔都在刚刚过去的移动世界大会上展示了TD-LTE解决方案以及LTE-FDD和TD-LTE融合的解决方案。不过他们对运营商的游说各有侧重。

作为龙头老大的爱立信,由于在TD-SCDMA时代份额很少,在去年中国移动TD-LTE规模试验的首次招标中份额不佳,他们也谋求在中国市场上TD-LTE的进一步突破。

“TD-LTE目前面临的最大问题是国际化,是全球产业链发展的问题。在TD-LTE的国际化上国际厂商更具有优势。”爱立信中国首席市场官常刚这样说。

据腾讯科技了解,爱立信目前在LTE-FDD网络的商用部署规模全球最大,承载着超过50%的全球LTE业务流量。去年支持了中国移动香港LTE-FDD/TDD融合网络的建设和发展。诺西在全球则已经获得78份LTE商用网络合同,其中有44张网络已经投入运营,在全球推广TD-LTE方面,已获得11个合同。

对于国内厂商华为和中兴而言,则更强调基于TD-SCDMA的平滑升级,在3G建网的优势上继续扩大自己的本土份额。

比如,中兴在TD-SCMDA市场的份额占34%,在去年TD-LTE第一阶段规模试验网招标中,中兴的份额约25%左右,中兴高层希望通过TD-SCMDA上的平滑升级,扩大在TD-LTE的市场空间。

值得一提的是,除了在设备领域,华为和中兴的终端也可从4G领域分一杯羹。在此前中国移动的首批4G商用终端中,华为、中兴手机和MiFi上网终端有多款入围。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论