无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯核心创始人陈一丹卸任首席行政官 改任终身荣誉顾问

腾讯科技[微博]2013年03月20日17:30

[导读]创业15年间,陈一丹先生在每个发展阶段都作出了巨大贡献。作为公司创始人和终身荣誉顾问,陈一丹先生仍会继续关注腾讯发展,推动腾讯文化以及公益事业的建设,在腾讯的发展中发挥重要作用。

腾讯核心创始人陈一丹卸任首席行政官 改任终身荣誉顾问

腾讯核心创始人陈一丹

腾讯科技讯 3月20日消息,腾讯公司今日宣布,陈一丹先生不再担任首席行政官一职,改任终身荣誉顾问。

作为核心创始人和终身荣誉顾问,陈一丹先生将保持作为腾讯计算机等公司的创始股东之一,将持续关注腾讯的发展,特别是社会社区、公益慈善等工作。陈一丹先生还将继续担任腾讯公益基金会荣誉理事长。

陈一丹先生是腾讯公司的核心创始人之一。经过15年的艰苦创业,腾讯逐步成长为目前中国营收和市值最大的互联网企业,期间,陈一丹先生在公司的不同发展阶段都是不可或缺的重要创业者、管理者、领导者。

在陈一丹先生的亲自领导和参与下,公司建立起了执行高效的行政体系、科学的人力资源管理体系、领先的法律保障体系,在知识产权、政府关系、公益慈善事业等领域表现出色,并能顺应市场之变、与时俱进,成为支撑公司业务长期快速而稳健发展的必要保障。在包括陈一丹先生在内的创始人团队身体力行、陈一丹先生格外关注和直接领导下,公司形成了关注员工成长、强调正直和谐、积极投身公益的企业文化,这是公司保持行业竞争力和人才吸引力的重要软实力和精神财富。陈一丹先生领导和参与建立的基础管理体系和企业文化,很大程度上决定着公司的可持续发展能力。

15年前,腾讯的几位创始人因为共同的梦想一起创业,15年如一日全身心投入其中,甘苦与共,也创造了超乎当初设定目标的成就。作为最具人文诉求、真诚热爱公益的创始人,从2009年开始陈一丹先生就开始有意识地认真建设管理梯队,2011年以来结合公司的组织变革,管理梯队日臻成熟。如今,公司稳健运营、发展势头良好,陈一丹先生认为“交棒”时机已到。

陈一丹先生对公益事业一直有浓厚的兴趣,是腾讯公益基金会的主要发起人。陈一丹先生将继续担当腾讯公司公益基金会的荣誉理事长。

陈一丹先生表示,“此刻,我抱着十分感恩的心情,能和伙伴一起创办公司,能和全体腾讯人一起投入和历证公司的发展,15年间,腾讯取得的成绩已经远超当年最初的设想。过去几年,我将自己的想法与其他创始人及公司的管理团队有过多次交流。如今,公司运营稳健、承接团队健康成长,顺利交接。作为永远的腾讯人,我会持续关注腾讯的发展和文化传承。”

陈一丹先生还说,“我们花了数年时间培养和建设管理梯队,接棒的几位高管能力都很强,他们在未来会发挥更大的作用,让公司的事业更上一层楼,有助于基业长青。“

腾讯公司核心创始人之一,公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)先生表示,“Charles(注,陈一丹在腾讯的英文名)是我和其他几位创始人的中学同学和大学同学,一起参与创办腾讯,长期并肩战斗,亲密无间。腾讯创业过程中缺少Charles不可能成功,他为公司的职能体系、价值观和文化建设以及公益慈善事业的付出独一无二,可以说,Charles在腾讯完美地诠释了“首席行政官”的定义。他同时也是正直、友善、关爱和信任的同义词。作为同学和伙伴,我对Charles的感谢无法完全用语言来表达。未来,虽然Charles不再担任具体的管理职务,但依然会在腾讯的发展上发挥重要作用。我也祝福Charles成功开启人生新的篇章。”

陈一丹先生简介

陈一丹,腾讯公司主要创办人之一,腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。2013年3月起出任公司终身荣誉顾问。1998年创立腾讯公司后,陈一丹先生出任公司首席行政官,全面负责集团行政、法律、人力资源和公益慈善基金事宜。陈先生亦负责集团的管理机制、知识产权、政府关系。1998年创立腾讯公司之前,陈先生在深圳出入境检验检疫局工作数年。陈先生于1993年取得深圳大学理学士学位,主修应用化学,并于1996年取得南京大学经济法硕士学位。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
陈一丹

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论