无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Chromebook笔记本电脑开始走俏

腾讯科技[微博]乐学2013年03月23日13:50

[导读]从消费者的角度来说,Chromebook正好填补了上网本留下的空白。

Chromebook笔记本电脑开始走俏

腾讯科技讯(乐学)北京时间3月23日消息,据国外媒体报道,《福布斯》专栏作者RogerKay近日发表文章称,在经过一段时间的颠簸之后,Chromebook笔记本电脑已开始适应市场,并在市场上站稳了脚跟。一句话,它已开始走俏了。

Chromebook购买者

上周,笔者在宏碁的一位朋友声称,该公司的Chromebook笔记本电脑销售情况不错。出于好奇,笔者询问是谁在购买它们。答案似乎是教育行业的消费者和一些电脑迷。

从消费者的角度来说,Chromebook正好填补了上网本留下的空白。还记得上网本吗?这种低成本、低能耗的上网本直到2010年中期都非常流行。不久,苹果的iPad横空出世,一举就将它们全部消灭,就像白垩纪晚期大规模流星撞击地球导致恐龙灭绝一样。

而Chromebook是低成本笔记本电脑(没有硬盘驱动器),搭载谷歌(微博)Chrome OS操作系统,需要连接到云端才能完全运行。

我的那个在宏碁的朋友称,一类购买Chromebook的人就是普通消费者,他们似乎正在寻找一种适合孩子们使用的低成本电脑,或者适合带出家门的轻量级辅助设备。一些教育机构似乎也对Chromebook很感兴趣,尤其是小学和高中学校。她报告称,在过去几个月中的教育展会上,人们的主要话题之一就是Chromebook。

由于她女儿所在的小学正在酝酿一对一电脑配置计划,她邀请该校考虑一下Chromebook。这并不仅仅是因为她的公司正在销售Chromebook,而且因为她观察发现,“学校日常生活中所需要的应用程序和计算工作,均可以在Chromebook上完成。”

笔者的孩子们在学校用Google Docs和浏览器几乎可以处理一切事情。现在的学校系统更习惯于“用软件找谷歌,用硬件找苹果”。但是,苹果的硬件过于昂贵,而在现有的基础架构上转向Chromebook则比较容易。

因此,教育市场代表着一个非常大的目标。中学学校喜爱这款设备简单易用的遥控管理、低成本以及安全性,而且它还不用维护或升级。

另一类喜欢Chromebook的消费者似乎就是一些电脑迷。这些技术高手们已拥有各种各样的电脑,他们还需要一款安全的、不可被跟踪的类似PC电脑的设备,因为这种设备不会保存用户的信息、浏览历史以及其他透露用户行踪的跟踪信息。

多大的市场?

那么,这个市场究竟有多大呢?宏碁最近发布了一份公开声明,声称它现在在美国销售的PC电脑中,有5-10%的电脑是Chromebook。笔者在市场研究公司IDC的朋友们提供了宏碁最近四个季度的美国销售数据,尽管宏碁的销量降幅达到了两个数字——2012年第四季度的降幅约为50%——他们去年仍然成功地在市场上投放了410万台Chromebook。

好吧,410万的10%是41万,410万的5%是20.5万。Chromebook的起步价为199美元。而最新的宏碁C710-2055现已出现在美国零售店中,授权经销商的售价为279.99美元。现在,让我们取用平均价位240美元来大致估算一下,最后我们能够算出其年均销售额在4920万到9840万美元之间。这不是多么骇人的巨额收入,但是足以应付宏碁的账单。

市场上销售Chromebook的其他公司还包括三星,该公司已好几种型号的Chromebook产品在百思买和亚马逊网站上销售。

在刚刚过去的2月,惠普就推出了一款Chromebook。这款设备才刚刚销售一个月,现在判断其销售情况还为时过早,但是对于一家试图让其终端设备多样化的供应商来说,这本身就是一种赌注。

联想似乎还没有向市场推出一款Chromebook,但是它已举行了发布活动。该公司起初也准备瞄准教育市场。

如果其他供应商的Chromebook销售额与宏碁的大致相当,那么宏碁、三星、惠普和联想等的销售额全部加起来就等同于一个2亿美元到4亿美元规模的市场。当然,这还不足以让我们举起胜利的大旗。考虑到2013年更快的普及率,我们再将这个数字增加一倍,这样我们就得到了4亿美元到8亿美元的数字,这足以支付首席执行官的薪水了。

我们的结论是,在经过坎坷的开局后,Chromebook已开始适应市场。就像高移动性的设备(如智能手机和平板电脑)崛起一样,Chromebook在市场上站稳脚跟的事实也表明,传统PC电脑——微软搭载强大x86 处理器的Windows电脑——已快走到尽头。

新的宏碁Chromebook电脑配置英特尔的一款功能较差的芯片Celeron;而三星电脑要么使用其自主研发的Exynos(ARM变种)处理器,要么使用Celeron芯片。谷歌当然负责提供操作系统和许多云服务和软件,剩下的就都来自谷歌合作伙伴。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论