无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

从iWatch看三星和谷歌等大公司的创新

腾讯科技[微博]萧谔2013年03月23日15:16

[导读]如果大公司不思进取,就会被不起眼的小公司掀翻在地。

从iWatch看三星和谷歌等大公司的创新

腾讯科技讯(萧谔)北京时间3月23日消息,据国外媒体报道,黑莓Z10当日在美国上市,但本文却有很充分的理由讨论iWatch带来的创新。谷歌(微博)和三星分别在前一日和本周早些时候宣布了自己的智能手表项目,透露了很多有关现代创新战略的信息。这与黑莓关系也很密切。

早些时候有人表示,苹果的每一步行动都会被三星和谷歌模仿,但相信三星和谷歌应该早有了这个项目,或至少在其他项目中为其做了准备。这只是由现代创新的性质决定。谷歌的X Lab(Google X实验室)据认为在开发约100个项目。这听起来像被低估了。一年前,宝洁创新团队的一位高管在接受采访时称,他的团队同时管理着超过400个创新项目。

在数字领域,变化的速度更快。在最近采访《华盛顿邮报》的高管时,他们表示需要那些每月都能有所进步的人。一家电信网络基础设施提供商最近抱怨缺乏他的经理缺少休息时间。他们必须在市场上与客户谈工作,还要找时间创新(如在家?)。

创新是一个风云变幻的环境,如果大公司不思进取,就会让不起眼的小公司搞出新产品,并将大公司掀翻在地。但在这需要重申战略方案管理的重要性。宝洁公司的例子显示,公司需要同时管理很多、甚至数以百计的方案。他们需要知道这些项目的进展,如何加速开发,不断变化的商业情况以及停止或执行的机会。

在每一个项目中,他们可能有10来个或更多的子项目。通过了解Git Hub上的大企业项目,以及他们公开管理的众包项目,可以对创新的深度和广度获得很好的见解。这些也是创新的新发展。这个级别中,战略方案管理需要组织能力。帮助其存在、挑选的平台需要适应新情况。

对工作的评估也落后于现实要求,就像创新超越了组织,也许这是好事。在这种背景下,有种观点认为,黑莓没有合适的战略方案组合。这个判断听起来可能有些刺耳,索森·海因斯(Thorsen Heins)做的很好,但该公司高管一直处于压力下。

看看三星和谷歌是如何回应iWatch的。iWatch告诉我们,三星和谷歌有很多方案,准备不完全按要求地进入该市场,但肯定是在有竞争力的时间框架里。

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论