无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚印度市场恐将被三星攻破

腾讯科技[微博]乐学2013年03月23日18:48

[导读]2012年,整个印度市场上的手机销量为1.7亿台,诺基亚占据其中的26%;三星紧随其后,占有22%的市场份额。

腾讯科技讯(乐学)北京时间3月23日消息,据国外媒体报道,芬兰手机公司诺基亚的最后一道防线——印度市场,正面临着来自韩国竞争对手三星电子的巨大威胁。

据新加坡手机研究机构Canalys的调查数据显示,在2012年,整个印度市场上的手机销量为1.7亿台,诺基亚的手机销量占其中的26%;三星紧随其后,占有22%的市场份额。

在全球手机销量方面,这家韩国公司早已超过了诺基亚,成为全世界最大的手机制造商。据分析师称,相同的故事将会在印度重演。三星搭载谷歌(微博)Android操作系统的廉价手机正日益成为诺基亚的主要威胁。“我们可以合理地推测:三星的低端Galaxy系列智能手机将会继续爆炸式地增长,并逐渐超过诺基亚。”Canalys公司的分析师杰西卡-奎依(Jessica Kwee)说。

在去年初,三星在印度推出了14款不同型号的Galaxy智能手机,价格成本在5900卢比(约合110美元)到36500卢比之间不等,从而不知不觉地超过了诺基亚,成为印度第一大智能手机制造商。

“三星似乎更符合印度智能手机市场的发展趋势。”跟踪印度手机市场的独立分析师拉吉夫(G. Rajeev)说,“这家手机制造商拥有最大数量的Android手机。”在印度,Android是使用最广泛的智能手机操作系统。

而诺基亚,在识别手机市场的发展趋势方面一直显得比较迟钝。去年,诺基亚在印度的市场份额较2009年缩小了一半以上;而在2009年,该芬兰公司在印度手机市场所占的份额接近60%。

美国市场研究公司Forrester的分析师卡特雅岩-古普塔(Katyayan Gupta)称,在低端市场上,诺基亚的动作也显得非常迟缓。很多当地手机制造商,如Micromax和Karbonn,都推出了含有双SIM卡的手机,并一度在印度大获成功。“在高端市场上,诺基亚在很长一段时间内根本没有可与苹果iPhone或三星Galaxy系列智能手机匹敌的手机。”他说。

目前,诺基亚只有五款搭载Windows的Lumia手机在市场上销售,它仍在不断推出新的智能手机。但是,大多数消费者正在向苹果iOS手机或三星Android手机看齐。

在印度,诺基亚严重依赖于价位为20美元的普通手机和2012年初推出的、价格在65-150美元之间的Asha智能化的功能手机。这些智能化的功能手机拥有触摸屏,支持类似智能手机的功能。它们通常都预装有流行的社交媒体应用程序,例如Twitter,但是它们并没有操作系统。

Asha手机的成功让这家芬兰公司在去年的智能化功能手机市场上超过了它的韩国竞争对手。在2月,三星提高了反击力度,推出了Rex系列智能化功能手机,价位在50美元到100美元之间,从而对诺基亚构成了新的威胁。美国市场研究公司Gartner 的首席分析师安舒尔-古普塔(Anshul Gupta)称,Rex系列手机“可能会让诺基亚感到忧心忡忡”。

诺基亚声称它不会对具体市场上所占的份额和销量发表评论。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
三星

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论