无障碍说明
腾讯科技科技 > 70路 > 正文

雅虎收购Summly:新闻内容进化的机遇

腾讯科技[微博]Lois2013年03月26日11:40

[导读]错过了一次又一次引领媒体革新机会的雅虎,一定不希望再错过这次生态进化的机遇。

雅虎收购Summly:新闻内容进化的机遇

Summly应用界面,产品已下架

腾讯科技 Lois 3月26日报道

新闻进入移动时代意味着什么?对于雅虎来讲,它在期待一种新的新闻叙述方式。

其最新举动,收购新闻阅读应用Summly,以及此前收购新闻阅读网站Snip.it,都证明了雅虎在朝一个更有想象力的方向来提升新闻内容展现的技术含量。

Summly,这个产自伦敦,上线于2011年12月,融资150万美元,用户数不足100万的阅读应用并没有太多耀人的成绩。而唯一被媒体津津乐道的也不过是其创始人年仅17岁却能带领着10个人的团队以3000万美元的价格融入大公司怀抱。所以,有媒体评论称,作为一个“好看的故事”,这在未来几个月都能持续给雅虎带来一种“酷”劲儿。

但故事够“酷”显然是不够的,新闻阅读应用Summly所代表的理念才为雅虎所真正追求:将内容加工交给技术。

Summly利用自然语义方面的算法,可将新闻内容提炼为不足400词的摘要文章。虽然没有人工编辑,但新闻主要内容摘取的准确率还不错。用户按照内容主题或关键词快速浏览新闻的同时,如果看到感兴趣的文章可以进入原始链接阅读全文。据了解,Summly合作的媒体已经超过300家。

基于技术算法对内容进行加工的Summly吸引的不仅仅是雅虎,该产品最初的投资人中间就包括新闻集团董事长默多克的妻子邓文迪。

对于新闻未来的期待,早有文章这样描述过:很多媒体仍然认为文章和故事是新闻的基础,但现在有这么多不同的内容来源、这么多不同的内容发布和显示方式,文章仍然是新闻的基础吗?

新闻学教授杰夫•贾维斯(Jeff Jarvis)认为,触发一篇新闻被阅读的消息可能是一种资产,跟这起事件有关的背景是另一种资产,而相关的照片或视频会是第三种资产,依此类推。 所有这些资产都必须出现在每一篇文章里吗?不是。

对于Summly而言,它所做的就是将新闻的最核心要素提供给读者,用最简单的形式第一时间触达用户。如果用户有深度阅读的需求,那么他将可以进入到一个更深入的内容渠道中。

在这个领域进行摸索的不仅仅是Summly,还有新闻应用Circa。该应用将新闻都分解成若干部分,每个部分代表一个新闻要点,以基本不超过两屏的内容告诉用户核心信息。如果用户想了解该核心信息的出处,点击应用头部的按钮就能查看原文链接。如果你想关注该新闻未来的最新动向,也可以添加进Follow列表里。

新闻的生态系统正在进化,从传统媒体、新闻网站、博客再到微博,甚至一些以BuzzFeed和Reddit为代表的更灵活的新闻展现方式。文章已经不再是新闻唯一元素,信息的集合、分解、重组和更新方式正在挖掘新闻的另一维度价值。

错过了一次又一次引领媒体革新机会的雅虎,一定不希望再错过这次生态进化的机遇。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Summly
雅虎

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论