无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

贝索斯的疯狂构想:不需处理器和电源的移动设备

腾讯科技[微博]汤姆2013年03月27日11:30

[导读]贝索斯申请了“远程显示”的专利,平板电脑的处理器和电源都由基站远程提供。

贝索斯的疯狂构想:不需处理器和电源的移动设备

腾讯科技讯(汤姆)北京时间3月27日消息,据国外媒体报道,亚马逊日前申请了一项名为“远程显示”(remote displays)的新专利,利用这一专利,用户设备的所有数据处理甚至电源供给都可以通过一个“基站”完成。对此,国外科技媒体Geekwire分析认为,亚马逊的这一专利在正式投入应用领域后潜力无穷,甚至有可能对谷歌(微博)眼镜构成威胁。

以下是文章主要内容:

日前有消息指出,亚马逊董事长兼CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)及公司副总裁格雷戈里-哈特(Gregory Hart)一同申请了一项名为“远程显示”的新专利。通过这一专利技术,平板电脑或电子书等用户手中的设备未来将变成为一款仅仅包含显示屏幕的电子设备,而所有数据处理甚至电源供给工作都将远程通过一个“基站”完成。这个“基站”同时可以接受包括用户手势、声音等控制命令,在远程完成一系列的复杂运算后将用户需要的结果呈现在屏幕中。

亚马逊表示,当下许多设备在进一步缩小体积规模上多少存在着一些限制,这是因为设备中通常包括了诸如处理器和电池等重要组件大大束缚了产品的尺寸以及重量。尽管电池的体积一直在不断缩小,但这类组件的运行时间或有效工作时间通常不能满足大多数用户需求。不过,在运用了“远程显示”这项专利后,用户设备的续航时间有望迎来大幅增长,为电池充电的工作将不复存在,而用户也将得以摆脱繁琐线缆的困扰。

除此之外,亚马逊还在这份专利申请中详细描述了这一专利可能适用的场景:

举例来说,我们可以在一个大学校园里设立多个基站,并通过这些基站来无线传输电力和数据。通过这些基站,校园中的学生只需要携带一个显示屏就可以在校园任何地点接入互联网。与此同时,这些学生手中的设备还将可以从这些基站中接收电源,只要他们仍然在基站覆盖到的范围内即可。

因此,这些学生手中的便携式“屏幕设备”本身就不再需要一个独立的电源系统(比如可重复使用的电池),而设备使用者则可以根据网络或者无线电力使用量进行缴费,这一收费模式类似于目前的Wifi收费政策。而且,这样的设备使用模式还可能带来其他一些好处。比如,如果这一基站网络内包含率一些课堂所需内容的电子版书籍,今后学生就无需在校园里随身带着多种设备或者沉重的书籍。

可以肯定的是,亚马逊在专利申请中设想的数字情景愿景是十分美好的,这充分体现了贝索斯对于未来数字生活的憧憬,甚至暗示了亚马逊对未来Kindle系列产品的发展方向。而且,亚马逊对于这一专利申请的憧憬还远不止于此,该公司甚至表示可以将这一专利应用到汽车前挡风玻璃、或者是眼镜中。所以,谷歌可能需要打起十二分精神来提防来自亚马逊的威胁。

在眼镜应用领域方面,亚马逊在专利申请中写道:“比如,用户可以将一块纤薄的便携式屏幕覆盖到普通眼镜上,并可以在需要的时候充分利用这一屏幕的显示功能。在其他应用领域,该专利还可以以耳机的形式向用户进行推广,这一新式耳机将可以通过音频的方式向用户提供信息,并同时从附近基站获取电力。”

我们认为,这一专利为消费者带来的另一大好处是有可能大幅降低设备的制造成本和零售价格。虽然这一点并没有在亚马逊的专利申请中得以体现,但我们相信这一定是贝索斯的心中所想。

值得一提的是,和贝索斯一起申请这一专利的亚马逊副总裁格雷戈里-哈特同时也是公司著名“微型气囊”专利的发明者之一。该专利可以保证手机等数码产品从高处跌落时通过喷射气流调整落地姿态,或是弹出多个微型气囊以避免设备受损。事实上,这一专利的核心便是利用数码设备内置的陀螺仪、加速计、摄像头等传感器,监测设备是否处于“悬空”状态。而如果这些传感器检测到设备处于这一状态,就将改变设备落地姿态,甚至利用类似车载安全气囊一样的设备来避免设备遭遇严重损坏的情况。

贝索斯和哈特最早在去年9月申请了这一专利,并于上周正式对外公布。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论