无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚Here地图应用辉煌不再 业务主管宣布离职

腾讯科技[微博]汤姆2013年03月28日14:50

[导读]过去三个月中,Here地图经历了大起大落,在全球各大主要应用排行榜中一落千丈。

诺基亚Here地图应用辉煌不再 业务主管宣布离职

诺基亚Here地图平台主管沙利文·格蓝迪(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(汤姆)北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,去年11月,诺基亚发布了旗下“Here”地图,该应用在发布当日一度冲进苹果应用商店美洲区排名前五的位置。但在过去三个月中,Here地图经历了大起大落,该应用在全球各大主要应用排行榜中的位置一落千丈,几大主要科技媒体对于这款应用的评价也是喜忧参半。

更令人忧心的是,据国外科技媒体GigaOm报道,诺基亚Here地图平台主管沙利文·格蓝迪(Sylvain Grande)也在iPhone版Here应用发布三个月后宣布离职,并加盟了社交音乐平台SoundCloud。

这款基于云计算的跨平台地图服务Here是由诺基亚针对iOS平台推出的地图程序,最早于2012年11月20日正式登陆苹果应用商店。该款软件为用户提供免费“turn-by-turn”语音导航、公共交通信息,以及丰富的道路交通信息等。而且,基于HTML5标准的Here地图支持脱机使用,并且有可能在未来支持3D功能。但同时,该应用也存在着不小的功能性缺陷,比如在公共汽车以及地铁等重要公共交通信息提供期间经常会出现一些无意义的导航提示。

诺基亚CEO史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)曾表示:“Here有可能成为业内最好的地理位置平台。”

目前,谷歌(微博)地图已经重新成为了iOS平台中最成功的地图应用,而诺基亚这一地图服务只有在莫桑比克获得了最大的“成功”。但即便在莫桑比克市场,该应用的下载排名也仅为526位。在诺基亚的芬兰本土市场,“Here”地图应用在应用排名仅为663。值得一提的是,该应用在老挝和佛得角(Cape Verde)的排名近期有所上升,但依然在600名以外。而在也门和阿尔巴尼亚市场,该应用的排名甚至已经排在了千名以外。

可以肯定的是,地图和地理位置相关应用对诺基亚来说仍有重要意义,尤其是在公司寄望于Lumia以及Asha设备在新兴市场获得成功的前提下则更是如此。考虑到诺基亚音乐和游戏业务无法为公司带来成功这一事实,该公司地图业务的下一任主管显然将面临着巨大压力。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论