无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

国美微软深化战略合作 信赢中国共掀正版风暴

腾讯科技[微博]2013年03月29日11:24

国美微软深化战略合作 信赢中国共掀正版风暴

3月28日,国内最大的电器及消费电子产品零售连锁企业国美(微博)联合全球领先的软件及解决方案提供商微软在京举办“信赢中国---国美&微软深化战略合作发布会”。国美高级副总裁李俊涛、国美副总裁毛晓军,微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理谢恩伟,微软大中华区OEM事业部总经理黄逸群,微软大中华区零售事业部总经理林学聪,联想集团副总裁刘德国,惠普电脑全球副总裁、中国区总裁仪晓辉,戴尔中国电脑分销渠道零售业务董事总经理韩玫,宏碁电脑中国区执行副总裁张永红以及国内外众多知名电脑厂商出席了本次发布会。会议期间,国美与微软签订推广正版软件合作备忘录,并和电脑厂商签订了300万台电脑采购大单,呼吁全社会共同打击盗版。

对此,国美高级副总裁李俊涛表示,国美与供应商开创了零供双方联合打击盗版的新模式,拓展了维护正版的路径,这不仅满足消费者使用正版软件的需求,而且还有效地保障了软件提供商、零售商和消费者的权益。微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理谢恩伟深表赞同,他说:“微软始终致力于为消费者和企业提供安全可靠的计算机体验,我们欢迎更多厂商和渠道合作伙伴加入我们的行列,共同推动这项重要的事业。微软将继续推行其3E战略,即教育引导、技术更新和协助执法,使消费者能够真正享受到正版软件所带来的价值。”

国美微软力推正版行动 共筑产业链信任长城

一直以来,盗版软件是个令人头疼的问题。使用盗版软件存在恶意软件、病毒、漏洞等诸多风险,信息安全、系统稳定等均难以获得保障,这不仅降低了用户使用软件的体验,而且个人信息安全和隐私均受到极大的威胁,严重侵害了消费者的合法权益。

近年来,加强知识产权保护、打击盗版成为我国发展科技、提高核心竞争力的重要工作。在刚刚结束的2013两会上,建设创新型国家和知识产权保护成为两会期间备受关注的热点话题,深入贯彻实施国家知识产权战略,加快推动创新型国家建设已经成为整个产业界落实国家政策号召、提升全球综合竞争力的有效途径。全国政协委员、国家知识产权局局长田力普表示:“知识产权是有价的劳动成果,应该得到尊重得到保护,使创新精神和文化在我国得到弘扬和传播”。

据IDC(国际数据公司)公布的最新研究显示,2013年消费者和企业因使用未经授权的软件而感染恶意软件的风险均高达三分之一。目前市面预装软件的电脑中,有78%的个人电脑处于高危状态,因盗版软件而感染恶意程序,成为黑客们攻击的目标。

上述研究还表明,为查找、修复和解决恶意软件造成的影响,消费者将花费15亿个小时和220亿美元的高昂代价,而全球企业将耗费 1140亿美元来处理因恶意软件引发的网络攻击所带来的消极影响。

在此背景下,国美与微软进一步深化战略合作,向用户普及软件知识,帮助消费者辨别正版软件及盗版软件,避免遭受盗版软件侵害。双方还通过签订推广正版软件合作备忘录,倡导使用正版软件,帮助消费者了解盗版软件带来的安全隐患和风险,建立在新电脑上安装正版软件意识,确保为消费者提供安全可靠的计算机使用体验,更好地保护消费者的信息安全和隐私。

国美副总裁毛晓军在谈到国美如何打击盗版,维护正版时说道,“打击盗版,推广正版,主要还是全民教育问题,我们不仅要提高预装正版windows系统产品进货比例,同时在门店大力开展正版软件体验活动,并在内部展开全员培训,通过产品、店面活动、培训等多方面措施来履行国美保护知识产权的责任和义务。”

据悉,国美与以微软为核心的上游厂商开展全方位、全业务合作,具体包括加强包括正版windows、office等产品在内的应用体验及终端推广,实现全年12000人次以上专业培训,打造400个以上微软产品旗舰体验区等举措。此外,本次会上国美还和众多知名电脑厂商签订了300万台电脑采购订单,其中包括联想72万台、华硕45万台、惠普38万台、戴尔38万台等,预装正版软件量达到了采购总量的70%以上。

在国美和微软联合打造的400多个微软产品旗舰体验区,消费者在良好的购物环境中,可以充分感受和了解微软硬件产品及正版软件带来的良好体验及安全应用。

在内部,国美则与微软共同对终端销售人员进行每季度不少于4次的正版软件的相关培训,提高销售人员的正版意识,对于销售人员向顾客提供盗版软件服务的行为采取零容忍态度。此外,国美首批在全国500家门店对消费者开放Wi-Fi服务,方便顾客在线购买正版软件,免费指导、协助消费者安装正版软件。

今年,国美还与联想、华硕、惠普、戴尔、宏基等电脑厂商共同改建500个以上主力门店的形象体验专区,加强消费者终端体验,为消费者购买电脑产品提供更加便捷、专业的导购服务。

通过此次深化战略合作会议,国美将与微软及各厂商一起严把正版底线、从源头根除盗版,精诚合作、共筑电脑业诚信产业链,并积极承载开拓电脑市场及引领变革的使命与责任。

以消费者需求为导向 推动3C业务发展

“在2012年,我们面临着复杂多变的市场环境,根据市场环境和消费环境的变化,国美也在及时梳理着自己的战略。”去年年底,国美发布未来三年战略规划时国美总裁王俊洲这样说道。由于中国宏观经济由高增长过渡到增长的稳健期,消费需求更具理性,这使得国美进一步确立了以客户需求为导向的战略,并以此进一步加速推动企业的战略转型。通过实施新战略,国美将从目前的场地经营、供货商经营、实体店经营为主的经营模式转变到以商品经营、客户经营和多渠道经营为核心的新模式。

在大力发展3C业务的战略目标和新商业模式的指导下,国美一直在积极寻求更合适的发展方式,并不断实现产品的差异化经营。通过GFK、赛诺等专业平台获取的数据可以看出,3C连锁卖场依靠门店网络、购物环境、正规的商品渠道、优惠的价格及良好的售后服务等优势成为电脑市场的新贵。国美集团也在2013年针对内部进行一系列优化措施,以推动3C业务的健康发展:

第一、2013年,国美在全国一线城市打造50家超级店,在提升门店形象的同时,丰富门店产品,为消费者提供良好的购物体验、丰富的产品选择。同时在二级市场的近700家门店,快速引入各大知名品牌和新品,增强竞争力。

第二、加强库存管理。推行周进货、周结算的以销定进管理模式,通过国美全新的ERP自动化店面补货系统,保障门店丰富及合理的库存储备,实现精准营销。

第三、加强商品出样,提升客户购物体验。国美将按照门店分级进行出样管理,其中最高等级新活馆门店笔记本出样数量将超过500台,全国各级别门店出样总数量将超过70000台。

第四、加强配件销售,实现一站式服务。2012年底国美组建了配件管理体系,通过专业化的管理团队、近100家一线配件品牌的直供合作,以及近1500个配件超市的设立,国美将提供给顾客更加丰富的配套产品选择、更优质的软硬件自选式服务,使消费者真正体验到一站式购物的便捷与实惠。

目前国美已逐渐向着中国最大、客户体验度最佳的3C卖场的目标迈进。为推动3C业务进一步发展,国美将打造具有国美特色的独特的3C发展模式,即与全产业链形成跨界合作。这不仅能够增强国美对3C产品的管理能力,更提升了国美在产品定制、前沿趋势研究及一流终端团队打造上的领先优势。尤其是借助新ERP系统,国美将与3C产业链合作伙伴实现零供信息的无缝对接,以更好地满足消费需求,实现向商品经营和客户经营的转型。

未来,国美还将通过深化渠道、拓展市场等方式推动3C业务发展。在国美新三年战略的指导下,大力发展:

1、一级市场实行大店策略。通过卖场环境体验的改造,优化连锁门店结构,全面推动新一代新活馆(大店)的优化升级工作以及不断丰富商品品类,同时通过持续以增强卖场购物体验为主导的门店改造、提升商品丰富度,升级卖场的购物体验性能等措施,来满足消费者“一站化”购物需求,从而带动3C产品销售。

2、拓展二级市场。打通一、二级市场供应链,加快支撑二级市场的物流中心、售后服务点建设,以中心大店带卫星小店连片式开发模式,推动二级市场快速增长,提高市场占有率。同时根据地区消费需求的差异性,在完善供应链的基础上,国美还将重新建立二级市场商品结构和物流系统,有效地提升商品的丰富性和竞争性,从而推动3C产品在二级市场的占有率。

3、实行多渠道融合战略。国美将加速融合线上线下供应链,通过共享采购、物流、售后和顾客信息等资源,深化产品差异化经营,提升3C与运营商产品融合度。同时国美还与国内外主要供应商合作,进一步推动以ODM/OEM、独家包销商品为主的产异化商品的开发和销售。

4、强化供应链能力。以商品经营为核心,打造低成本、高效率的供应链平台。同时通过开放ERP信息化平台,在订单、库存、对账、结算等环节与供货商实现信息共享,以提升周转效率、降低缺货率;并提高了与供货商合作效率,降低交易成本。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论