无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

数字中国李颖:2013年移动电商交易额将破千亿元

腾讯科技[微博]2013年03月31日13:39

数字中国李颖:2013年移动电商交易额将破千亿元

数字中国常务理事李颖(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(旻溪)3月31日消息,由深圳市人民政府与数字中国联合会共同主办的2013中国(深圳)IT领袖峰会隆重召开。数字中国常务理事李颖发布了《中国IT产业发展报告》。报告显示,2013年中国移动(微博)电子商务数将超过3.5亿,有望带来千亿元的交易规模,云计算商业生态将进一步成熟,服务对象由小众逐步走向大众。

2012年,IT产业保持了平稳增长。报告还显示,中国电子信息制造业实现收入8.5万亿元,同比增长13%,软件服务业收入2.5万亿元,同比增长28.5%。电信业收入1.1万亿元,同比增长9%。IT产业逐步向中西部地区转移,产业资本和金融资本加速融合。

2012年,中国IT产业通过资本市场获得资金1000亿元以上,占产业投资总量的10%。互联网企业增长较好,传统IT企业面临转型压力。

以下为李颖讲话全文:

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

尊敬的许市长、怀院士,尊敬的各位嘉宾、各位朋友,大家下午好!非常荣幸代表组委会发布2012年中国IT产业发展报告。这次报告的主题是“构建IT新生态”,IT产业是当今时代最具创新活力的产业,IT产业包括电子信息、软件、通讯、网络等主要门类,当前以大数据、云计算、移动互联网为核心的信息技术迅猛发展,IT与金融、电信、交通、物流等各个领域深入融合,推动社会经济各行业大发展、大变革、大创新,IT产业已经超越展义的定义范畴,引领包容、开放、创新、协作的发展新格局,我们称之为IT新生态。

本报告收集整理了行业大量信息,调研走访业界众多企业,征求了30多位专家院士的意见,凝聚了大家的智慧,审视中国IT产业发展的新进展、新亮点、新趋势,报告分为盘点和趋势两大部分:

第一部分 2012年中国IT产业的盘点

2012年中国IT产业创新中稳步前行,以下从九个方面扼要盘点:

第一,IT推动经济社会大发展。IT对社会经济的推动作用主要表现在三个方面:

1、IT产业本身是战略性支柱产业,2012年中国IT产业占GDP比重6.3%,比上年提升了0.4%。

2、IT发展创造了新的经济增长点,如电子商务、移动支付、数字消费等,推动经济持续增长。

3、IT推动其他行业的变革发展。尤其是在优化生产流程、推动节能减排、绿色环保等方面,促进经济优化转型。同时,IT发展也提高了政府的管理和服务能力,提高了医疗健康和教育的发展水平,推动了社会的进步。

第二,产业规模保持平稳增长。2012年,IT产业保持了平稳增长,其中电子信息制造业实现收入8.5万亿元,同比增长13%,软件服务业收入2.5万亿元,同比增长28.5%。电信业收入1.1万亿元,同比增长9%。IT产业逐步向中西部地区转移,产业资本和金融资本加速融合。

2012年,中国IT产业通过资本市场获得资金一千亿元以上,占产业投资总量的10%。互联网企业增长较好,传统IT企业面临转型压力。

第三,生态系统成为竞争的焦点。IT产业的竞争已经从单一产品和技术的竞争上升为生态系统的竞争。生态系统以操作系统为核心,由硬件、软件和应用等产业链上下游共同构成,决定产业的未来。

IT巨头全面布局云网端,构成生态系统。平台是生态系统的核心,具有掌控资源、控制产业链优势。

第四,产业基础能力稳步提升。2012年中国IT产业的基础能力进一步提升,电子元器件已经成为全球制造基地,高端通用芯片、集成电路技术、平板显示技术取得一定的进展。国产软件建成规模,智能操作系统北斗导航取得一定的成果。

同时,也要看到中国IT产业的基础能力与国际先进水平相比,与国内市场支撑需求相比差距巨大,需要继续努力。

第五,移动互联网引领产业的创新,中国已经进入移动互联网时代。2012年智能手机加速普及,其中国产品牌已经占到市场份额的70%,移动应用步入高速发展的轨道。用户需求迅速增加,不仅给开发者带来更多的机会,也给各行业、企业拓展市场带来更多的机会。

第六,新兴热点领域发展迅猛。2012年主要热点领域包括云计算、大数据、社交网络、电子商务、物联网、智能语音等。云计算逐渐从概念转到实践,个人云成为亮点,行业云开始起步。

大数据作为一种战略资源得到高度重视,一些企业开始加大数据领域的研发、投入,并发布了初步的初级产品。电子商务向移动化、社交化发展,中国移动电子商务用户超过一亿人。物联网从概念导入、试点示范进入到与智慧城市等实际应用带动发展的新阶段。

第七,信息安全引发广泛关注。2012年以来,网络空间站、工业控制系统漏洞出现,企业敏感信息泄露等问题引起高度关注。移动互联网安全带来更大的挑战。十八大首次提出了健全安全体系的目标,新一代安全体系的构建上升为国家战略。

第八,知识产权风险显著增大。中国越来越多的IT企业开始重视知识产权,但与发达国家相比还有较大差距。海外专利布局迟缓,在国际纠纷面前往往陷于被动。

当前,在移动智能终端,网络通讯设备领域,华为、中兴等企业面临专利攻击可能性。

第九,人才机构极待调整优化。人才是IT的核心资源,当前IT存在的问题主要表现在:

1、教育体系难以适应要求。

2、IT结构问题,高端人才匮乏。

3、分布高度集中。

4、缺乏创新科研机制和结果评价机制。有待大力提高。

第二部分 2013年及未来几年中国IT的展望

十八大提出促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步发展,2013年以及未来几年中国IT产业仍将保持稳定增长的态势:

第一,新一代信息技术推动产业的创新。新一代信息技术将加速发展并呈现融合智能跨界的趋势,移动互联网时代将全面到来。2013年中国移动电子商务数将超过3.5亿,有望带来千亿元的交易规模,云计算商业生态将进一步成熟,服务对象由小众逐步走向大众。大数据的发展引发全球新一轮的生产和创新。中国的数据量占到全世界的数据量的16%,人机交互、智能语音将引来发展的热潮。物联网在工业、农业、能源、环保、交通等方面的应用更加深入。

第二,下一代信息网络加速产业发展。随着宽带中国工程的推进,信息基础建设将取得突破进展,2013年有望发放4G牌照。网络带宽的提高将带动相关产业的快速发展。

第三,信息安全战略带来发展的机遇。国家网络信息安全战略或将出台对安全可靠信息技术产品需求大增,为IT产业带来重大机遇。云安全逐步走向成熟,大数据技术将融合发展,企业级移动应用和睡觉网络对安全的需求大幅提升。

第四,生态系统将推动产业能力的提升。生态系统对IT产业发展日趋重要。未来生态系统的构建将会促进集成电路、操作系统以及核心平台的研发和产业化,引领全产业链的协同发展。

第五,智慧城市将会成为产业的新蓝海,智慧城市建设与城镇化建设结合将成为趋势。预计到2015年将有600个以上的城市进行智慧城市的建设,带动装备制造、移动通讯、集成电路、新型显示、移动电子行业的发展,催生市场需求,有望成为投资新热点。

以上是我的报告。各位领导和嘉宾,这次报告是受深圳市政府的委托,在这过程中得到深圳各方的领导大力支持以及业界专家和领袖级领导支持,在此表示衷心的感谢,谢谢!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论