无障碍说明
腾讯科技科技 > 70路 > 正文

专访Feedly联合创始人:仍然相信RSS订阅价值

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年04月02日07:27

[导读]虽然人们获取信息的方式发生了一定的变化,但是互联网的内容并不在社交网络上,人们只是在社交网站上分享一些链接。

专访Feedly联合创始人:仍然相信RSS订阅价值

腾讯科技 朱旭冬 4月2日报道

本月早些时候,谷歌(微博)宣布将关闭Google Reader服务。这使得很多Google Reader的忠实用户开始不得不寻找一个替代品。于是,同为RRS 阅读器的应用Feedly成了最大的受益者。

在Google Reader 宣布将停止服务后的48小时内,Feedly获得了超过50万用户。随着新版的Feedly移动客户端的上线,现在这一数字已经突破300万。

Feedly的新版客户端优化了搜索功能,并且能更好的帮助用户发现新的内容。同时,为了解决用户信息焦虑问题,新版Feedly对阅读方式也做了一些区分,比如用户可以选择看热门内容或者仅仅快速浏览标题。

近日,腾讯科技采访了Feedly联合创始人、产品和战略总监Cyril Moutran,他和我们分享了做Feedly产品的心得以及Feedly未来的计划。

对Google Reader的关闭早有准备

Feedly成立于2008年,完全由创始团队自己投资建立。其最初的目标就是解决人们在互联网上获取新闻信息的难题。

在6个月前,Feedly开始开发后端,这个后端能够在功能上完全取代Google Reader。

Cyril告诉腾讯科技,他们事先并不知道Google Reader有可能会被关闭,但是他们对此早有准备。“过去一年多时间里,Google Reader几乎没有任何更新,并且谷歌也开始将更多资源投入到社交等其他领域。”

由于Google Reader出现的很早,所以很多Google Reader的用户属于对科技产品的早期使用者,这些人往往具有较高的影响力。Cyril 认为,这些用户同时也是Feedly的目标用户,因此他们更习惯从Google Reader转移到 Feedly。

RSS订阅仍有价值

Google Reader的关闭让很多人对RSS这种信息模式开始产生怀疑。事实上,RSS始终没能流行起来。

现在,社交网络越来越发达,人们也更多开始在社交网络上获取信息。但是Cyril认为,虽然人们获取信息的方式发生了一定的变化,但是互联网的内容并不在社交网络上,人们只是在社交网站上分享一些链接。

“Feedly能帮助人们从社交网络上获取信息,同时,用户也可以有选择的订阅一些特定内容,尤其是在一些专业的细分领域。这些领域的信息可能很少会在社交网络上被分享。”Cyril 表示。

由于RSS阅读是一种主动阅读模式,因此也更为个性化。Cyril举例表示,用户可以关注eBay上的一次拍卖、Craigslist上的房产信息、RetailMeNot上的优惠券信息等等,这些是很少会出现在社交网络上的。

考虑增加收费版本

Feedly成立于2008年,目前团队有10名成员,但是一直没有接受外部投资。这其实也会让人担心,既然Google Reader都关闭了,Feedly不久以后是否也会面临同样的结局?

对此,Cyril并没有直接回答,但其向腾讯科技透露,Feedly有意做一个收费的版本。“现在还不方便说一些细节,但是应该很快了。”

Cyril表示现在有很多用户主动表示愿意为 Feedly付费,他们并不需要Feedly增加更多功能,而是现在这款应用已经成为了他们生活的一部分。因为很多用户已经习惯为Dropbox、Evernote等产品付费,Cyril认为他们也会愿意为现在的Feedly付费。

另外,Cyril还透露,由于RSS的订阅可以高度个性化,他们也希望从这里找到一个盈利模式。他们希望能够建立一个内容发布者和应用开发者之间的生态圈,为用户提供更为优质的内容。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Feedly

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论