无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

传阿里正式收购友盟 交易价格8000万美元

腾讯科技[微博]雷建平2013年04月02日19:21

[导读]友盟是创新工场旗下项目,主要为开发者提供移动应用统计分析服务。

传阿里正式收购友盟 交易价格8000万美元

腾讯科技 雷建平 4月2日报道

今日有消息人士向腾讯科技透露,阿里巴巴日前已正式签约收购移动应用服务平台友盟,交易价格约为8000万美元。交易完成后,友盟团队将融入阿里巴巴。阿里巴巴对此表示不予置评。一位投资人则证实上述消息,称仅是价格无法证实。

友盟是创新工场旗下项目,主要为开发者提供移动应用统计分析服务。此前有消息称,阿里巴巴将收购友盟,创新工场内部人士向腾讯科技证实了该消息,但未披露交易金额。

尽管友盟最终的出售价格略高出此前传闻的7000万美元,但业内人士指出,这个价格对于其投资方来说“偏低”。2011年7月,友盟曾宣布获得千万美元级别的A轮投资,主投机构为经纬创投,知情者指出,当时投后估值约为5000万美元。

阿里巴巴近年来着力推动大数据战略,收购友盟后,其将获得友盟最有价值的资产——后者积累的大量移动应用数据。目前友盟掌握超过10万移动应用的数据,这些数据被认为对分析用户行为和移动电商广告精准营销具有重要价值。

一位投资人士表示,友盟在移动互联网领域积累的数据可以让用户和阿里巴巴已有广告主资源潜在的结合起来,并可通过对友盟数据进行分析,深入了解阿里巴巴用户。

友盟出售也意味着其成为继魔图精灵、点心后创新工场退出的又一个项目。自去年开始,中国互联网行业的并购开始加剧,一方面,中小项目的投资机构面临退出压力,另一方面,大量新创业项目的发展前景开始遭遇瓶颈,被大公司收购变成更现实的选择。

今年初,百度收购了创新工场旗下的移动操作系统项目点心,2011年7月,百度还曾收购创新工场的另一项目魔图精灵。不过,创新工场高层日前向腾讯科技指出,创新工场短期并不存在项目退出紧迫性。

百度也是友盟的潜在收购者之一。一位友盟投资方曾表示,相比阿里巴巴,百度更应收购友盟,这也在于友盟拥有的数据能和百度的搜索业务更无缝的连接。“相比点心的安卓优化大师对360在移动端的防御意义,收购友盟显然对百度有更超前价值。”

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论