无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

戴尔最大外部股东反对私有化提议

腾讯科技[微博]瑞雪2013年04月10日04:32

[导读]戴尔公司提交的文件中并未包含“合理的理由来说明,为何这家公司需要在转型阶段中被私有化”。

戴尔最大外部股东反对私有化提议

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间4月10日消息,戴尔公司最大独立股东西南资产管理公司(Southeastern Asset Management)称,戴尔公司在其股东代理文件中未能提供具有说服力的理由,不足以说服股东接受公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)与私募股权投资公司银湖(Silver Lake Partners)发起的244亿美元私有化要约。

西南资产管理公司持有8.4%的戴尔公司股份,该公司指出,戴尔公司提交的文件中并未包含“合理的理由来说明,为何这家公司需要在转型阶段中被私有化”。西南资产管理公司还指出,戴尔公司的股东代理文件中仅有一页纸提及迈克尔·戴尔在私有化交易完成以后的公司发展计划。

在今年2月份,戴尔公司与迈克尔·戴尔和银湖达成了私有化交易,同意以每股13.65美元的价格将自身私有化。西南资产管理公司是一家总部位于田纳西州孟菲斯的资产管理公司,旗下管理着330亿美元的客户资产。这家公司跟戴尔公司的其他股东都已经对这项私有化交易表示反对,其中西南资产管理公司极力主张该交易“严重低估”了戴尔公司的价值。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,西南资产管理公司是戴尔公司的第二大股东,仅次于迈克尔·戴尔。

“对于想要决定是否支持这项交易的股东来说,戴尔公司暂停提供业绩展望以及很少谈及公司未来计划等行为将令股东难以做出知情选择。”西南资产管理公司在致戴尔公司董事会下属一个特别委员会的公开信中表示。该公司还补充称,黑石集团和激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)所提出的两项要约都优于迈克尔·戴尔和银湖的要约。

在戴尔公司董事会的所谓“竞购条款期”中,持有4.6%戴尔公司股份的伊坎和黑石集团都已经提出了初步的要约。其中,黑石集团提出了每股至少14.25美元的全盘收购要约,但将允许特定股东继续持有戴尔公司的股份。随后伊坎表示,他将考虑与黑石集团展开合作。西南资产管理公司周二称,这两项要约之所以都优于迈克尔·戴尔的要约,是因为它们给股东提供了仍旧持有戴尔公司股票的机会,同时还向选择退出持股的股东提供了更高的现金价格。

以下是西南资产管理公司今天就戴尔公司私有化交易提出的几个问题:

——关于股票回购:“在过去两年时间里,根据董事会批准的一项股票回购计划,戴尔公司已经以34亿美元的价格回购了2.24亿股股票,平均每股回购价格为15.25美元。而正是这个确信戴尔能以每股15.25美元的价格回归股票的董事会现在却正试图说服所有股东相信,戴尔公司的业绩已经身陷‘恐怖海峡’之中,因此股东应当接受每股13.65美元的要约,出售自己所持有的戴尔公司股份。我们认为,戴尔公司董事会之所以会突然急于出售,其触发点是迈克尔·戴尔想要购买。”

——为何早期没有更多相关方参与:“此外,董事会最初将潜在收购方限制为私募股权投资公司的作法将允许迈克尔·戴尔拥有这家公司的多数所有权,并继续担任公司首席执行官,从而大幅缩窄了潜在竞购方的范围,在一定程度上促使董事会批准了这项低估戴尔公司价值的交易。”

——为何戴尔公司应该私有化:“在整份代理文件中,我们仅发现一页纸(第82页)与迈克尔·戴尔将公司私有化以后的计划有关。这一页纸的内容与戴尔公司此前的公开声明相符合,而这些计划中没有哪项计划要求戴尔公司必须被私有化。我们注意到,包括IBM在内的许多公司都成功地对自身业务进行了转型,而它们并未为此丢弃上市公司的身份。此外,戴尔公司董事会下属特别委员会的顾问公司BCG也表示:‘很多私有化’价值杠杆都可(在原则上)适用于作为一家上市公司(的戴尔公司)。”

戴尔公司发言人尚未就此置评,这家公司曾是全球最大的个人电脑生产商,但现在已经被挤到了市场边缘,原因是平板电脑和智能手机已经成为最流行的设备,而个人电脑销售量则陷入了下滑局面。最近几年以来,戴尔公司一直都寻求将自身业务拓展到核心个人电脑业务以外的领域中,并向利润率更高的行业拓展业务。为了抵消滑坡中的个人电脑业务所带来的不利因素,戴尔公司一直都在进行并购交易,这些交易为其带来了一系列软件、存储和网络工具。

据戴尔公司在今年2月份发布的财报显示,2012财年第四季度该公司净利润同比下滑31%,主要由于个人电脑业务和移动业务部门营收都出现了两位数的同比下滑,这同时也标志着这家公司的利润连续五个季度下降。

当日,戴尔公司股价在纳斯达克市场的常规交易中下跌0.01美元,报收于14.19美元,跌幅为0.07%。今年截至目前为止,戴尔公司的股价上涨了40%。过去52周,戴尔公司的最高股价为16.70美元,最低股价为8.69美元。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论