无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯刘胜义对话韦尔奇:企业要拥抱数字化变革

腾讯科技[微博]2013年04月15日16:31

[导读]从中国宏观经济角度看,中国正面临人口红利逐渐消失的结构转型期。

腾讯集团高级执行副总裁刘胜义(右)与通用电气前任主席和CEO杰克·韦尔奇(左)对话现场

腾讯集团高级执行副总裁刘胜义(右)与通用电气前任主席和CEO杰克·韦尔奇(左)对话现场(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 4月15日消息,人口红利不断削减,数字化浪潮已经袭来,企业应该如何应对?昨日,通用电气集团(GE)前董事长兼CEO杰克.韦尔奇到访深圳,与腾讯网络媒体事业群总裁,集团高级执行副总裁刘胜义先生进行了一场一对一的巅峰对话

一切改革的核心都是效率

刘胜义指出,从中国宏观经济角度看,中国正面临人口红利逐渐消失的结构转型期,官方数据显示,去年中国劳动力价格在整个竞争优势里,所占的份额第一次出现下降,对需求端的互联网行业尤其会带来影响,产业以成本为优势转向以质量为要求的行业发展过程。

针对中国宏观经济出现的变化,腾讯显然早有准备,应对人口红利消失现状的核心思路是:精品战略。在这一战略转变过程中,追求精品与规模、速度等会不可避免的产生矛盾,而互联网所处的“快”环境中,处理这样的矛盾就需要相当的技巧:1、先上线,再优化;2、通过用户参与的方式让产品做得趋于完美;3、领导者要给员工提供接近天才的工具。

杰克.韦尔奇掌管通用电气集团(GE)初期,通用正面临“大而僵”的局面,对于结构转型期的改革,自然有其独到的经验。比如其一贯坚持的“数一数二的市场原则”,即任何事业部存在的基础,都是在相关市场领域数一数二,这一理念让通用电气旗下12个事业部成为各自市场上的领先者。杰克.韦尔奇认为,中国现在正在经历一个大的人口结构转折期,此时相比现阶段的具体工作而言,更重要的是要着眼于未来,企业家能够有更多面向未来的思考。对于宏观经济已经或正在出现的变化,应该有更多的金钱和时间投入到对团队适应新形势的能力提高中,确保团队中有最顶尖的人才,能够应用最顶级的工具,从而充分激发企业经营能量,让企业能够用最少的投入获得最大的回报。

无论时代怎样变迁,工具怎样变化,提升效率是每一个企业家的共识。“中国现在有全世界最好的商业机会”杰克.韦尔奇说。他认为,市场的变化在今天更为快速,企业家应该不断接受新思想,勇敢的发表独到的见解和观点,并且执行到位,即使遇到困难也要具备强大的“反弹力”。

数字化运不是耍酷而是求生

刘胜义与杰克韦尔奇探讨企业要时刻想到为消费者为客户创造价值。杰克.韦尔奇认为,互联网是非常好的工具,传统渠道不断受到互联网的影响,使用互联网数据让管理者秉持不一样的管理与发展眼光。因为商业本身并非孤立存在的业务门类,而是与我们的整个世界息息相关,与人们日常生活中的状态紧密相连,商业环境不断根据人们需求变迁,而产生着翻天覆地的变化。

数字化不再仅仅是趋势,它已经变成人们生活中的有机组成部分,改变了人们的日常行为习惯,也从根源上改变了企业的生存环境。刘胜义从企业研发、生产、营销这三个最核心的经营环节看,数字化是对企业商业模式和管理思维的一次巨大的冲击。

在研发上,大数据时代,获取和利用数据的能力,就是新的竞争力,要更好的运用大数据的契机去做用户洞察;在生产上,社交媒体和3D打印机这些用户主导的生产方式,将对传统制造业带来挑战;在营销上,由于数字媒体的技术发展,营销更多从品牌导向转变成ROI导向,营销效率可量化的内容更多。

面对数字化浪潮,商业企业已经进入刺刀见红的实战阶段,数字化并非只是新潮的玩法探索,而已经变成了企业运营的主战场。

抱数字化的关是再造的决心

杰克.韦尔奇,这位后来顶着“全球第一CEO”美誉,演讲费用高过美国总统的老人,年轻时也曾因忍受不了通用的保守传统,一时冲动要跳槽,被挽留下来的结果,就是在其后的20多年间,他彻底改变了这家似乎已经陷入垂暮的百年老店。其所推行的“6个西格玛”标准、全球化和电子商务,几乎重新定义了现代企业,把通用带上了传统商业时代的最顶峰。

而腾讯则是中国数字领域的代表企业,近年来在数字媒体方面也取得了丰硕的成果。根据最新数据显示,腾讯网月独立访问量达到2.5亿,腾讯微博注册用户达到5.4亿,腾讯视频单平台月度覆盖数2.7亿,比肩甚至超越国际巨头。然而其创新的脚步并未因为现有成绩而止步不前,因为每一个人都深知,在数字化时代,并没有永远的失败与成功,只有不断进取才能不被时代所抛弃。

从企业运营层面来说,因为人口红利的消失,让企业不再拥有“水涨船高”式的快速发展途径,对于已经拥有7亿用户的腾讯来说,在中国5亿网民的基数之上已经触摸到了用户数量天花板,达到了互联网企业所能达到的极限。但从另一个方面来说,中产阶级的不断扩大,以及优质用户的比例增多,让企业拥有了深度挖掘的价值基础。腾讯不断进行的产品创新,以及通过大数据对用户需求的洞察,让腾讯在业务层面始终保持活力,腾讯在线媒体的营销价值也在创新中不断体现。

无论是百年老店,还是新兴企业,在这场数字化的浪潮中都没有豁免权,成功拥抱变化,实现数字时代软着陆的关键,在于敢于改革的勇气,敢于再造企业的决心。在这个年代,拥有数字化灵魂的企业,才能够在这场变化中成为最后的幸存者。杰克.韦尔奇在其自身经历中,对通用电气集团(GE)的再造就堪称经典,其中的艰辛与勇气,即使在今天,对于数字化时代的企业变革,仍具有相当大的参考价值。

杰克.韦尔奇从管理者角度给出在数字化时代,对于中国当代企业的变革建议。他同时也惊讶于腾讯在如此规模之上仍有快速发展,以及腾讯网络媒体事业群对于数字化时代企业发展变革的深刻理解。“互联网给每一个人一个机会来快速启动他们自己的业务,”杰克.韦尔奇说,“我了解腾讯有差不多两年时间了,我很期待腾讯能够进一步保持高速的增长。”

腾讯线媒体提升营销效率

刘胜义带领的腾讯网络媒体事业群,由腾讯网、腾讯微博、腾讯视频以及营销平台腾讯智慧组成,是拥有海量资源的高效覆盖平台。腾讯丰富的产品实力更是可以比肩甚至超越国际巨头。通过打通全媒体平台,在海量数据沉淀基础上,以先进的投放技术建立高效的投放系统,充分挖掘营销潜力,助力效果营销升级。形成大平台、大数据背景下的一站式效果营销。

腾讯专业、系统的一站式陪同服务,对平台级海量数据进行分析和细分管理,导入好友关系激发社交引力,促成海量口碑的传播和沉淀,使精准效果和品牌曝光一触即达。在数字化时代背景下,助力企业在营销环节提升效率,寻求顺应时代的“解决方案”。

杰克韦尔奇指出互联网正在创造全新的营销方式,而通过对大数据的使用才能更全面掌握市场信息,更准确的预测市场。刘胜义则强调:“各个领域里面产业的行业领跑者都在考虑用更少的资源实现更快、更大的发展。”通过这场与大师的巅峰对话,传统商业时代最高峰的代表杰克.韦尔奇,与数字时代新兴力量的刘胜义,对中国企业的未来发展做出思考:数字化已经时不我待。对于未来,企业又将作何选择?

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论