无障碍说明

刘胜义对话韦尔奇:互联网如何应对人口红利减少

[导读]两人就人口红利不断削减对企业带来的影响、对互联网行业影响等问题展开交流。

腾讯集团高级执行副总裁刘胜义与通用电气前任主席和CEO杰克·韦尔奇对话现场

腾讯集团高级执行副总裁刘胜义(右)与原通用电气(GE)董事长兼CEO杰克·韦尔奇(左)对话现场(腾讯科技摄)

腾讯科技 4月15日报道

4月14日,在深圳福田香格里拉酒店,腾讯集团高级执行副总裁、网络媒体事业群总裁刘胜义与原通用电气(GE)董事长兼CEO杰克·韦尔奇交流了中国人口结构转型对企业带来的影响。

当前,中国宏观经济经历着人口红利逐渐消失的结构转型期。杰克·韦尔奇认为,这对于中国企业家短期没有问题,接下来20年无需太大担忧。

杰克·韦尔奇带领通用电气,从一家制造业巨头成为真正的业界领袖级企业。杰克·韦尔奇是通用电气第八位CEO,在20年时间里,公司市值从130亿美金上升到4000亿美金,2000年杰克·韦尔奇被《财富》杂志命名为世纪经理人。杰克·韦尔奇同时参与了16家以上的私人私募基金。

企业短期无需担忧人口红利削减问题

杰克·韦尔奇与刘胜义交流时谈到了人口红利不断削减给企业带来的影响。杰克·韦尔奇认为,到未来20年、30年这才是一个问题,短期没有问题。“随着人们财富的增长,我们的发展速度也许不像我们期望的那么高。现在越来越多人开始进入中产阶级,对制造商或者服务商来说,我们市场发展的非常快。

“对于企业家来说,人口红利不断削减,可能是下一代需要担忧的问题。”杰克·韦尔奇说。

人口红利消失带来的结构转型,让以往“水涨船高”的规模增长方式不再适用,腾讯公司以“精品战略”应对新形势。

对于数字化对商业带来的冲击,刘胜义从企业三个最核心的经营环节给予解读:在研发上,大数据的契机为企业带来了新的核心竞争力;在生产上,社交媒体协作生产、3D打印机个性化制作,这些用户主导的生产方式将对传统的制造业带来很大的挑战;在营销上,ROI(投资回报率)导向的数字媒体营销,全面颠覆了传统营销的规则。

面对变革,杰克·韦尔奇建议传统企业应该从发展、技术与数据三个方向进行三合一的战略。要用互联网速度的发展眼光不断审视企业与团队,要不断发展强化企业自身技术,要善于利用互联网数据在运营、管理与营销多个领域取得最快的洞察和解决问题的角度。

刘胜义与杰克·韦尔奇讨论企业要时刻想到为消费者、为客户创造价值。杰克·韦尔奇指出,互联网正在创造全新的营销方式,而通过对大数据的使用才能更全面掌握市场信息,更准确地预测市场。腾讯借助创新技术应用,充分整合自身资源,打通全媒体通道,实现大数据深度挖掘。

互联网创业需要反弹力

杰克·韦尔奇认为,互联网给每个人带来机会,这些企业家都能够找到自己独特的机遇,快速启动他们的业务。从定价方面、从市场分割方面或者从库存的流程控制方面,少数公司正脱颖而出。

杰克·韦尔奇建议中国创业者应该关注与众不同的观点,然后迅速把观点落实到位。同时,也需要失败、不气馁的精神,因为有时即便是专家也会失败,也会遇到困难、麻烦,是否能够重新站起来,重新充满斗志推动下去,这就是反弹力。

“你们的企业往往不会一下子上升起来,很多时候经历各种周期,会上下起伏,这个时候就需要你的反弹力。”杰克·韦尔奇说。

“创业过程不会顺风顺水,不管是美国还是中国都是这样。有好的观点的年轻人,如果有这种意愿、能力、激情,能够把观点落实到位的话,那世界上没有一个地方像中国这样,因为这么多人正在实现你们的梦想,你们可能现在对自己的伟大之处还并没有清醒地认识。我想中国现在应该是全世界最好的从商的地方,你们是非常有智慧的、特别激进的,而且充满斗志、激情的人。”

杰克·韦尔奇认为,中国是一个非常与众不同的地方。“比如法兰克福、巴黎、纽约,你看一下这些城市,发展并没有很快,而且人们并没有变得富裕,你们今天在座的各位面临的环境比世界其他任何一个地方都变得更简单,所以你要珍惜这样一个更简单的环境,好好努力,把它变成真正的商业机遇和成功。如果将来有成功的话,这个成功就是你们的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:samyao]

精彩推荐