无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

微软不与iPhone拼高端 协同伙伴抢占新兴市场

腾讯科技[微博]乐学2013年04月17日23:20

[导读]微软意识到,制造高端手机与iPhone和Galaxy比拼,代价昂贵,而且具有很大风险。

微软不与iPhone拼高端 协同伙伴抢占新兴市场

腾讯科技讯(乐学)北京时间4月17日消息,据国外媒体报道,微软现在并不希望打造高端手机与苹果和三星在发达市场上比拼,它计划依靠诺基亚等合作伙伴用廉价手机来抢占新兴市场。

在过去几个月中,微软CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)不厌其烦地告诉世人,微软已从一家软件公司转型成了一家以设备和服务为核心的公司。结果,有一款设备微软还没有在短期内推出的计划,这就是智能手机。

在昨日的Dive into Mobile大会上,负责Windows Phone业务的副总裁特里-迈尔森(Terry Myerson)声称,微软只会在诺基亚等合作伙伴无法推出具有竞争力的手机的情况下,才会开始涉足智能手机生产业务。“但是,我们的合作伙伴不可能会出现这种情况。”迈尔森说,“因此,我们也就不需要生产自己的设备。”

当然,情况远远不止是这样。微软意识到,制造高端手机在高端智能手机市场上与苹果iPhone和三星Galaxy S3比拼,其代价非常昂贵,而且具有很大的风险。

“打造这种‘英雄式’的智能手机,并不是对微软资源和时间的最佳利用方式。”市场研究公司IDC的分析师凯文-瑞斯提沃(Kevin Restivo)说,“智能手机市场上的竞争实际上是‘竞次’,即比谁更次、更槽糕。”

因此,该公司正在新兴市场上攻城略地。在那些市场上,智能手机业务对于价格尤其敏感。

尽管廉价手机并不是微软希望制造的产品类型。微软制造的任何设备都必须是高端的,必须能够充分发挥其软件的潜力。甚至连微软的Surface平板电脑——自从去年秋季首次推出以来,其销量并未达到人们的预期——也是准备用于展示Windows 8优势的高端设备。

为了在新兴市场上吸引智能手机消费者,微软试图依赖诺基亚等合作伙伴制造的低利手机来做到这一点,因为它们已占领了滩头堡。在新兴市场上,诺基亚正在大力推销其产品,例如搭载Windows Phone的Lumia 520,售价约为180美元,在这里,无线运营商通常不会为用户的手机提供补贴。

这种战略似乎具有一定的优势。IDC公司的跟踪数据发现,在去年第四季度,Windows Phone手机的出货量实际上已在七个市场上超过了iPhone的出货量:俄罗斯、印度、阿根廷、波兰、南非、乌克兰以及IDC公司在其调查报告中统称为“中东欧其他国家”的一些较小的国家。

微软当然不会离开硬件制造业。尽管微软的Surface可能已失败,但是如果它的合作伙伴生产不出引起消费者共鸣的产品,微软显然会亲自来打造手机。

在美国等发达国家,智能手机市场似乎就是微软即将涉足的硬件业务类型。毕竟,那些生产Windows Phone手机的合作伙伴,至今未能发布一款令消费者追捧的智能手机。据市场研究公司comScore称,在今年2月,Windows Phone仅占美国智能手机市场3.2%的份额;远远落后于谷歌(微博)Android的51.7%和苹果iOS的38.9%。

但是,用微软造的手机取代苹果和谷歌是一个非常艰巨的任务。“这并不是微软现在想做的事情。”IDC公司的瑞斯提沃说,“它希望能将Windows Phone手机放到全球尽可能多的人手中。”

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论