无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 移动游戏大会 > 正文

Google张山峰:移动游戏整合营销

腾讯科技[微博]2013年04月18日09:58

腾讯科技讯 4月10日消息,第八届全球移动游戏及渠道大会于今日在北京国际会议中心召开,本次大会的主题为“干货与签约”。Google商业客户解决方案张山峰发表演讲,张山峰表示,朋友的推荐、其他玩家的评论和游戏产品本身的介绍,是最重要的三个影响到游戏的购买者进行决策的一个因素。

Google张山峰:移动游戏整合营销

Google商业客户解决方案张山峰演讲

以下为Google商业客户解决方案张山峰演讲实录:

张山峰:刚才王总的演讲讲得非常精彩,有几个关健词我一直在记。有一个关键字讲到了国际化、讲到了复合创新,讲到了基于移动特征的移动游戏。还有两个我最喜欢的词儿,打麻将、娱乐、享受和挣钱。我想如果我们做一个企业、做一个事情能够带着享受的心态最后把钱挣了,我想这应该是最好的一个生意和最好的一个活儿了,我听完以后非常受感动。我建议再次把掌声给我们的王总。

工作的原因,我大概是三年前到了谷歌(微博),我觉得刚好是见证了我们在过去的两三年里,有幸跟我们的很多客户一起,见证了非常多的中国的游戏开发者,伴随着移动互联网的高速发展,他们从无到有、从小到大、从弱到强的这么一个发展过程。在跟很多客户的沟通过程当中,我们也真切地发现了,中国的很多游戏开发者,不仅仅在中国本土市场有很多的好的表现,同样很多的开发者在海外的市场也分得了一杯羹,而且我们的竞争力也在不断地增强,就像刚才王总提到的国际化。

在我今天的分享里面,我想很多人了解谷歌,可能很多我们做移动互联网的、手机游戏的开发者都非常清楚,今天我们可能要跟大家分享一些应用内的形式,谷歌还有什么方案给到大家,这些也是基于我们对一些游戏用户的研究,给到大家的一些建议。

下午我先发几个礼品给大家,有几个问题。

第一个问题是,大家知道智能手机的用户使用Apps的时间,大概是他们停留在移动网页上的时间的几倍?(6倍)。

第二个问题是,2012年全球智能手机下载的应用里面大概有多少百分比是游戏类的。(33%)。

这两张表大家可以看一下,大概在App是上停留的时间,当然这些数据都是来自于第三方公司,Apps上停留的时间大概是网页的6倍多,在去年全球下载的Apps里面,智能手机下载的应用里面,大概有33%是游戏,其他大概都是在各位数字。大概有80%的智能手机用户也是游戏的用户,平均每个月智能手机的用户用于玩儿游戏的时间大概是600分钟,这个市场就像我们刚才听到的一样,高速发展的市场在2016年预计整个手游市场规模大概在170亿美金。

接下来跟大家分享一组数据,这个数据实际上是谷歌和一家数据调研公司,我们在2001年底做的一个针对游戏玩家做的一些调研,(是不是说错了),这里面当然不只是针对手机游戏,这里面大概选取了3000多个游戏玩家的样本,同时我们对他进行了一个分类,分了一个叫铁杆玩家和轻度玩家,有一些基本的用户地行为特征,跟大家愿意做一个分享,大家大概看一下。当然这个重度玩家当然是以男性为主了,29岁,轻度用户大概会稍微平均一些。

我们发现我们的这个调研主要目的是要看一下,对于这些游戏的玩家,是什么样在影响着他们的游戏购买决策,什么样的渠道他们会做什么样的行为?他们会跟谁做什么样的分享,我们来看,朋友的推荐、其他玩家的评论和游戏产品本身的介绍,是最重要的三个影响到游戏的购买者进行决策的一个因素。

之后我们又看了一下,这些游戏玩家是通过什么样的渠道来获得他们想要的决策信息,当然互联网是最重要的一个媒体,互联网上的游戏玩家,是通过多种互联网的媒体来搜集信息的,我们可以看到在互联网里面有搜索引擎、官方网站的介绍、视频信息、社交网站,都是他们获得相关决策信息的重要依据。之后我们又看了一下,因为有两个平台,我们觉得比较有意义,一个是在线食品,大家可能特别注意,我们发现有三分之一的玩家会通过在线视频获取游戏的相关信息。之后我们又看了一下社交网站,同样也有三分之一的铁杆玩家、资深玩家,会通过社交网站上获取。社交网站上获取的信息主要是其他玩家的一些评论,包括他自己也会在体验了游戏之后,会发布分享自己的一些心得。

我们可以看到,其实我们今天很多客户跟我们接触的时候,在谈推广的时候,基本上谈如何去做Apps的广告,我如何在Apps的内部推我们自己的Apps,我们以为这是唯一推广我们游戏的一种方式,其实我们说不然的,我们可以看到通过这些渠道,我们的客户通过不同的媒体,都在对他的决策产生着影响。

我们再来看一下,这个是从谷歌的搜索平台里可以看到的,大概有四个词儿,可以看到这四个词儿在搜索平台上的表现,大家可以看到整体的趋势,我们发现很多用户不仅仅在搜产品,比如说他们会搜一些热门的游戏、想了解一些更多的信息,他同时也在寻求一种推荐,比如说他们会搜最热门的iOS游戏,最热门的安卓游戏,这些同样在影响着我们的用户。

我们来看一下这个是在youtube上,当然如果有很多朋友是在海外的话,我相信大家都知道Youtube是最大的视频网站,也是谷歌旗下的,这是两个知名的公司,他们在youtube上开发了自己的一个频道,他可以把自己的产品介绍以及一些游戏的体验放在官网上,我们可以看到第一个观看的次数,右上角有,那是什么样量级的数字。所以这些都是非常好的平台跟渠道,帮大家去推荐我们的产品和我们的游戏用户进行互动,进行互相的了解,以及增强用户的忠诚度。

此外我们发现还有很多,在一些社交媒体上,我们的很多游戏开发商,其实他们也会选择在社交媒体上与游戏用户进行一些互动,把自己的一些产品信息以及促销的活动放到社交媒体上进行。

之后我们还要再跟大家讲一下,代表谷歌讲一下,实际上谷歌,我们能够帮助手游的用户做的不仅仅是这一个平台在应用内,虽然我们现在已经是全球最大的移动广告网络平台,但是我们实际上能做的不仅仅是在应用内,我们也鼓励大家去尝试多平台、多渠道的这样一个推广,去整合起来更多地推广我们的产品,和我们的用户发生互动,因为我们的用户他们的行为在那里,他们会通过其他的渠道来影响到他们的决策。

所以目前我们可以看到,搜索也是我们推广游戏的一个渠道,我们也鼓励大家做一些在移动网页上,如果是相关类有很好的定位的话,也会产生很好的效果。此外我们也推荐大家使用视频以及社交的平台帮大家做推广。

我今天的分享就到这里,非常感谢各位,谢谢。

[责任编辑:joeyjiang]

相关专题:

  • ·第八届全球移动游戏及渠道大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论