无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

陈士骏:推视频应用玩拍 YouTube早期也模仿

腾讯科技[微博]乐天2013年04月19日11:26

[导读]创办YouTube时,陈士骏并没有想过要创办一个世界上最大的视频网站,只是想创建一个互联网工具,使自己可以和朋友和家人去共享视频。

陈士骏:推视频应用玩拍 YouTube早期也模仿

腾讯科技讯(乐天)4月19日消息,Youtube创始人陈士骏(Steve Chen)如今已是华裔美籍企业家,美国杂志Business 2.0公布的全球排名第28位最具影响力企业人物。不过,近日陈士骏谈及早期创办YouTube原因时表示,当初并没有想过要创办一个世界上最大的视频网站,而是说创建一个互联网工具,使自己可以和朋友和家人去共享视频。

陈士骏指出,自己当初要解决的需求其实是一个广泛的需求,创造的方案足够通用、足够创新,这使得很多人都开始用Youtube来做跟自己同样的事情。

2006年10月,YouTube被Google以16亿美元收购。如今Youtube成为视频分享网站的鼻祖,国内效仿、借鉴YouTube模式的优酷土豆等站点,也开启了“视频传播”、“视频社交”等互联网模式。不过,当初Youtube同样是模仿者,只是后来居上。

陈士骏认为Youtube的成功依赖很多因素,比如宽带的普及,类似于Flash技术的存在,普通的照相机开始拍摄视频,手机也可以拍摄视频,甚至还有同等重要的运气成分。其中,三个大的创新促进了Youtube快速成长,包括让用户不用安装插件或其他软件就可观看视频;上传视频马上就可以转码,很短时间能把链接共享给好友;第三,便于分享到第三方网站。

“市场上绝大多数产品都是一些进化性的产品,有一定创新,但可能很多方面还是会借鉴别的产品,真正革命性的产品很少。”陈士骏说,Instagram也是同样是例子,其成功就是使用滤镜,让用户用手机就可拍出很漂亮的照片,因此走红。

如今陈士骏和搭档赫利离开Google 再次创业成立AVOS,并从雅虎收购著名社交书签网站Delicious。同年底 AVOS在北京建立中国团队。以视频起家的陈士骏和Chad对社交视频还是有深深的情节,近日又推出移动视频应用玩拍。

陈士骏在与腾讯科技交流中坦言,每个人都有对信息的追求,一直没大的改变。现在根本的问题是可选择的太多,导致用户都不知道到哪去关心最高质量的内容。这与两年前不同,当时Youtube等网站都还非常关注用户交互次数。

陈士骏赞同Ev Williams创办Medium做法,Medium内容发布平台改变数字发布领域重数量、不重质量现状。陈士骏说,社交媒体下一步应该解决的是如何让用户找到个性化内容。能成功解决信息过载问题将会诞生一家至少几十亿美元市值的公司。

玩拍的创办也是基于这一想法,其定位是一个充分发挥个人创造力、实现创意的平台。谈及为何创办玩拍时,陈士骏对腾讯科技表示,在Youtube时期每秒都有几十个小时的视频上传,但大部分这些视频都是不值得看,因为很多用户拍摄的视频质量都比较差,玩拍就是要让用户更容易看到更好的内容,把这些精彩的瞬间捕捉下来。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论