无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

美图秀秀北够:热爱图片的团队基因让我们成功

腾讯科技[微博]2013年04月22日09:44

2013年中国互联网创业者大会将于今年5月正式开启,在大会正式开启之前,TechWeb与大会组委会、Discuz! 联合共同推出“移动创业之星”系列访谈,展示移动互联网弄潮儿的风采。

美图秀秀北够:热爱图片的团队基因让我们成功

美图秀秀团队合影

目前,国内用户数超1亿的移动应用可谓屈指可数,而专注图片处理的美图秀秀已跻身其中。

据美图秀秀无线产品总监北够介绍,美图秀秀移动端用户已经达1.1亿,其中6成以上为安卓用户,加上PC端1.3亿的用户,目前美图秀秀用户总数要到2.4亿。

在这波互联网移动化浪潮中,对于美图秀秀的成功移动化,北够说“我们很幸运,赶上了这场移动互联网爆发的红利期,用户数一直是呈飞速增长的趋势。”

此外,北够强调,美图秀秀的初期团队由一些人像摄影师组成,很大程度上奠定了美图团队热爱图片的基因。而且团队人人都是产品经理的理念为推进先进图像处理技术产品化的过程非常有益。

另据北够介绍,美图秀秀新推出的一款针对女性用户的应用美颜相机上线39天用户数就突破1000万,目前用户数已达1400万。今年美图秀秀会在社交、云服务等领域做新尝试。

采访实录:

问:美图秀秀早期叫美图大师,用户量偏少,但是后来美图秀秀的用户增速出现拐点。这个拐点在哪里?是得益于渠道的拓展吗?

北够:由于团队初期是由一些人像摄影师组成,经常会用PS处理一些人像照片。我们发现PS处理人像太繁琐了,而且需要花费很长的时间,所以我们就在第二版发布的时候推出了“人像美容”功能,主打比PS简单一百倍。因为当时美图秀秀是国内第一家推出美容功能的软件,所以功能一上线就被广大女生青睐,安装量翻了好几倍。

问:现在PC端和移动端的用户数有多少?

北够:美图秀秀现有总用户数2.4亿。其中美图秀秀移动端用户1.1亿(安卓用户占65%,iOS用户占34%),美图秀秀PC端用户1.3亿。

问:移动端用户量突破1亿后感觉怎样,意料之中还是欣喜若狂?

北够:由于安卓手机出货量爆发和苹果手机的普及,加上越来越多人习惯于用手机拍照。美图秀秀作为一个从PC时代就已经累积大量用户和一定品牌基础的公司,凭借着不错的运气赶上了这场移动互联网爆发的红利期,用户数一直是呈飞速增长的趋势,在去年就意料到了年底用户将会破亿。我们一直以来都觉的身上担子很重,因为每个功能改变和决策都影响着几千万乃至上亿用户,这使得我们更加的严谨。

问:目前在图片处理类中,美图秀秀以压倒之势排名第一,占同类软件94%的份额。第一名有没有烦恼?

北够:移动互联网是这两年才兴起的,在美图秀秀手机版上线之前,国内手机图片处理这块还是一片空白。经过努力,美图秀秀已经立足于图片处理软件中的第一梯队,并且在同类产品中遥遥领先。目前如何持续创新,继续引领国内的图片处理行业是我们面临的一大挑战。同时作为一款工具APP,如何通过更好的服务来提高用户粘性也是我们不断提醒自己的课题。

问:今年在产品本身的打磨上还有什么新计划?能否剧透一下新版本。

北够:今年美图秀秀还是会围绕着更加智能的体验和更好的处理效果做优化。同时会在社交、云服务等领域做尝试。

问:美图秀秀获得了蔡文胜的投资,是什么特质吸引了他?

北够:团队初期的摄影师成员较多,很大程度上奠定了美图团队热爱图片的基因。同时团队中奉行人人都是产品经理理念,连技术GG都是产品达人。这有助于推进先进图像处理技术产品化的过程。

问:新产品美颜相机目前用户数有多少?符合预期吗?

北够:美颜相机上线39天用户数就突破1000万,目前总用户数是1400万。由于有美图秀秀美容模块的数据支撑,和市场上用户对自拍神器TR系列的追捧,美颜相机的热度是预料中的。也是符合美图秀秀一贯做产品傻瓜化的理念,智能美颜,一键化操作。从目前美颜相机在市场上的表现来看,女性细分市场在自拍方面的潜能远远超过了我们的预期。

问:2013年,美颜相机的整体目标是什么?

北够:2013年会继续坚持变美的核心诉求,不断提升自拍效果。让美颜相机品牌深入人心也是我们今年的一大目标。让其成为在女性市场手机拍照软件的第一选择。

[责任编辑:joeyjiang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论