无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中移动遭瓶颈:净利仅增0.3% 业务遭OTT冲击

腾讯科技[微博] 雷建平2013年04月23日10:19

[导读]尽管中国移动赚钱能力一直为外界津津乐道,2013年平均每天盈利超过3亿元,净利0.3%的同比增幅依然为其成立以来少有的情况。

中移动遭瓶颈:净利仅增0.3% 业务遭OTT冲击

腾讯科技 雷建平 4月23日报道

中移动这个通讯市场的巨无霸正遭遇成长的烦恼。继2012年出现核心业务利润10年来首度倒退后,昨日又公布了一份不算漂亮的财报:中国移动(微博)第一季度营收1347亿元,同比增长5.7%;股东应占利润为279亿元,同比增长0.3%。

尽管中国移动赚钱能力一直为外界津津乐道,2013年平均每天盈利超过3亿元,净利0.3%的同比增幅依然为其成立以来少有的情况。

财报中还披露了其他隐忧,与上一季度相比,中移动有4方面下降:

1,第一季度平均每月每户收入(ARPU)为63元,上一季度该数字为71元;

2,第一季度平均每月每户通话分钟数(MOU)为488分钟,上一季度为503分钟;

3,第一季度总通话分钟数为10,375亿分钟,上一季度为10,703亿分钟;

4,第一季度无线上网业务流量为3826亿MB,上一季度为4132亿MB;

中移动遭瓶颈:净利仅增0.3% 业务遭OTT冲击

中移动无线上网业务流量下降由WLAN流量下降引起,第一季度移动数据流量1034亿MB,WLAN流量为2792亿MB;上一季度移动数据流量897亿MB,WLAN流量为3235亿MB。

中移动坦言,受低使用量客户增加、 一人多卡现象普及及资费稳步调整等因素影响,期内ARPU继续下降。传统业务发展面临严峻挑战,为尽可能平抑传统业务下滑给运营业绩带来不利影响,加大话务营销。实际上,中移动短信业务增长也相对疲软,中移动第一季度短信使用条数为1927亿条,上一季度为1826亿条。

中移动正进入艰难时刻。曾有报道指出,如刨除银行利息和浦发银行贡献利润,中移动2012年净利润去年较2011年倒退0.5%,2012年单计电讯业务的税前营业利润为1505.2亿元,较2011年倒退了0.5%,较2004至2006年时的双位数增长不可同日而语。

中移动毫无疑问受OTT企业迅猛发展冲击。中移动总裁李跃曾在发言中表示:随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到很大挑战。

这并非是中移动所独有的遭遇现象。中联通、中电信同样遭遇这一问题,只是由于中移动优势更多在于2G网络而非3G网络显得更加明显,受OTT冲击更大。

实际上,受OTT业务冲击,全球运营商短信及语音进一步流失。欧洲五国第三季度12个运营商短信收入同比降19%。面对OTT业务冲击,全球运营商纷纷寻求应对之道。美国运营商普遍将短信纳入数据共享套餐作为提升套餐价值的一部分,以期吸引用户。

中移动也在改变,李跃在2012年业绩发布会上表示,“既然是微信刺激流量增长,为什么还怕他们抢我们的利润,我们没有指责别人抢我们的地盘,就像短信也抢了很多邮政贺年卡的地盘一样。技术发展是必然的,我们也要研究这种影响,这种替代对我们的影响。”

中移动已将希望寄托于4G。中移动董事长奚国华曾表示,今年全力加速TD-LTE网络的商用化进程,期望配合4G牌照的年底落实,迎接数据流量的爆发式增长。中移动今年的资本开支将在去年1274亿元的基础上,大幅增加49%至1902亿元,主要用于移动通信网。

最新又有媒体报出,中移动预留410.7亿元(美元67亿)资本开支预算,用于采购约20万个TD-LTE基站和相关设备,用于2013年部署部署TD-LTE网络。

中移动2012年财报显示,去年全面数据业务收入1663.48亿,以7.1亿用户计算,平均每个用户月数据消费额不到20元。这意味著数据业务收入有巨大增长空间。

中国移动研究院院长黄晓庆曾表示,随着4G网络的发展,如果中移动用户月平均数据消费量能达到2G水平,来自数据业务的收入将成倍增长。那些损失的短信、话音收入将不会成为任何问题。而用户数据流量消费的增长恰恰将来自于微信等OTT业务推动。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国移动

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论