无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

七成欧洲消费者对中国家电认知源于海尔

腾讯科技[微博]2013年04月23日13:56

比利时布鲁塞尔自由大学欧洲研究所 高级兼职研究员Allen

七成欧洲消费者对中国家电认知源于海尔

欧洲经济能见底回升吗?

尽管和预期的经济转暖或许存在距离,但至少欧洲各国领导人都表现出了积极乐观的情绪:在年初达沃斯论坛期间,意大利总理蒙蒂说,意大利经济开始恢复了,投资开始增加了,意大利必须赶上来。

1月25日,欧洲央行行长马里奥·德拉吉说,目前欧洲经济正在稳定下来,预计今年下半年会复苏。

稍早些时候,2012年11月7日,欧盟委员会发布秋季经济预测报告称,从短期来看,欧盟经济的前景依然脆弱,但是欧洲经济将于2013年开始逐步重回增长,2014年的复苏态势将更加稳固。2013年,欧盟和欧元区的GDP预计将分别增长0.4%和0.1%。

这让市场对欧洲看到了曙光。虽然欧洲经济在过去的2012年并不如尽人意,但电子商务市场却发展迅速,是为数不多的连续保持快速增长的行业。根据Ecommerce Europe分析,2012年欧洲网上零售交易额超过3050亿欧元(3965亿美元),相比2011年2540亿欧元(3302亿美元)的零售额,增长了20%。

同期,英国、德国和法国仍然是构成欧洲网上零售份额最大的国家,占据70%,达到2135亿欧元(2775亿美元)。其中,德国网上零售交易额同比增长25%,法国同比增长20%,涨势强劲,而英国则保持10%~15%的速度递增。

2月6日,市场研究公司eMarketer发布数据显示,2012年全球电子商务销售额同比增长21.1%,将首次突破1万亿美元大关。站在全球电子商务快速发展的背景下看欧洲市场,就会发现一个全球共性的问题:即使整体经济处于下降期,但电子商务始终保持快速增长。

欧洲也不例外。eMarketer的数据显示,英国的B2C电子商务销售总额在2012年达到773.5亿英镑(约合1247.6亿美元),较2011年增长了14.4%(2011年为676亿英镑,约合1090.3亿美元)。凭借此项数据,英国成为全球最大的电子商务市场之一。2012年英国消费者人均消费3585美元,2011年是3304美元。

2012年西欧国家人均电子商务消费额度要低得多,约为1738美元,2011年为1597美元。尽管该地区经济状况很糟糕,但是对电子商务却有促进作用,因为更多的消费者开始上网购物以节约开支。

以经济状况很糟的意大利和西班牙为例,电子商务的销售额增量在所有西欧国家中位列前茅。在2012年,这两个国家上网购物的消费者人数分别达到了1170万和1450万。

七成欧洲消费者对中国家电认知源于海尔

欧洲央行行长马里奥·德拉吉说,目前欧洲经济正在稳定下来,预计今年下半年会复苏居。

2012年11月7日,欧盟委员会发布秋季经济预测报告称,从短期来看,欧盟经济的前景依然脆弱,但是欧洲经济将于2013年开始逐步重回增长,2014年的复苏态势将更加稳固。

2012年1~10月,中国家电对西班牙、荷兰、意大利的出口量同比降幅分别达到26%、21%、17%,对欧盟核心成员国(德、英、法、意、西、荷)出口量同比下降5.5%。对欧洲市场整体出口量同比下降2.6%。

73%的欧洲受访者认为,对中国家电业的认知源于海尔。这是为数不多的中国家电业,在欧洲引起关注的样本企业。

欧洲消费者对网购的依赖正在增强。研究报告显示,即使在那些电子商务还不成熟的东欧和南欧国家里,网上购物人群比例同样大幅地增加。Ecommerce Europe 表明,波兰和捷克的网上零售额增长率在25%~30%。报告显示,在南欧国家中,2012年意大利的网上销售额增长19%。

形成对比的是,欧洲网购零售双位数增长的同时,中国产品尤其是中国家电对欧洲的出口不升反降。数据显示,2012年1~10月,中国家电对西班牙、荷兰、意大利的出口量同比降幅分别达到26%、21%、17%,对欧盟核心成员国(德、英、法、意、西、荷)出口量同比下降5.5%。对欧洲市场整体出口量同比下降2.6%。

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论