无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

美的业绩恢复增长 第一季度净利润同比增24%

腾讯科技[微博]木木2013年04月26日18:32

[导读]继2012年收入下滑以来,美的通过重组和转型,全面恢复了增长,实现了收入利润同步提升。

美的业绩恢复增长 第一季度净利润同比增24%

腾讯科技(木木)4月26日消息,美的电器今日公布的第一季度报告显示,1-3月实现营业收入219亿元,同比增长23.5%,实现归属于母公司净利润11亿元,同比增长24%;每股收益0.32元,同比增长24.4%,1-3月毛利率为22.58%,同比上升2.2%。

2011年7月,美的率先采取主动方式推进战略转型,以持续的盈利能力为核心,放弃过去盲目追求规模的发展模式。一年多时间过去了,尽管2012年收入有所下降,但美的通过改善产品结构、提升产品附加值、提高产品竞争力,在适度的规模基础上,实现盈利最大化。自去年四季度以来全面恢复增长,一季度稳步回升的趋势明显,渐渐走出转型低谷期,市场份额逐步恢复,产品毛利率稳步提升,盈利能力显著增强。

此前美的集团整体上市重组方案获股东大会高票通过,美的集团拟以每股44.56元发行股份,美的电器流通股东将以每股15.96元价格换取美的集团发行的股份。据悉美的集团去年对下属事业部经过一系列整合与重组,形成13个经营单位,其中9个终端消费品事业部,独立研产销主体,面向市场竞争。整体上市完成后,美的将成为一个以市场为导向、整合型的组织,专注产品经营,实现高质量、可持续的、盈利性的增长。

银河证券首席家电分析师袁浩然认为,2012年受公司战略调整影响,营销体系变革,白电产品,特别是冰洗产品市场份额出现一定下滑。但目前公司营销架构调整已基本完成,事业部与经销商间权责利更加清晰。预计2013年,白电产品市场份额将逐步回升,盈利水平稳中有升,最终实现利润稳健增长。

2012年,美的彻底去除了库存,并将低盈利业务进行了大规模调整。袁浩然同时认为,随着美的集团整体上市将会促进美的整体进一步规范运作,发挥集团事业部之间的协同效应,更好地贯彻美的集团“一个美的、一个体系、一个标准”的管控模式,充分激励管理层,不断提升公司经营效率和综合竞争力。

美的小家电在国内小家电市场占据绝对领先地位。从内销市场来看,其饮水机、电磁炉、电饭煲、净水系列、电压力锅、电烤箱、风扇、电水壶、电暖器九个产品市场占有率居行业第一。从外销市场来看,其洗碗机、微波炉、电磁炉、饮水机、风扇、电饭煲、电暖器七个主要产品市场占有率居行业第一。

美的公告表示,目前我国小家电产品与发达国家相比,保有量还存在较大差距。随着居民收入水平提升,消费升级,未来我国小家电市场还有较大增长空间。此外,农村家庭小家电保有量远远低于城镇家庭,随着城镇化进程的加快,农村小家电市场潜力巨大,在三四线城市有深入布局的家电企业将从中受益,未来巨大的需求释放将推动小家电继续保持高速增长。而在小家电发展上,美的将更加强调产品结构优化,通过精益制造提升盈利水平,未来持续提升可期。

美的集团董事长方洪波公开表示,未来3~5年,美的规模增长速度约在15%左右,利润增速要高于收入增速。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
美的

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论