无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果新一轮增长浪潮来自哪里?iPad

腾讯科技[微博]明轩2013年04月28日07:05

[导读]如果目前趋势得以延续,到2015年iPad将会取代iPhone,成为苹果最畅销的产品。

苹果新一轮增长浪潮来自哪里?iPad

腾讯科技讯(明轩)北京时间4月28日消息,国外媒体日前发表分析文章称,追随苹果就有点像是注视葛饰北斋(Katsushiko Hokusai)绘画中的大波浪一般。iPod系列产品、iPhone和后来的iPad先后取得了巨大的成功。虽然似乎这些产品之间的间隔距离正在不断被缩短,但是苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)本周三在苹果分析师电话会议中的评论,再一次表明苹果不会加快新产品的推出速度。

依据市场份额和利润率,iPod和iPhone都取得了巨大的成功,但是苹果的下一个动作可能将属于iPad,而不是可佩带腕表iWatch或电视机产品iTV。美国网络杂志Slate日前发表署名法哈德·曼约奥(Farhad Manjoo)的文章《苹果的下一个大事件》。在该文章中,笔者认为因为发展中国家消费者从“廉价功能手机转向廉价智能手机”,高端智能手机市场已经饱和,增长速度将降至很低的水平。iPhone的市场份额正在不断减少,将最终被迫牺牲其史无前例的利润率。另一方面,iPad在上一季度销量同比增长65%。虽然iPad的出货量为1900万部,不敌iPhone的3700万部,但是前者的增长率远远超过后者的7%。

曼约奥指出,“如果这种趋势得以延续,到2015年iPad将会取代iPhone,成为苹果最畅销的产品,甚至有可能提前。另外,我们对苹果的认识也将改变。它将成为同时涉足手机和 Mac的全球第一大平板电脑厂商。”这一波浪潮崛起的原因不仅仅是因为自身的硬件,而是因为专门为iPad平台开发的35万款应用。尽管iPad预计将只占据全球平板电脑市场46%的份额,但这款产品目前占据了平板电脑网络流量82%的份额。这两个数据为何相互矛盾?这证明与Android竞争对手相比,iPad的使用性更强,拥有更多专属、高质量的应用。

与智能手机大战中苹果的先动优势已经丧尽不同,iPad遵循了与iPod完全相同的战略路线。苹果通过一款开天辟地的产品开创了这项业务,然后逐步扩大产品线,覆盖各种价位和使用方式:第一代iPod后则推出了iPod mini、iPod Nano、iPod Shuffle以及iPod Touch。苹果并没有从这些廉价机型中赚到太多钱,但他们却愿意牺牲利润,因为他们真正看重的是另外一项因素:用户忠诚度。即便是iPad Mini不会给苹果业绩做出多少贡献,iPad Mini用户也会购买大量的应用。随着时间的推移,当用户选择购买新平板电脑时,他们不大可能会去购买Android产品,而且还不得不购买新的应用。

从这个角度来看,苹果将在平板电脑硬件的表现性能和专注于平板电脑的iOS功能上取得实质性的进步。苹果还必须竭尽所能维护和改进针对应用开发者的生态体系。

无论是iWatch还是取得实质性改进的iPhone,它们都需要依赖电池续航时间取得实质性的创新。另一方面,iPad拥有足够的空间装配更大的电池,运行速度更快的处理器,或是更复杂的显示屏。

iPad将会成为苹果的下一个重大产品,因为它能够延续苹果过去取得成功的模式。对工厂进行翻修要比对企业文化进行改进容易的多。iPad将会让苹果再次成为苹果,掀起另一波浪潮。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPad
苹果

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论