无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 阿里入股新浪微博 > 正文

新浪微博获阿里投资18%股权 股价收涨9.40%

腾讯科技[微博]2013年04月30日04:27

[导读]阿里巴巴对新浪微博整体估值约为32.56亿美元;新浪周一收盘市值为36.7亿美元。

新浪微博获阿里投资18%股权 股价收涨9.40%

北京时间4月30日凌晨消息,受阿里巴巴入股新浪微博消息刺激,新浪股价周一大幅上扬。新浪在美上市股票开盘大涨18.3%,但盘中逐渐回落,最终上涨9.40%,收报55.03美元,上涨了4.73美元。新浪周一收盘市值为36.7亿美元。上周五新浪收盘价为50.30美元,市值约33.3亿美元。

新浪周一宣布其子公司微博公司与阿里巴巴签署战略合作协议,阿里巴巴通过其全资子公司,以5.86亿美元购入新浪微博发行的优先股和普通股,占全稀释摊薄后总股份约18%。另外,新浪授予阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。按照该收购价格,阿里巴巴对新浪微博整体估值约为32.56亿美元。

阿里资本董事总经理、阿里巴巴集团副总裁鸿平在微博中透露,阿里战略投资新浪微博交易酝酿了半年,期间经历了46次谈判。另据腾讯科技了解,阿里战略投资新浪微博一事由新浪CEO曹国伟直接对接阿里巴巴董事局主席马云(微博)及CFO蔡崇信。未来新浪微博仍将谋求独立上市。

新浪表示,双方将依托各自领先的社交媒体和电子商务优势,打造更为活跃的微博平台,探索和建立更具想象力的微博开放生态体系及商业模式。双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。新浪官方初步预计这一战略合作在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

日前,新浪微博与淘宝合作上线“橱窗推荐”产品,基于微博用户社交关系和兴趣图谱进行商品推荐。这也是新浪微博在商业化上做出的重要尝试。新浪内部人士表示,这是新浪微博创立以来最大的一个对外合作项目。

分析人士表示,此收购价格较去年坊间传闻的50亿美元估值来看已经大幅缩水。目前,阿里巴巴在港股退市后正谋求整体上市,华尔街对新阿里估值在900至1000亿美元之间。

虽然旗下拥有中国最大的电子商务网站淘宝,天猫以及阿里巴巴和支付宝等重要资产,但移动互联网仍是阿里巴巴软肋。近年来,马云已经通过多此收购加强阿里移动端布局。目前阿里巴巴已经曝光的收购多大数十项,其中不乏亿元以上级别投资,如1亿美元入股人人网,8000万美元入股友盟软件,5000万美元入股美团网,1500万美元入股名鞋库等。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·阿里巴巴入股新浪微博订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论