无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中移动将启动4G网设备招标 全年投入超400亿元

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年05月06日01:59

[导读]基站是最主要的通信设备之一,TD-LTE基站的建设意味着中国移动4G大规模建网的序幕。

中移动将启动4G网设备招标 全年投入超400亿元

腾讯科技 郭晓峰 5月6日报道

上周,腾讯科技最先报道了中移动在4G终端招标的最新进展,与此同时,其4G网络的轮招标也悄然开始,且中移动计划全年投入约417亿元进行4G建网。基站是最主要的通信设备之一,TD-LTE基站的建设也意味着中移动全面拉开4G规模建网的序幕。

据相关知情人士透露,此次网络设备招标和建设分两部分,一部分是4G的TD-LTE设备招标和建设,基站数约20万个,覆盖全国344个城市,其中包括重点覆盖经济较发达的前100个城市。另一部分是TD-SCDMA设备招标,基站数约11万个。

今年3月,中移动董事长奚国华就曾表示,当前是处于3G承上启下至4G的过程,中国移动(微博)今年下半年将开始4G基站布网。进入4月后,中移动开始与主要的系统设备厂商全部进行了沟通,通报了指标意向,目前具体标书还未正式发布。

目前,预计准备参与TD-LTE的厂商有8家,国产厂商有华为、中兴、大唐移动、普天、烽火通信、新邮通,国外厂商则有爱立信、诺西,以及中外各占一半股份的合资厂商上海贝尔。

目前有关中国移动TD-LTE建设存在以新建为主还是以由3G的TD-SCDMA升级为主的争议,这就涉及到使用何种频段之争。

频谱资源是发展移动通信业务的基础,各国发放3G或4G牌照的手段就是拍卖频谱资源,频谱资源好的话,能大量节约建网成本。去年开始建设的中国移动TD-LTE规模试验网并非没有分给频段,而是有3个频段,分别属于1900MHz (F频段)、2600MHz(D频段)和2300MHz (E频段) ,前两个做室外覆盖,后一个做室内覆盖。

不过业内对此也有争议。认为中移动4G一期建设将以F频段为主,D频段只占到20%至25%。D频段全部为新建基站,而F频段以TD-SCDMA升级为主,新建为辅。同时,中国移动提出由于是一期建设,考虑到建设规模和投资,D频段和F频段最好不要进行重叠的覆盖。对于该说法中移动官方目前尚未做出表态。

按照中移动的目标规划,今年要构建全球最大的TD-LTE网络,4G网络覆盖将超过100个全国地市级以上城市,4G终端采购将超过100万部,覆盖人口超过5亿。

据了解,中移动、中联通、中电信计划在今年总共投入3450亿元(约合560亿美元)用于网络升级和4G网络。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论