无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 移动互联网大会 > 正文

张扬正:时尚传媒集团将通过收购进军新媒体

腾讯科技[微博]2013年05月08日15:11

张扬正:时尚传媒集团将通过收购进军新媒体

张扬正:时尚传媒集团将通过收购进军新媒体

腾讯科技讯 北京时间5月8日消息,第五届全球移动互联网大会(GMIC)于5月8日在北京国家会议中心举行,本届GMIC的主题为“重新定义移动互联”。时尚传媒集团副总裁张扬正在下午的圆桌讨论中表示,

媒体的转型永远都是一个大的问题。张扬正认为传统媒体基本上像一个正规军一样,打法是比较保守,新媒体像游击队,在传统媒体的转型上面面对新媒体更多的是一个包容的方法,时尚传媒集团将会有一系列收购和投资的计划。

张扬正表示有三个方向,第一个就是从内容上面的补充,在新媒体上面希望有更多内容的提供,能够覆盖更大的人群,所以说我们也希望看一些潮流的内容,甚至说一些针对年轻人的内容,这个部分希望能够通过新媒体的合作,或者是投资并购来补充这部分,内容方面希望做成大时尚的平台。

第二个部分是针对品牌广告主的需求,这个部分有能力的公司也是我们很关注的。

第三个部分是垂直领域,我们的媒体包括刚才提到的旅游、健康,在这些媒体垂直领域我们有机会在新媒体的时代参与到整个产业价值链的下游,就是我们原来在整个消费者的决策过程当中,我们是扮演者一个影响的概念,就是我们影响到他们对于产品的看法跟理念。未来希望参与到最后一公里,当他们要去做消费的时候,以前的内容对于他们来讲价值更多是关注,可能是兴趣爱好,但是我觉得真正有价值的地方是在他要去购买东西东西,我能够提供有价值的东西,告诉他怎么买、买得更好,这时候内容就是有价值。当很多媒体在谈你的内容如何去把它变现的时候,单纯的内容变现可能是很痛苦的,因为用户的付费习惯各方面,尤其是在中国特别难。当有一天你要去买一个包的时候,我告诉你怎么买这个包,你愿意不愿意花个包的时候。当你愿意花2万块买包的时候,100块就不是问题了。

今年的GMIC重磅嘉宾云集,腾讯董事局主席兼CEO马化腾(微博),慈善家、壹基金创始人李连杰,小米科技CEO雷军(微博),凡客创始人兼CEO陈年(微博)和印象笔记CEO Phill Libin等近百位国内外嘉宾出席大会,并作精彩演讲。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

以下为圆桌讨论实录:

黎万强(微博)大家下午好,现在我们今天下午的话题是新媒体、新时尚,大家也看到现场来到了代表新媒体的新浪微博的王高飞,给大家打个招呼。

王高飞:大家好!

黎万强:还有在我们整个传统媒体领域里面,时尚传媒集团的张总。

张扬正:大家好!

黎万强:今天的话题新媒体、新时尚,其实我们主要聊的是关于整个营销和品牌的一些七体。但是后来我在来到现场之前,就在一个半小时之前突然觉得这个话题应该多加一个关键词,就是新媒体、新时尚、新主持,什么意思呢?我在得知要我来主持的时候感觉压力非常大,大在哪儿呢?大家知道我是广东人,在这样一个高富帅全球的移动互联网大会,让一个普通话讲得如此之差、五音不全的广东人来做主持的话,是需要莫大的勇气。所以我觉得也是一个新主持,当今天争得移动互联网的主题是说重新定义移动互联网,对于我来说就是重新定义主持人。

待会我在整个过程中如果讲得不好的地方,吐字不清的地方大家多多包含。在会场前做了一个调查,我是在新浪微博上发起了一个提问,我说今天下午我有这样一个讨论,大家有什么样的话题是可以来提问的,怎么样问,我现场把大家的意见筛选出来就可以了。原来我这个主持人第一个是把问题开放式,第二是我说重新定义主持人,我们以后主持人是自费而来的。我在微博上给我提供问题的用户,我直接发自己的小米盒子,发三台小米盒子,在刚才的一个小时之内在微博上已经超过了500个评论的问题,后来其中有一个问题,是我们张总(张扬正)跳出来说你给用户盒子,能不能把小米盒子给我一台,我现场给张总带了一台。高飞总已经送给你了。

我先从新浪微博去看看用户问的哪些问题,有个用户说新浪微博和小米公司已经有了第一次合作,下一步是不是可以考虑除了销售之外的一些合作?其实这个事情讲的是在去年我们小米跟新浪微博做了网购的第一单,小米手机新浪微博的平台上5万台5分钟内售出了,是这样一个销售合作的事情。也包括最近有很多的媒体也在委托我问,关于新浪微博的整个商业化的进展,其实这是大家比较关注的,请王高飞来说说看。

王高飞:天不怕,地不怕,就怕阿黎说普通话了。黎万强问的问题也是蛮尖锐的,关于新浪微博商业化。总体的感觉,我觉得在座的很多朋友其实远远比微博来讲更关心微博在商业化上面的进展。某种程度上首先从发展历程来看,微博到今天为止走过了三年多的发展过程,之前也跟黎万强沟通过,商业化不是一个结果,其实是一个过程。

某种程度上微博在过去的三年里面改变了用户获取信息的方式。商业化的过程我的理解并不是在微博里面放多少广告,或者放电商的合作,或者是放其他的广告。而是在于用户在微博里面可以不可以形成交易,形成服务的交易,形成商品的交易。当这个交易能够形成的时候,当用户可以从微博里面获取到更多商业化服务的时候、商业化商品的时候,我觉得这才是商业化真正到来的时候。

其实前两周新浪发布了跟阿里的合作,很多人对这方面也有一些看法和想法。我们的CEO曹国伟在微博里面发了一条微博也说了合作的大体的细节。有几点是值得关注的,合作对于微博而言使微博的商业化更加稳健,适合做可以让新浪微博的商业化从容地实现商务平台生态圈的建设。我觉得包括我们跟小米的合作,可能更多是基于营销上面的合作。未来基于小米公司不管是向用户提供客户销售的工作,或者是服务的工作,这都可以稳健、从容地在微博上面实现这些功能。那个时候小米公司可以在微博上面获取服务、收益的话,那时候新浪再去考虑我们的商业化怎么去实现,我觉得更顺理成章一些。

黎万强:你认为新浪微博的商业化是水到渠成的过程,在这个过程中你们在考虑怎么样给在这个平台上的企业提供更多的产品和商业服务的功能的植入。包括在昨天我也看到微博发布了一个产品,这个产品背后你们大概怎么想的呢?

王高飞:我是这么看这个问题的,微博某种程度上我是认为是比较符合现在无线互联网和互联网发展规律的,大部分用户获取信息的形态从原来搜索、门户的模式变成时间流的模式。时间流的模式对消费内容比较有利,但是对于用户接受服务来讲变得过于快速了。其实我是小米公司的粉丝,看到小米公司的官博运营得非常成功,里面除了内容之外还包括活动信息、客户信息、电商销售的事件。某种程度上如果能够把这种企业以更加结构化的模式,你的微博能够以更加结构化的模式组合在一起,把活动、客服、电商的销售能够分门别类出来,让内容有所沉淀的话,我相信对于小米公司来讲比较有帮助。也就是说这个东西承载着用户从获取内容到进入到像小米公司这样的一些企业的主页里面享受服务的过程。我理解的,下面一段时间内会把业务的重点放在这方面。

黎万强:张总,在微博上有用户问到我,怎么样看待互联网对传统媒体的冲击?在整个时尚集团来讲是继续走高端的平面路线,还是尝试跟新媒体,类似于跟新浪微博这样的有合作的计划?

张扬正:媒体的转型永远都是一个大的问题,其实媒体主要的功能就是一件事情,就是汇众,把用户聚集起来传达我们的观点跟价值观。在媒体转型当中,我个人的感觉是传统媒体基本上像一个正规军一样,他的打法是比较保守,也比较正规的玩法。但是在新媒体你会发现面对着很多游击队,他们基本上来自四面八方来做这件事情。在传统媒体的转型上面面对新媒体更多的是一个包容的方法,就是大家是不同的DNA,但是我们怎么去兼容并蓄地把他们的优点跟强项为我们来服务,我们掌握的一些资源也可以做一些加持。时尚传媒集团在新媒体的布局上面,除了把原来的工作做到更好,借助技术能够做到发行不再是问题了,因为现在可以通过手机、iPad深入到二三线城市、三四线城市,不再受传统发行渠道限制的时候。我们用户的规模更大了,这个对于我们来讲是一个很好的机会点。

怎么样在这上面获取更多的用户,了解他们的需求,我觉得这是我们要做的。同时对于我们的品牌广告主来讲,我们怎么样提供给他们更多的服务,这些服务在传统意义上面不再是单纯地只是传统媒体能够提供的,可能很多新媒体、新营销方法都能够来帮助品牌广告主做这些服务,希望在未来能够聚拢一批愿意在这个领域跟一起合作的伙伴,无论通过投资或合作的方式,我们可以汇聚一批愿意做高端人群,或者时尚人群的人群,或者是品牌,在这个领域里面做一些服务。

黎万强:刚才张总提到其实整个时尚的传媒集团会有一系列收购和投资的计划,在收购投资来讲你们是怎么考虑的?

张扬正:基本上我们大概有三个方向吧,第一个就是从内容上面的补充,时尚传媒集团有17本杂志,这17本杂志的策略很简单,我们针对的是同一群用户,有提供旅游需求、健康需求、消费需求、时尚需求。有不同的年龄段,在新媒体上面希望有更多内容的提供,能够覆盖更大的人群,所以说我们也希望看一些潮流的内容,甚至说一些针对年轻人的内容,这个部分希望能够通过新媒体的合作,或者是投资并购来补充这部分,内容方面希望做成大时尚的平台。

第二个部分,是针对品牌广告主的需求,刚才我提到了品牌广告主在所有的消费上面想花的钱,我希望都能够参与。过去更多参与到所谓媒体曝光的概念,包括到未来社会化营销更多细致化的东西都能够参与,为品牌主去服务。这个部分有能力的公司也是我们很关注的。

第三个部分是垂直领域,我们的媒体包括刚才提到的旅游、健康,在这些媒体垂直领域我们有机会在新媒体的时代参与到整个产业价值链的下游,就是我们原来在整个消费者的决策过程当中,我们是扮演者一个影响的概念,就是我们影响到他们对于产品的看法跟理念。未来希望参与到最后一公里,当他们要去做消费的时候,以前的内容对于他们来讲价值更多是关注,可能是兴趣爱好,但是我觉得真正有价值的地方是在他要去购买东西东西,我能够提供有价值的东西,告诉他怎么买、买得更好,这时候内容就是有价值。当很多媒体在谈你的内容如何去把它变现的时候,单纯的内容变现可能是很痛苦的,因为用户的付费习惯各方面,尤其是在中国特别难。当有一天你要去买一个包的时候,我告诉你怎么买这个包,你愿意不愿意花个包的时候。当你愿意花2万块买包的时候,100块就不是问题了。

黎万强:刚才提到在整个未来传统媒体转型过程中碰到的阵痛在哪儿呢?比如今天看到很多时尚杂志,包括《男人帮》也好,包括在向Android平台迁移的时候,一个是单想商业用户付费购买。还有在整个的互联网消费的习惯来讲,可能习惯还不够强烈,这是第一个。

第二个问题,我也想问作为一个普通的消费者,今天我们在手机上来阅读内容的时候,其实在传统纸质媒体广告展示上来讲,其实用户是很抗拒的。这样意味着你在做杂志整个运营的时候,可能以前很多广告主在类似A4大纸张的时候觉得有广告的展示页输出。但是在手机上来讲机会越来越少,怎么办呢?

张扬正:我觉得第一个肯定是一个广告形式的问题,就是你怎么样去做广告。其实杂志是一个很有意思的东西,我们自己看所有人对广告都是排斥的。当你看到电视广告,我可以帮助你忽略电视广告。当互联网马上弹出一个框,你想马上关掉。但是在杂志上出现广告不会这样,你会欣赏广告。杂志的广告没有抗拒,因为广告是内容的一部分,所以看杂志的时候会想去看广告的,想了解有什么新品出来,所以心态就告诉我们其实更多的是广告形式的问题。

黎万强:你说用户在看杂志的时候,比如说在看《华夏地理》,比如说看到某一个地方的农产品的时候,比如绿茶,那一瞬间用户是想看广告的,把广告当内容来看?

张扬正:在美国有很多奢侈品的品牌,它也在做内容,为什么要做内容呢?希望提供给它的用户除了本身的产品内涵之外,也想告诉一些生活方式,生活方式就是内容的一部分。内容想告诉的不一定是产品的东西,可能是一个品牌的内涵,怎么把品牌内涵跟生活方式做一个结合。有一个品牌之前是做旅行箱的,发现旅游跟它是很有关系的。就做旅游跟包是什么关联。通过文化东西的传达,把它的品牌跟消费者做了一个连接,我觉得广告不一定是要告诉他快来买东西,这是不同的东西。怎么样用对的时间间对的东西是一个探讨,消费者不一定会抗拒。

黎万强:消费者不管在传统媒体向新媒体靠拢的时候,大家都要去尊重媒体固有的展示方式,甚至应该有一些新的商业模式,包括刚才我们看到的微博在转型商业化的时候说,可能我们也会面临一个问题,我怎么在探索进一步商业化可能的时候,怎么样来给用户不要有太大的干扰。并且保持我们媒体的纯粹性。你觉得王高飞说,今天回头看整个微博本身的话,微博本身的媒体属性相比传统的新闻,或者跟微信比,你怎么看呢?

王高飞:微博内容相对更轻一些,内容某种程度上会随时间流动更快一些。对于传统媒体来讲,其实现在是一个微博跟传统媒体之间的关系,包括跟微信之间的关系,更多是内容的宣传品牌和传播平台的角色。很多传统媒体会通过微博的平台把用户拉到它自己的网站上面,或者拉到自己的门户上面,或者拉到自己的主业上面提供服务。

同时我们也会看到很多媒体在微博里面会宣传微信的账号,某种程度上微博和微信两者之间在目前情况下对于一些互联网媒体而言,一个是传播平台,一个是服务平台。我们会看到很多的大号,或者是自媒体在微博上面进行宣传,包括在微博里面进行传播,在微信里面提供服务,这是媒体向它的客户群提供服务不同链条的过程。

张扬正:我补充一下,这个问题我们也很关注,就是微博跟微信的东西。我不敢说所有的品牌,如果从时尚这个行业的品牌来看,你会发现时尚应该是属于稀缺的,属于很独特、独家的。微信可以做这个事,比如说我在公众账号上面把会员、已经消费了我产品的客户聚集起来,提供给他们比较好的服务,我觉得是微信的属性可以做的。

微博是可以做另外一件事情,其实时尚是一个标志符号,这个标志符号为什么有意义呢?因为这个标志必须得被公众所认知。比如今天看到的一个包,为什么大家知道是什么牌子,因为标志到底你。这是大众化认知消费才有意义,否则的话你背一个包出去,很多人都不知道是什么牌子,对于用户的价值就低了一点。对于品牌来讲在微博上面可以去做所谓的标志符号人质的大众化,去传达给所有的,因为是大平台媒体,是一个播放平体,去告诉所有人什么叫做这个品牌的标志符号,内涵是什么,产品是什么。就跟很多的时尚品牌去做电视广告也是一样的道理,就是通过这个去告诉所有人,但是这些不一定是买东西而有价值,而是这些人知道这个东西能够帮助购买者体现出价值就够了。

黎万强:如果我现在是一个写手,如果要自己出来自己干。比如说我是在微信上做一个自媒体,还是同步微博大号,是不是还需要跟你们做很强势的,比如跟时尚传媒集团强势签约作者关系,这几个关系怎么来运作,有什么建议吗?

张扬正:这是一个很好的问题,中国博客主的身份还是比较低的。可是在美国,美国的博客是非常有地位的,可是传统媒体的地位跟他们的地位又不太一样。这些博客无论在什么样写得好还是博客主。你会发现所有的博客主都有一个梦想,就是希望在传统媒体上他们的一个专栏。所以我觉得这是一个生态圈的概念,就是你去做一个自媒体的人,当然内容要写得好。写得好之后,更多的是怎么把权威性和专业性体现出来,权威性来自于很多的加持,你可能是其中的一个媒体人,但是传统媒体可以体现你是选择性地找到最好的自媒体人进到我们内部。

黎万强:去做自媒体的经纪人?

张扬正:我们找到自媒体人可以给他平台,这对自媒体的生态圈就是比较良性的,因为它有一个竞争,可以把内容做到更好的关键。

黎万强:整个时尚传媒集团,包括王高飞,有没有考虑到未来自媒体的发展,大家会不会投资类似的,比如自媒体的经纪公司,有没有这样的想法?

王高飞:从未来的趋势来看,如果今天要做一个自媒体的话,某种程度上对微博是获取潜在用户的来源,微信目前而言是向他提供个性化服务的平台。我觉得自媒体目前都会面临一个问题,像张总说的商业化问题。自媒体因为个人的标签化和垂直化是非常清晰的,这并不适合大规模的商业化和标准的商业化。美国其实有做类似的事情,把很多的自媒体分门别类地聚合起来,去做商业化的过程。在国内未来来讲一定有这样的平台去提供这样的服务,这个平台是阿里,还是新浪,还是腾讯,我觉得主要这个内容是有价的,而且这个内容是可以规模化,某种程度上广告客户对这类内容是有需求的,这个公司的出现我觉得是早或晚的事。

张扬正:我是很认同自媒体这个东西的,我现在也在规划能够找出真正时尚自媒体的人,就是所谓时尚达人,能够把他们汇集起来。除了内容之外,内容的大平台里面应该有自媒体的一部分。自媒体对于广告品牌主在整个营销的链条上面也是有价值的,可以传递给他的粉丝一些正确的价值观,所以我觉得这本身商业平台是有的,但是应该有一些垂直领域的做法,我不觉得它会是大平台的概念。大平台已经有了,去新浪微博开个账号,就可以去经营了,这些已经存在了。下一个阶段应该是进入垂直领域的,到底是时尚达人,还是美食达人,还是汽车达人,这个非常有意思。

黎万强:对你会不会冲击很大?

张扬正:我们希望能够把他们收编进来。

黎万强:我作为广告主的代表也想问一个问题,这个问题也困扰我很长时间,小米整个是互联网手机品牌。在过往所有营销主战场是社交化媒体,去年也投了央视的广告,也包括最近大家也看到我们去落地了框架的楼宇广告。很多朋友见面问到我,既然是互联网公司为什么还要去选择这样的传统媒体?怎么考虑的?其实这个问题我也想问问张总和王高飞,在今天这个时代,你们有什么建议吗?

王高飞:首先我觉得小米某种程度上不能算严格的互联网公司,小米是用互联网的思维和互联网的手法去做手机产业的一家传统公司,而且是做得非常成功的一家公司。从这个角度来讲,互联网某种程度上帮助了小米的第一步成长。某种程度上手机是覆盖了全国任何价位的客户群,哪个地方用户多就在那个投广告,央视帮助覆盖用户群相对量比较多的范围的时候,你绝对要去投广告。互联网和传统媒体在小米投放广告商竞争的时候,我的理解是不是能够帮助我的广告主,或者帮助小米公司可以覆盖更多你想覆盖到的用户。

你之所以一开始在社会化媒体里面做,在论坛里面做,因为能够更多地覆盖住你的目标用户群。现在在央视上是能够覆盖增量的用户群,这个是时间的选择,也是公司自己发展阶段的选择。

张扬正:我觉得小米应该在时尚媒体投广告,为什么呢?这个应该跟雷军聊一下。

黎万强:怎么样变得更时尚一点。

张扬正:对。

黎万强:我跟王高飞,我们三个坐在一起,人家说我们是粉丝,你是高富帅。

张扬正:所有的科技创新有一个阶段的,这个阶段会发现很有意思,所有的新产品出来的时候,比如早期大家的LED电视几万美金,谁去买?有人买。一个产品的推出一定是到了一个拐点,大概有15%或20%的消费者会去买。怎么样把产品达到15%到20%用户的转化呢?我感觉像小米或新产品出现的时候,包括小米盒子,你应该现去掌握所谓的用户的转化。这个谁来掌握,其实对于很好奇前言东西的人,这些人是时尚媒体的人,这些人是非常好奇的,而且愿意尝鲜的,所以应该跟这些人先说话,让他们用了你们的产品之后,他们理解了之后产生二次传播,或者是媒体的曝光也好,进一步到大众媒体的时候,比如说做央视广告或互联网广告,这时候会对整个产品的管理比较匹配,就是匹配人群的开始到画面。

黎万强:刚才王高飞和张总都提到过一些观点是我非常认同的,一开始一个品牌在刚刚起来的时候肯定要先定义一个核心人群,核心人群应该有本身待的地方,不管经常泡时尚圈也好,或者是互联网IT圈也好,就是现把人群打透。这一点跟我们当初小米来讲,我们在一开始起来做互联网手机,那时候为什么选择了微博和论坛,因为那时候基本上第一波用户是互联网用户。到了今天来讲,小米在去年已经做了700万台,今年整个的销售要翻番到1500万台的时候,其实已经进入了大众的市场,或者是进入了泛发烧友的市场。在去年年底包括到今年才开始考虑像央视,包括在传统媒体做广告。当初是这样想的,在今天有时候面对媒体变革和冲突的时候,尤其在做营销的同时,我给大家一个建议,大家应该抱着一种每个集团有每个阶段的组合。

这个时候我想起一句话,当初我们在选择域名投资、域名注册的时候,大家知道有一个很牛的人,就是蔡总。很多朋友问他什么才是好的域名,他说了一句话有流量的域名就是好域名。有时候我们很纠结,当在选择很多媒体的时候什么是好的媒体?其实我认为就是有流量的媒体就是好媒体,所以在今天来讲,刚才问了几个问题,第一个是媒体变革来讲新浪微博里面探讨商业化进展,提到了关键把产品和服务做好,销售是水到渠成。

第二也问到了张总对新媒体变革里面的时候,大家都会把它当全新领域来看的时候,每个新领域都有配套的商业模式,包括阅读的习惯。应该会探讨出很多可能跟传统媒体的广告方式不一样的情况。

今天的讨论环节就到这儿,谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013全球移动互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
新浪微博

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论