无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

英特尔在移动芯片市场上犯下的十大错误

腾讯科技[微博]玉临2013年05月08日17:34

[导读]英特尔在战略上犯了一个大错,即明显低估了ARM的发展潜力。

英特尔在移动芯片市场上犯下的十大错误

腾讯科技讯(玉临)北京时间5月8日消息,据国外媒体报道,在桌面电脑领域,英特尔是当之无愧的王者。但是,随着人类逐渐进入移动时代,该公司的处境开始变得艰难,目前已被竞争对手甩到了身后。

可以说,英特尔在移动市场上已经失败,即使该公司内部也是这么认为的。英特尔的CEO保罗-欧德宁(Paul Otellini)已表示,该公司目前在移动市场上的日子很不好过,他更希望让股东们继续关注英特尔在桌面端的表现。考虑到英特尔每年在桌面领域的收入依旧可以达到数十亿美元,股东们很可能会继续看好该公司。

但是,从长远来看,英特尔不可能再完全依赖PC市场了。现在已不是上世纪90年代了,要知道那时市场上只有英特尔和AMD两家PC芯片制造商。

而现在,最让英特尔头疼的是ARM公司,该公司推出的芯片架构目前已经风靡全球。几大科技公司纷纷在其架构上开发出了自己的处理器芯片,而这些芯片绝大多数被用在了移动设备上。换句话说,移动市场与过去的PC市场有极大的不同。遗憾的是,英特尔可能到现在为止都没有充分的意识到这一点。

即便如此,英特尔依旧我行我素,它已对外表示,今年一定会在移动市场上有不错的表现。虽然,大家都很希望看到英特尔能够恢复往昔的荣耀,但真实的情况是,该公司很可能已经输掉了移动端的战役。

下文将做深入分析,即为什么说英特尔在移动市场上很难再有翻身的机会了:

1.未能与苹果合作,足以让人扼腕叹息

其实,英特尔目前在移动市场上的艰难处境完全可以避免,如果它同苹果的关系更为密切一些的话。近年来,苹果的iPhone系列手机风靡全球。可以想象,要是当初苹果选择搭载英特尔处理器芯片的话,那么英特尔现在无疑已经主导了整个移动芯片市场。但历史没有如果,苹果选择的是基于ARM架构的芯片。后来发生了什么事情,大家已经非常清楚了。

2.低估了ARM的潜力,使其后来居上

英特尔在战略上犯了一个大错,即明显低估了ARM的发展潜力。英特尔曾认为,ARM的商业模式更主要的是专注于芯片架构的设计方面,从而完全不会对自己的芯片生产业务带来什么威胁。不过,后来的事实证明,英特尔太过草率了,ARM现在已经开始腾飞。

3.忽视了电池导航时间的重要性,对用户需求不够重视

目前,像高通Snapdragon这样的处理器芯片在市场上取得了很大的成功,其中一个重要的原因就是它们的功耗非常低,从而可以节省更多的电量。然而,从一开始,英特尔就没能充分认识到电池导航时间对手机的重要性,使得该公司在这方面完全没有什么技术积累。直到现在,英特尔才开始重视。但是,这会不会显得太迟了呢?

4. CEO决策失误,移动领域不可同日而语

在领导公司从PC市场过渡到移动市场的这个重要关口,英特尔现在的CEO保罗-欧德宁可能并不是最合适的人选。在PC市场上,欧德宁是领袖级的人物,这一点是毫无疑问的。但是,在智能手机和平板电脑这一块,他则显得有些捉襟见肘了。正是由于他的某些决策失误,导致英特尔现在必须要为此买单。

5.商业模式跟不上时代的发展潮流

英特尔的商业模式似乎同移动设备的生产流程格格不入。该公司习惯于花好几年的时间对芯片架构进行研发,然后再由自己负责生产,这使得英特尔的芯片价格明显偏高。而在移动领域,速度和价格决定一切。但是,英特尔尾大不掉,很难马上改变自己的固有习惯。

6.在移动市场上昏招频出

英特尔在移动市场上的昏招还有很多。就在智能手机和平板电脑的销量开始节节攀升的时候,英特尔不知为何,依然紧紧抓住上网本不放,还继续固执的认为该产品会快速发展并最终在市场获得胜利。后来的一切已证明,英特尔又错了。其结果是,该公司又得为此交学费。

7.让人看不懂的“超极本”

就在英特尔失意笔记本市场和上网本市场之际,该公司心血来潮,推出了一种叫做“超极本”的概念。英特尔解释到,超极本将成为平板电脑和轻薄笔记本电脑的完美替代品,其发展前景将一片光明。但是,超极本是否真的如英特尔所愿获得快速的增长呢?就目前的情况来说,我们完全看不到任何迹象。

8.惨不忍睹的利润率

在移动市场上,另一个让英特尔倍感头疼的问题是,如果不改变现有的商业模式,该公司的利润率将非常难看。目前,移动市场上的芯片生产商均采用了敏捷和轻量级的商业模式,从而大大节省新型处理器芯片的研发经费和推出时间。但是,从历史经验来看,英特尔似乎更习惯于高投入、长时间的研发模式。

9.英特尔的“大公司病”

如果英特尔希望自己变得更为灵活和敏捷,那么它在移动市场上需要具备快速反应能力。设备制造商们每年都会推出自己最新的产品,而像ARM、高通等其他芯片厂商都能满足用户不断增长的各种需求。与之形成鲜明对比的是,英特尔的市场反应速度差强人意。要知道,在移动市场上,速度就是一切。而这,已经成了英特尔很大的一个问题。

10.三星的异军突起

在移动领域,三星公司毫无疑问是英特尔最大的竞争对手。三星目前的智能手机出货量已超过了其他所有公司。即使在功能手机领域,三星也即将占据第一名的位置。对英特尔来说更为糟糕的情况时,三星还拥有自己的芯片生产能力,从而完全不需要依赖于英特尔。就凭这一点,足以让三星从英特尔那里抢得不少的客户。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
英特尔
ARM

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论