无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

人人公司裁员真相:无线部门挤压投资泡沫

腾讯科技[微博]范晓东2013年05月10日20:52

[导读]人人无线部门前期的战略规划中,难免会投资过热,出现部分失败或者逐渐被放弃的产品。

人人公司裁员真相:无线部门挤压投资泡沫

人人网CEO陈一舟(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技 范晓东 5月10日报道

距离发布2013年第一季度财报四天前,人人公司遭遇裁员危机。有消息称,近日,人人网3G部门裁员比例高达75%,人人网、人人游戏和糯米网都未能幸免。

腾讯科技致电人人公司董事长陈一舟和人人无线总经理吴疆,均已无法接通,人人公司公关总监王毅在接受腾讯科技采访时,则对此相关报道感到颇为愤怒。王毅对腾讯科技表示,人人游戏处于盈利之中,糯米网更在快速扩张,大规模裁员的消息绝对是造谣。

据腾讯科技了解,近日,拉手前任服务事业部副总经理兼苏皖大区经理张斌斌率80多人,集体跳槽到糯米。针对裁员消息,糯米网总经理沈博阳也在微博上对于相关报道进行了回应。

那么,裁员的真相究竟是什么?

今年1月16日,人人公司正式对外宣布成立独立的无线业务事业部,专注在移动互联网领域的新产品研发和运营,包括经纬名片通及其他移动产品。陈一舟表示,人人公司的战略和投资重心将持续向无线互联网转移,将陆续推出一系列创新的移动互联网产品,力争把握无线互联网发展的先机。

一位人人公司内部人士向腾讯科技透露,移动互联网的发展和更迭太快,人人无线部门前期的战略规划中,难免会投资过热,出现部分失败或者逐渐被放弃的产品,包括各种APP应用的开发。

一旦项目失败,相关的开发团队成员便带来了部门内部无法消化的成本负担。

人人公司应对的措施是,希望把这些空闲出来的人力资源调整到其他部门,比如糯米网、游戏部门。但显然,从职业发展方向考虑,不可能所有的人都能接受这样的跨平台调整,因而人人公司此做法有变相裁员之疑,至于裁员事实被夸大,也存在不满员工报复的可能。

财报显示,人人公司2012第四季度净亏2110万美元,在2013年第一季度财报发布之前,确实有挤压成本的动机。但另一方面,第一季度财报一般仅仅考虑前三个月的公司经营状况,即便是控制成本,显然也是为了第二季度做准备。以此推测,四天后发布的2013年第一季度财报,或又将让人人公司在资本市场面临不小的压力。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
人人网

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论