无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

雷军:创业的最大经验就是相信互联网力量

腾讯科技[微博]2013年05月11日10:23

雷军:创业的最大经验就是相信互联网力量

腾讯科技讯 2013中国互联网创业者(站长)大会今天上午在北京国际会议中心召开,会议主题为“全面拥抱移动互联网”。小米科技董事长雷军(微博)表示,小米的创业经验就是相信互联网的力量,把粉丝和发烧友聚集起来。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

雷军首先分享了小米发展的几个数字:1)MIUI第一版发布,只有100个用户,但到了一年半后小米手机1发布时用户有50万,小米三周年时有了1500万用户。2)小米论坛网友提交1.3亿帖,帖子打印出来可以绕地球一周。3)MIUI第一版只有3个语言版本,半年不到已有25种。

小米和MIUI给外界最大的印象就是粉丝团队的庞大。雷军表示只要最大限度把发烧友和自己的粉丝聚集起来,一定可以成功。正是网友的参与,三年前14人的小米才有有机会一步一步的成长。

很多人不太理解小米起来的秘诀,雷军表示要相信互联网的开放和分享。MIUI是经过了1095天的研发和138周的迭代,号召了上百万人来参与,这是小米和其它智能手机巨头不同的一点。

本次大会上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、小米科技董事长雷军、搜狗CEO王小川等出席并作演讲。腾讯科技全程视频、图文、微博和新闻客户端等多平台直播。

以下为雷军演讲实录:

雷军:首先谢谢腾讯,谢谢康盛给我这么一个机会来和这么多的站长一起交流。这是我的荣幸,因为我们也是Discuz!的用户,我也非常非常喜欢Discuz!。所以来这里跟全国的站长一起交流,对我来说是一件非常激动的事情。

在来之前我想交流什么内容呢,昨天我接受了一个国外媒体的采访,他一上来就问大家说你们是中国的苹果,你怎么看?我跟他讲,我说小米和苹果是非常非常不一样的公司。他说不一样在什么地方?其实在这个会上我相信大家知道小米跟苹果最大的不一样是小米是用互联网方式做手机的,或者换句话说小米相信互联网的力量。这个数字大家知道了,当然这个数字属于过去了,我把这个数字再写出来是为什么呢?其实也是想跟大家分享一下我们创业的经验。

在两年多的时间,做到100亿的销售额,不是一件容易的事情。在全世界范围里面都是一件非常非常不容易的事情,这个成绩单的背后是什么,这是我今年真正要讲的主题。非常遗憾的是什么呢?是三年前我创业的时候,用了两三个月的时间,一家互联网的创业公司我们只找到100个用户,我相信在座的所有的创业者,你们的用户可能都比我当年创业要多。后来没有办法在MIUI系统里面把100个用户写在我们产品的封面上,我们感谢他们,给了我们一次实现自己梦想的机会。这个事情其实刚开始100个用户对我们起了决定性的作用,第二个星期变成200个用户,第三个星期400个用户,第四个星期800个用户,第五个星期1600个用户。在一年半的时间我发布小米一代产品的时候,MIUI有250万个用户。4月份的时候,我们三周年的时候,我们有了1500万的MIUI用户。我想短短的三年时间,小米用自己的成长精力,证明了互联网的力量和互联网开发模式的先进性。

我来这里主要分享,对互联网的一些理解和我们怎么用互联网来做到这些事情的。所以这就是我为什么来Discuz!,因为小米和MIUI的用户每天在论坛上提交的各种意见和建议,参与的讨论超过20万帖。我相信小米论坛不要说是一个垂直的论坛,在所有论坛里面比也排在前10位。这些贴子琳琅满目,我读过很多贴,有的帖子长达20页,我们唤起了用户的最大热情,后来我跟他们打个比方,把这1.3亿帖打印出来,大概可以绕地球一周。而且刚开始创业公司三年前只有14个人,比在座的绝大部分的创业者的公司要小。我们没有那么多人怎么办呢?我们用了互联网的开放模式,鼓励更多的网友一起参与。这个刚刚开始的MIUI我们只做了三重语言版本,简体、繁体、英文版。结果不到6个月的时间,全球的网友帮我们翻译了25种语言的版本,17个国家建立了粉丝站,在2010年我们创办当年年底的时候,我们就做到二十几种语言的版本,17个粉丝站。我们经过台湾的市场,台湾站的站长成为我们小米的第一位雇员,他还在读研究生。当经过台湾市场的时候,我的想法是最大限度的把发烧友和自己的粉丝聚集起来,我相信我们在台湾市场一定能成功。

当然,大家知道台湾市场是一个极度竞争的市场,走到电信营业厅里面你感到无比压力,每个营业厅里面只放四部手机,就是iPhone5、三星Galaxy S4、三星note2还有HCT one,我说小米一去就是市场前五名。只要卖一台就是第五名,所以市场的竞争多激烈,台湾的收入比我们收入要高,买一个手机对他们无所谓,他们不会因为你的手机便宜而买你的手机,大家也看到台湾市场上是极度竞争的市场。我去的第一个媒体见面会也来了不少的米粉,我感受他们无比的热情。我说我们只需要时间而已,就像在三年前在中国大陆做的事情一样。

其实我相信有一天米成为一个国际化公司,三年前我们在世界各地已经点燃了火种,我坚信星星之火可以燎原。而且我们自己MIUI适配36种机型,全球网友适配134款机器,其实正是这些网友的参与,才使我们刚刚三年前一个14人的小公司,有机会一步一步成长。我觉得更恐怖的是什么呢?是MIUI把系统内核和表现层分离了,也就说我们一批推出了主题概念,我们的主题是可编程,这样使你需要什么样的表现形式就会有什么样的。举个例子,我看到网友很简单做一个主题模仿iOS、,当你把表现层和内核层抽离的时候,其实只要有设计师参与你的手机就会个性十足。

用这个图标,用这个壁纸这个设计还可以混搭,他们可以做各种各样的设计,我放几个设计大家看看,还可以做成自由桌面,可以随便摆。MIUI就是这样经过1095天的研发,经过138周的迭代,号召了上百万人的参与,我讲这一点,互联网的开放、分享实际上很多人不太了解小米起来的秘诀,小米起来的秘诀就是因为我自己是一个发烧友,我对手机有很多很多的想法。当我的想法跟诺基亚聊,诺基亚负责研发的副总裁,可能愿意听我说一说,但是说完了有什么用,他们会改吗?就像你们对苹果有意见,有更好的设计,苹果会改吗,我就想办一个什么样的公司,你对手机有想法,你有意见,有一个公司愿意帮你做,愿意帮你把你的想法实现。所以我就是这样的想法做了小米,做完以后,刚才汤总讲口碑,做完了以后我发现最大的不一样是什么呢?如果一个铁杆的用户参与了MIUI的设计,他会非常激动的跟他所有认识的朋友、同学、同事去介绍小米。就像刚才我在台下的时候,不少朋友跟我说,我们办公室10个人用的小米,所以如果当时有一个人用,很快就会蔓延开来。这里我想跟大家讲的,互联网的研发模式很重要,最大限度地把网友聚集在一起,并且快速迭代。小米在过去三年里面,坚持每周迭代,每周发布一个新版本,每周听听用户的意见,然后把互联网的研发模型引入到手机系统的研发,使我们保持极快的反应速度。

顺便做点小广告,MIUI可能不仅仅是UI,将来有机会大家可以仔细看看MIUI包括三十几个模块,每个模块我们的目标都做成,都希望我们能做到国内的最高水平。所以,对每一个模块下了非常大的功夫,这个模块不展开了。所以,我们相信口碑,我们相信互联网的力量,这也是我过去几年一直在讲的话题,叫互联网七字诀,很多听到过,我对互联网思想的理解,专注、极致、口碑、快,我自己做小米也是用了这七个字,一步一步来做的。比如说专注,在过去三年时间里我们做了三款产品,小米一代、小米二代和小米盒子,极致我们总是努力做出最好的产品,把我们自己逼疯。口碑,我们希望能做出超出大家预期的东西,只爱超出预期才有口碑。第三,我们在整个研发过程中保持了敏锐的开发效率,所以这也是我们做的比较出色的地方,今天在就跟大家分享这么多,谢谢大家。

主持人:雷总请留步,这么重要的嘉宾不能这样放走。因为您去年来过一次,我非常激动,为什么呢?我们雷校长真的是非常的平易近人,刚刚我听雷总说小米论坛的帖子最高峰1.3亿。

雷军:不是,三年累积1.3亿。

主持人:小米社区通过我们Discuz!提供的服务,刚刚听您的演讲,您相信互联网的力量,是不是发动我们的更多用户参与进来,更多类似于众包的模式。

雷军:其实互联网的力量,我在不少场合跟领导汇报,特别像我党的群众路线,相信群众,依赖群众,从群众中来再到到群众中去。

主持人:有了群众的基础,没有攻克不了的难关。我最近听到您的一个演讲,您说在总结小米的成功之道,我们做产品要学同仁堂,做营销要学海底捞,这个非常有创新,您简单跟大家介绍一下。

雷军:我不知道在座有多少人去参加过GMIC大会,我简单再插播一个小广告,GMIC大会是全球移动互联网大会,来自36个国家,声势很浩大。我们腾讯也是主要的赞助商,也是长城会主要的股东。今年10月份在硅谷举办全球移动互联网,去年硅谷到了5400人,今年预计超过10000人。你们知道在旧金山最成功的前两个会一个是苹果的AppleWWDC,这次GMIC硅谷的会预期规模和接近。那个大会上我介绍的小米的时候,我有几个观点,做产品要学习同仁堂,为什么呢?我在这次创业的时候,想了一个问题,大家都在谈基业常青,我说我试试在中国有几个公司做的超过了一百年。但是很遗憾的是我只找到一个公司就是同仁堂,我特别好奇同仁堂为什么能够活一百年。准确一点讲,同仁堂是340多年前创办的,经过几个朝代的变迁,还能够活到今天,我看完以后觉得两段话对我触动很大,真才实料不偷懒,这个真才实料不偷懒谁看着你,第二句话,你做的工作没人看见,但是老天知道。就是这两个信条让同仁堂坚持340年,可能现在谈小米能不能活一百年为时过早。

第二不是做营销是做服务,如果我们的服务能够媲美海底捞,我相信我们一定会变成一家有口碑的公司,在这里我跟大家分享一下小米的观点,我们认为最好的产品就是营销,最好的服务就是营销。我还讲了一个观点,后来出来一个报道,我说三年前我想要办小米的时候,跟我们的同事们聊天,我说我的梦想是什么呢?最成功的老板是小餐馆老板,每一个客户都是朋友。我们做小米的时候希望办一家小公司,业务很大,人很多,但是小米是一家小公司。小米几乎没有管理层,整个的最核心的团队几个人都在一线,我们每天跟工程师、设计师、产品经理在一起,每天花很多的时间去讨论我们产品怎么做,可能今天的2400人就跟大家一样,每天大家在办公室里,工作的都很high,我也跟我们的博士说,他57岁,我说你长的像37岁。

在座的大家绝大部分可能是刚刚创业的,我希望大家坚守创业的本色,哪怕将来你做到一万人,也像今天状况的工作,每天都很快乐。但是如果体按MBA教程教,你的灾难就开始,你也想48岁退休了。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2013中国互联网创业者(站长)大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
站长大会

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论