无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

致景投资王淮:创业切入可穿戴设备可围绕医疗领域

腾讯科技[微博]Lois2013年05月11日14:22

[导读]从长远角度看,王淮看好的项目还包括可穿戴设备。

致景投资王淮:创业切入可穿戴设备可围绕医疗领域

腾讯科技讯(Lois)5月11日消息,由Discuz!主办的2013互联网创业者大会于今日在北京国际会议中心举办,致景投资创始合伙人、Facebook早期工程师王淮在会上接受了腾讯科技的专访,他表示,目前投资的项目还是以解决用户具体生活问题的产品为主。但从长远看来,三到五年内,将有一批围绕可穿戴设备的创业公司做起来。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

作为Facebook早期工程师,王淮曾经写作出版的《打造Facebook》在国内较为知名。如今,回国一年多,他以投资人的身份活跃在国内互联网界。和薛蛮子(微博)、京东副总裁张川等人一起创建了专注于早期投资的公司致景投资。

王淮介绍,目前已投的四个项目主要围绕旅游、社区电商、白酒订制、净化水等领域。虽然不是刻意要投生活服务产品,但是王淮认为,技术改变生活,因此产品最好解决生活上面的问题。

从长远角度看,王淮看好的项目还包括可穿戴设备。国内创业者如果要在这个领域有所成就,一方面需要借鉴国外的成熟做法,同时也需要切实解决国内用户的真实需求,比如可穿戴式的医疗项目,而不是国外比较流行的可穿戴式运动产品。

对比国内和国外的大会参与者,王淮也认为存在差异。以他参加的Google I/O大会为例,很多是大公司的工程师或者一些创业者,这些人以学习新技术为动力。但国内的创业者是在寻找创业的点子,为了创业而创业。在科技、在产品,以及在问题本身上面的思考,可能没那么多。他建议创业者还是应该学会坚持,多深刻理解和思考自己想要解决的问题。

以下是专访全文:

主持人:王总,您好,感谢您接受腾讯科技的专访,您被大家了解可能是因为在国内的互联网界和创业者中都比较知名的《打造Facebook》这本书,回到国内以后,您现在从事的是哪方面的工作?

王淮:我还是比较喜欢别人叫我Harry,你叫我王总我有点紧张。我回中国大概一年多一点,现在主要做的还是一些早期投资,主要是像一两百万、三百万人民币的投资,投了大概四个项目,我现在主要的精力都是花在这家早期投资的公司上面,叫致景投资,目前主要的精力花在这个上面,还有一些业余的时间就帮我比较喜欢的公司,和他们的创始人都非常熟的,做一些技术方面的咨询。

主持人:您刚才说你们已经投了四个项目,大概是什么样的项目呢?

王淮:我们已经投了四个,在我们的计划里面还有很多,现在一个最典型的是社区电商叫社区001,他做的事情就是他们跟一个区域之内的一家超大型超市,像沃尔玛、家乐福、易初莲花当中的一家做独家合作,社区里面的用户可以在他的网站或者打电话去下单,然后他们去超市里把东西提出来送到人家家里,这个都是做得非常非常好。还投了一家做净化水的,这个比较好玩,跟中国现在最重要的几个问题结合上了,也是海外回来的一支技术团队,我们觉得这里面有很大的一个技术优势,跟了他们一年,这可能是我们的一个特点,如果觉得一个团队非常不错的话,我愿意在上面帮很多忙。还投了一家旅游公司,这个名字不方便讲,但是投了这家公司的移动端,希望得到超级天使的帮助,老薛对他们的关注就非常大。还有一家是定制白酒,是通过网站做定制的,C2B这种概念,所谓C2B就是用户可以把他的介绍材料照片放上去,然后它是茅台镇的白酒,他给你运过来,外包装可以完全印在上面,你可以做结婚、公司的一些庆祝活动,非常合当时的场合这样的一个定制性的产品。我觉得定制化、个性化可能是将来一个很大的发展方向。

主持人:这两个项目都是这两年开始做的吗?

王淮:对,都是这一年内。

主持人:就是2012年开始做。

王淮:2012年初,我们看到的项目,目前这几个都是最多四五个月、六七个月,没有说已经很久了。

主持人:我感觉这几个项目跟人们的生活服务相关,这是不是你们投资的一个方向?

王淮:我觉得可以说,但也不是刻意的,因为我一直相信技术改变生活,它在于是一个真正事实的生活,具体生活上面的问题。如果你发现你对水的质量有很大的要求,OK,净化水技术是一个很好的潜在可以商品化的一个领域,我们就比较关注,看了这个团队之后,发现我们可以帮到他。旅游,现在大家生活比已经更加富足了,讲究旅游休闲,所以这个方向我们觉得可以有一些事情可以做,主要还是看自己的生活,你需要什么样子的需求,我们就在这里面创造机会。

主持人:就是说您比较看好解决用户生活上的问题,希望投这样的项目。

王淮:对,这是我们比较感兴趣的,因为这里面的每一个项目,我们都是他们的用户,出来的每一个我们都用。但是有些领域我们也在看,但是这个稍微远一点,打个比方,可穿戴式的,这个方向可能是将来一个稍微远一点的,但是在3—5年之内,可能会大幅度地改变人们的锻炼、健康的一些习惯上面的问题,我觉得这种稍微远一点。

主持人:可穿戴设备的确是一个非常热的领域,但是我们现在看到的可能还是国外的一些巨头他们在做,或者是国外一些比较新锐的公司在做,对于中国的创业者,你觉得从哪方面切入比较好?

王淮:我觉得第一个,先看看别人怎么做的,我觉得Pebble做得蛮烂的,但是它之所以能吸引这样的热点,在于它的营销做得非常好,它的概念,它成为了一个先驱者,它把这个概念第一次真正意义上的产品化了,很多人去关注它,而且很多人去买来试用它,但是它是一个早期很不成熟的产品。比如说小米1是个不大成熟的产品,但是小米2就蛮成熟了,所以我们要看将来。但是如果等国外非常明显的时候,中国人再去关注这个方向就晚了,现在开始看看别人怎么做的,跟中国更加紧迫相关的,比如说国外现在注重的是健身,中国人如果连自己的健康和医疗还没有解决,那么应该先关注比如说可穿戴式的医疗,总结起来,看看别人怎么做的,想想中国有什么特殊问题接进去的,可以更容易起来,有些人不一定认同这个观点,我觉得三五年之内肯定有几家非常大的做起来。

主持人:您认为会是一些的新的公司而不是现在的巨头来把这个做成功?

王淮:我不大赞成大公司能做成,一个是我觉得一家公司要做一个新的领域而且要做成功,这种先例是很少的,一个很大的原因在于公司去做一个新的领域,绝大多数公司是都是不适合的,除非完全做到彻底的放权,就好像我们看旅游公司,即使都是做旅游,从原来的平台,把它变成一家独立公司之后,好多事情更容易让他们以创业者的心态去做,加班加点,这些也都可以做,但是如果一家公司已经做得非常不错的,这边再推一个文化,很难。

主持人:我看到你在腾讯科技的微信上发了一条信息,说你第一次参加站长大会,你有没有觉得这边的氛围跟国外有没有很大的差异?

王淮:我参加过google的会议,三年前,也是非常热闹的,但是我觉得整体上很大的区别,真的是像国外的高富帅的多,像google、苹果甲骨文等等,都是这个领域对技术非常关注的人,这些人来参加并不是说在里面寻找到一个创业机会,他很想在里面思考什么样的技术交流,比如说google新的API,我能拿这个来解决怎么样的实际问题,他想利用这些东西进行信息交流,最后做出一个产品,然后再想着去创业。我感觉中国的话,很多会参加下来,包括今天的,很多是在寻找一个创业的机会,他在为了创业而去创业,就是说在科技、在产品、在问题本身上面的思考,可能没那么多。打个比方,你在国外,一个人说这个一个很好的赚钱的机会,有没有兴趣去看看?尤其在硅谷,可能很多人都不感兴趣,即使他能赚很多钱。但是在中国你跟他说这个事,他可能会把手头的事情放下来,说这个很靠谱,可以去创业。在国外更多关心的是产品技术真正解决的问题,我是希望在这方面的思考更多一点,在深入的了解和兴趣方面,有可能会做出更伟大的事情,而且如果事情做好的话,赚的钱不会少。

主持人:去参加Google大会的都是一些什么样的人?

王淮:比如说Facebook可以发出来说任何感兴趣的工程师都可以去参加,多学学东西,多交流交流,顺便招招人,这是大公司的方式。还有很多小公司也会去,看看Google又开放了什么API,有什么新的产品,我们可以跟他合作,利用数据的开放,因为国外相对比较开放的,整个心态就是如何能够把这个生态系统建立起来,所以大家很多是为了获取信息。创业者也有,硅谷的创业者非常非常多的,他不是过去寻找商业机会,这种情况相对比较少,他是已经有感兴趣的问题看看能不能帮助他的工作。但是在中国,我感觉下来,一些人很容易因为参加这个会看到了一个更好的机会,放弃了原来认同的问题,思考了很久的东西,而跳到可能以为更容易成功的方向去了。所以,我觉得对一些事物的坚持、对一些产品和问题坚持不如国外的。

主持人:你会不会觉得国内可能对技术上的问题不是那么敏感,他们可能会跟现金接触得更紧?

王淮:对,其实刚才那些话总结起来就是浮躁两个字,整体上我也是这种感受,但是这种现象有它现实的原因。的的确确,因为在国外要生存是很容易的一件事情,一个牛人找一个好的工作,生活得非常体面,被人尊重,完全没有问题,很容易做到,但是你自己要够牛。但是在中国的话,我觉得相对比较困难,大家都想着如何在这个环境下寻找到一个致富的机会,关于这个机会是不是他感兴趣的呢?他可能没想那么多,我也可以理解这种想法,但是从我投资的角度来看,我们更希望的是看到那种对一个问题有非常深刻的理解、想法,然后利用好一些新的技术,能够帮他把这个事情做成,这个我觉得是最理想的状态,如果积累下来的很多人脉关系、很多团队关系、很多的合作关系,能够帮他把这些新的问题做成,解决得很好,做得很大,有市场的前景的话,那我觉得这是我们最最希望看到的团队。

主持人:好,非常感谢您接受我们的采访。非常感谢!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网创业者(站长)大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
医疗领域

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论