无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯汤道生:移动社交要保证信息触达

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年05月11日16:16

[导读]移动互联网时代人们使用社交产品的场景和使用习惯都发生了变化,用户越来越多的要求随时随地的沟通。

腾讯汤道生:移动社交要保证信息触达

腾讯公司高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生接受腾讯科技采访(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 5月11日报道,由Discuz!主办的2013创业者大会于今日在北京国际会议中心举办,腾讯公司高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生接受了腾讯科技的采访,他表示,腾讯在QQ和QQ空间等产品上都做很多移动化的努力,而努力的重要方向就是提高和保证信息的触达率。

移动互联网时代人们使用社交产品的场景和使用习惯都发生了变化,用户越来越多的要求随时随地的沟通。汤道生表示,一个好的移动社交产品应该让用户不用去担心自己信息发出去之后能否被对方收到。

腾讯在移动互联网时代同样会保持开放平台战略,汤道生表示,腾讯会为开发者提供更多更方便使用的基础服务,并将这些服务和开放平台结合。腾讯开放平台的一个主旋律就是让开发者能够在一个非常完善的生态里面可持续发展地去提供他们的服务,让用户、开发者和平台都能够从中获益。

对于腾讯开发平台未来的愿景,汤道生表示,腾讯给开发者的分成已经超过20亿,但这和腾讯的目标仍有差距。“腾讯开放平台的目标是要再造一个腾讯。现在我们这个目标仍然没有改变。”汤道生说。

以下为采访实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家下午好!我们今天非常荣幸请到了腾讯公司社交网络事业群总裁汤道生先生,我们现在是在中国互联网创业者大会上。汤总,先跟腾讯网友打个招呼吧!

汤道生:各位腾讯网友大家好,非常高兴今天能在这里跟大家分享。

腾讯科技:汤总,您今天上午已经作了演讲,我们知道腾讯一直是一家非常好的公司,您有什么新的内容想跟各位网友分享吗?

汤道生:社交网络可以说是腾讯从十几年前发展到现在,先是从即时通讯传统再到SNS社交网络服务,到今天我们有QQ跟微信两个社交跟通讯的产品,也是一路走来,今天毫无疑问移动是一个主要的趋势,今天的大会主题也是全面拥抱移动互联网。所以,QQ原来在PC上的通信工具也是在这样一个移动浪潮里不断地蜕变、不断地加强移动化的形式。当然,产品必须要随着场景的改变、用户使用习惯的改变,不断地去换新。怎么去在手机上进行随时随地通信的场景,我们在QQ以及空间两个社交的主要平台其实做了蛮多的移动化,在这个过程中我们强调怎么让信息更高效率的来触达,这都是在未来我们的团队会继续加强投入的地方。

腾讯科技:您刚才也提到,现在移动化是一个趋势,腾讯在这方面,包括QQ、QQ空间之类的,都在往移动化去做,您能具体讲讲腾讯在这方面是怎么样去做的?怎么样让这些产品更好地移动化?

汤道生:比如举个例子,我们刚刚发布的安卓版的手机版QQ,iOS可能也发布了,在设计方面我们做了一些调整,从原来PC的使用方式转到手机的随时随地,能触达到用户,作为一个非常可靠、高效率的通信社交工具,这些地方怎么结合,比如手机通讯录的信息怎么让用户在发消息的时候没有任何的障碍,想发就发,对方一定会收到这个信息。很多的设计理念其实要在移动化的过程,我们不断地去思考,其实团队本身也有很多原来负责做PC端的、web端的工程师,也可以说是在转型过程中不断地推翻自己、推翻以前的一些思考方式,我想这是一个团队能够从原来的PC互联网转型到移动互联网,必须要有一个重新去思考问题、重新去抛开以往包袱所必须要具备的一个过程。

腾讯科技:那我们接下来聊一聊开放平台,我们知道腾讯的开放平台其实也让很多站长、很多创业者从中受益,您怎么看开放平台到了移动端的时候,会做出什么样的变化?比如说像这些创业者,以前是站长,现在做移动应用,怎么样能够同样享受腾讯开放平台带来的服务?

汤道生:这几年自从腾讯走出开放战略的一步以后,我们其实非常高兴能够在这个行业里面跟很多优秀的合作伙伴、创业者能够为用户提供更多元化的服务跟应用。而且更重要的是,这是一个可持续性的合作模式,充分利用腾讯多年所积累的不管是触达,还是跟用户接触的能力,在后端架构的云服务相关技术能力,在线支付的,不管是Q币或者是财富通也好,我们通过多年建立起来的这些提供可持续性的互联网服务必须要具备的基础设施,能够通过开放平台提供给我们的开发者,让他们能够在一个非常完善的生态里面可持续发展地去提供他们的服务,我想这是整个开放平台的一个主旋律。

在移动化作为一个非常重要的主题的今天,开放平台其实也是在不断的蜕变。我们在未来的手机应用,不管是手机QQ、空间,以及微信等等,都会探索尝试新的开放模式,也借鉴原来在PC的成功经验,希望能够在手机上面给广大的手机开发者群体提供一个可靠,而且是一个用户喜爱的平台。

腾讯科技:汤总,接下来来聊一个更加具体的问题,就是说我们已经知道在PC开放的时候,给开发者带来了很多东西,其实很多游戏开发者从中得到了很多好处,获得了很多用户。我们在移动上面对自己未来的发展有预期吗?就是说帮助多少开发者达成多少目标之类的?

汤道生:我记得在2011年我们第一届开放平台大会也提过我们希望再造一个腾讯,运作了两年,我们分成的收入已经超过20亿,但离我们再造一个腾讯还有些距离。我想在未来的日子里面,我们会继续去帮助开发者,目标肯定是能够让跟合作伙伴一起共同成长的这个业务体量比腾讯更大,这仍然是我们的一个目标。

腾讯科技:最后问一个问题,我觉得很多开发者、很多站长和应用开发者肯定关心,他们应该怎么样更好地提供服务,跟我们的腾讯开放平台能够进行合作,给手机用户带出更多的价值?

汤道生:今天的大会其实我们的团队也披露了很多我们在移动上面的思路,在移动的支持上面要有更丰富的能力,我们也在早上论坛上提到应用方面会更多的加大投入,希望能够跟站长分享本来已经非常丰富的论坛里面的内容,能够帮助他们无限化,通过腾讯也在通过这样的平台不断的提供云的服务给大家,有些可能是跟大家的商业模式接轨的,有些是信息管理相关的,这些其实都是跨终端的服务。所以,今天很多的用户可能是在PC访问,但是这些服务其实完全是能迁移到手机里去即时使用的。

腾讯科技:好的,谢谢汤总接受我们的采访,谢谢!

汤道生:谢谢!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网创业者(站长)大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论