无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013站长大会 > 正文

bShare王浩威:互联网插件要有明确定位

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年05月11日16:25

[导读]bShare最早的产品是一个分享插件,王浩威发现很多媒体都很信任bShare 的数据监控功能,而bShare本身也非常希望做一家数据挖掘的公司。

bShare王浩威:互联网插件要有明确定位

腾讯科技讯(朱旭冬)5月11日报道,由Discuz!主办的2013创业者大会于今日在北京国际会议中心举办,bShare创始人、CEO王浩威在会上接受了腾讯科技的采访,他表示,做互联网插件服务需要有明确的定位,做长尾市场和做重大媒体会有很大的区别。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

bShare最早的产品是一个分享插件,王浩威发现很多媒体都很信任bShare 的数据监控功能,而bShare本身也非常希望做一家数据挖掘的公司。这也很自然的诞生了给媒体网站做内容推荐的一个插件。

目前 bShare的内容推荐插件推荐的内容都是网站本身的内容,这其实也是对网站内容的二次利用。“对媒体来说,我们的插件能从两个方面帮助到他们:第一,可以增加用户停留时长,第二可以增加人均的浏览。”王浩威说。

现在得益于开放平台的发展,bShare的合作网站已经达到了23万家。公司团队也已经有50多名员工,其中七成是技术人员。

以下为采访实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家上午好!我们现在是在中国互联网创业者大会的现场,我们非常高兴请到了bShare的创始人和CEO王浩威先生,王总先跟我们腾讯网友打个招呼吧。

王浩威:各位腾讯网友大家好,今天很荣幸来到互联网创业者大会,跟大家作一个分享和交流,谢谢!

腾讯科技:王总,第一个问题,我们都知道bShare一开始是做分享插件,您能跟我们分享一下吗?

王浩威:因为分享插件最主要是替站长跟媒体做服务,所以第一点我们在做产品的时候,我们要布局到站长和媒体的需求,产品设计上要尽量的功能强大,要能够很轻盈,不会影响到页面的加载。其实分享插件是个很独特的东西,首先是给站长用,但是最后是给用户,所以这个插件是一个轻盈、是一个小功能,但是我们要花很大的力气去调试。

腾讯科技:其实分享这个利用了开放平台的功能,您怎么看中国这几年开放平台的发展?

王浩威:其实我觉得腾讯微博、QQ空间、人人网自己的社交媒体在过往和我们合作的过程中其实都还挺愉快的,合作也挺密切的,而且他们对于分享这个功能相当重视。所以,我觉得bShare分享现在可以做到23万家网站其实跟开放平台的支持有很多的关系,我当然希望这些开放平台未来更开放,因为我们知道开放平台可能跟Facebook可能还有一定的距离,我相信各家都有各家的政策和产品设计想法,我希望他们未来在这一段可以更开放,跟我们第三方的合作伙伴可以更加密切,我们都愿意成为第一批他们的开放使用的合作伙伴。

腾讯科技:那您觉得现在有哪些限制呢?

王浩威:我觉得限制可能是在数据上以及请求频次上,可能可以给我们更大幅度的一个比例,比如说现在请求可能一个小时限制,我希望未来可以给我们更好的一些条件或者是通道去做这样的事情,或者在一些分享进去这些社交媒体的呈现可以更多样化,可以带图,让我们做更多的尝试,那我觉得会更好。

腾讯科技:王总,我们知道现在bShare也做了一个内容推荐的产品,您能不能谈谈这个产品?

王浩威:这个产品其实是我们在去年11月推出的一个产品,因为其实bShare分享为什么做得还不错,其实很重要的就是很多媒体相信我们数据监控的功能,我们本身期许自己是做大数据挖掘的技术公司。做大数据的话,其实最后做的都是个性化的推荐,所以我们做分享的同时一直钻研这个技术,过程中比想象中要复杂一些,因为毕竟数据运算还有算法的建构都是相当需要人才跟资源,所以到了去年11月,我们大概整个完成我们可以头我关键词的分析、提取,以及用户的这些浏览行为,我们去做一个需求运算,去推出每个网友可能想看的、特别感兴趣内容,去年11月我们把这个产品推出,也是像插件一样,提供给站长和媒体。

腾讯科技:这个插件您觉得怎么样?

王浩威:每个媒体使用,他们觉得效果还不错,因为这个东西比如说在文章的终端页,它会装在翻页下面、评论的上面,我们会推荐跟这个文章相关的,比如说这个人感兴趣的文章,我们看到的比例是不等,从效果上来讲,媒体反映都是相当好,因为这个点击比例对他来讲是一个很大的增长,第一,他可以增加用户停留时长,第二可以增加人均的浏览。

腾讯科技:您觉得这种数据挖掘怎么样更好的获得数据,或者是了解用户更需要哪些内容?

王浩威:第一个中文的分析就很难,尤其我们在做互联网的时候,互联网的新词本身就很难,比如说元芳、比如说切糕,我们就要花精力去解决中文上碰到的技术问题,这些还是技术问题。其实最主要的还是人才问题,做个性化推荐,跟一般的编码程序员是不一样的技能,所以,我觉得人才方面是我们一个最大的瓶颈,我们需要很优秀的人来做算法、个性化推荐这些事情,这些人才不好找。

腾讯科技:那您现在能简单介绍一下bShare这个团队的人员构成吗?

王浩威:我们现在有北京跟上海两个办公室,北京大部分是商务和业务,大部分人员都在上海,我们整个公司是50位同仁,七成是技术,所以技术里面包含很多,包括算法的团队,运维的团队,前端和写代码的团队。

腾讯科技:我们看到bShare之前分享的产品和现在的产品都是站在巨人的肩膀上,您怎么看待这种现象,对以后想要进入这个领域的创业者,您有什么样的建议和意见?

王浩威:我觉得像我们这种做插件的,你一开始要取舍一下你要面对什么样的客户群,因为互联网里面我们把它分成两个,一个是长尾的,另外一个就是重大媒体,你在服务跟产品设计上就必须要有区别,因为你服务长尾的话,就要很轻很快。对于重大媒体,你的功能化很深,定制能力要非常强,因为你既然是做运维的插件,每个网站的色调、格调设计是不一样的,你不可能用一个单一的模块去服务,你在调试上有一个很大的弹性去做这样的事情。

腾讯科技:好的,谢谢王总接受我们的采访,谢谢!

王浩威:谢谢!

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2013中国互联网创业者(站长)大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
bShare

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论