无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013站长大会 > 正文

中搜CEO陈沛:中搜已经加入移动搜索的战局

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年05月11日17:38

[导读]中搜虽然还没有进入巨头收购的视野,但也希望成为移动搜索重要的一员。

中搜CEO陈沛:中搜已经加入移动搜索的战局

中搜CEO陈沛

腾讯科技讯(朱旭冬)5月11日报道,由Discuz!主办的2013创业者大会于今日在北京国际会议中心举办,中搜CEO陈沛在会上接受了腾讯科技的采访,他表示,目前中搜虽然还没有进入巨头收购的视野,但也希望成为移动搜索重要的一员。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

前不久中搜推出了第三代搜索引擎,陈沛对其的定义是,中搜并不完全依靠机器和算法,而是加入了人的因素,通过这样的方法来提高搜索的准确性。“我们把这次变革称之为颠覆式的创新,无论是展现方式包括生产加工方式也发生了变化。”陈沛说。

陈沛认为,雅虎最开始的目录模式不具有可扩展性,但是现在中搜加入人的因素并非完全不用到计算。中搜仍然会有大量的工作由机器完成,只是也会加入人工的参与。

对于传闻中的搜狗和360等公司之间的资本合作,陈沛认为这是行业发展的必然,也是巨头公司对移动互联网重视的表现。

以下为采访实录:

腾讯科技:各位腾讯网友大家下午好!我们现在是在中国互联网创业者大会,我们非常荣幸请到了中搜的CEO陈沛,陈总先跟我们腾讯网友打个招呼吧!

陈沛:主持人好,各位网友好!

腾讯科技:我们知道中搜非常强调第三代搜索引擎,能否给我们介绍一下为什么中搜要做第三代?第三代和第二代有什么不同?

陈沛:其实搜索引擎应该说是一个门槛比较高的产业,有时候说做搜索的要么是疯子要么是傻子,事先要回答很多跟搜索有关的问题,我觉得第一个就是我们和百度有什么不一样,百度现在是第二代搜索,一个用户打进一个关键词,它会给你很长的列表,用户要翻很多页,或者重新搜索关键词再找到关键的内容,中搜认为这个并不是很好的结果,我们认为可以做得最好。中搜本质说是一个开放的平台,中搜将自己的搜索技术和我们获取的互联网数据项互联网进行开放,所以中搜每个搜索结果不再由中搜自己提供,而是由中搜的技术和数据与用户的知识结合,所以每一个搜索的结果是互联网每一个机构或者个人和中搜合作完成的,这样的话,他可以把关键词和内容进行有机的加工,成为更好的搜索结果,便于后来的搜索者来使用。

腾讯科技:像您这么说,其实在用户端可能会感觉到不一样,那中搜的商业模式是不是也有新的变化?

陈沛:对,我们把这次变革称之为颠覆式的创新,无论是展现方式包括生产加工方式也发生了变化,比如说中搜有很多合作伙伴,不同的合作伙伴在中搜都会找到特定的位置,所以某种意义上中搜是一个开放平台,既有跟合作伙伴共同协作的,也有中搜自己独立承担的一部分。

腾讯科技:现在很多人都在谈移动互联网,也在谈移动互联网的搜索跟PC必须不一样,因为屏幕的原因、输入的原因等等,您觉得中搜在这方面做了哪些事情?怎么样适应移动互联网的搜索?

陈沛:我们认为移动互联网的搜索对于PC的搜索来说会发生非常根本性的改变,甚至改变这种信息搜索模式。比如说在PC上搜索,我们可以搜索系统是个被动的系统,用户打一个关键词他才知道给你一个回馈,但是移动端我们觉得会给你更好的内容,中搜经常可以用定位的方式,搜索引擎知道你是什么样的人,你需要什么样的服务,他会给你更及时的服务。比如说你定制一个篮球或者足球,说明你喜爱这项运动,当有一个重大比赛的时候,比如说巴萨对皇马,中搜就会告诉你今天有这样一个比赛,当然,比赛结束它也会第一时间告诉你结果。当然如果你关心一个股票,也许会在股票波动时它会给你一个提示。用户的搜索输入关键词的频率会大幅度减少,这样的话,整个服务也变得更好。

另一方面,中搜的搜阅上,不同的人围绕特定的内容进行筛选,比如说中搜可以把内容分享到新浪微博,同样也可以分享到腾讯,有些人阅读了以后,可以把他认为重要的内容推荐出来,除了技术以外,增加了很重要的筛选作用,这是未来很重要的,因为信息到达了爆炸时代,任何一个关键词的搜索结果,用户不会真正看完。说到搜索引擎提供相关性排序等技术方案以外,人工的参与变得非常重要,有一些高质量的内容会被人推荐出来,实际上本质上基础了搜索引擎的质量,人工的参与是未来搜索引擎必不可少的部分。

腾讯科技:我注意到中搜现在在搜索结果中参与了更多人的因素,包括个性化、智能这些,搜索原来是一个非常可扩展的元素,加入了人因素,会不会对可扩展性造成了影响?

陈沛:这恰恰是中搜第三代搜索引擎可扩展的优势,第一代是完全用人工的体系来进行导航,那么他无法适应互联网的快速发展。第二代的特点是海量及时的,这样的话,搜索取代了门户,但同样的,我们也能看到搜索引擎提供了大规模的数据质量是非常低效的,内容质量无法和加工内容相比,用户在里头同样会浪费更多的时间,因为他必须看很多价值不高的信息。第三代搜索引擎你也可以看作是第一代和第二代的有机结合,互相弥补了各自的缺陷。所以,中搜的大量更新是机器完成的,重要的内容是由人工完成的。

腾讯科技:我们知道最近有传言,说搜狗和360之间可能会有一些整合,不知道您怎么看这个事?

陈沛:我想本身这种并购可能是一个自然的现象,特别是对移动互联网已经成为共识的情况下,很多巨头显然会加大移动互联网的部署。

腾讯科技:中搜在这方面会不会也参与到并购这样大的交易当中?

陈沛:我想中搜现在还没有进入到他们的视野当中,中搜很长一段时间主要在后台准备技术和数据,中搜今年才刚刚进入到用户端,中搜的想法是,搜索引擎可能和很多产品不同,它不是完全靠用户推广完成的,可能更重要的是你是否给用户提供了更好的搜索结果。所以中搜更愿意花很多时间在内容结构上,我们认为我们的内容足够进入市场,我们才会把产品推到市场,我们主要的精力还是在后端。但是作为中搜,希望能够参与到新一轮的搜索团队中去,成为其中重要的一部分。

腾讯科技:好的,谢谢陈总接受我们的采访,谢谢!

陈沛:谢谢!

[责任编辑:quarkqiao]

相关专题:

  • ·2013中国互联网创业者(站长)大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论