无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

中搜陈沛眼中的微信:应先用于企业内部管理

《新领军》杂志2013年05月14日17:32

[导读]其实企业管理的重要目标之一是提高企业效率,那么将微信——这一目前最有效率的信息传播手段应用于企业内部也就理所当然。

中搜陈沛眼中的微信:应先用于企业内部管理

作者:中搜总裁陈沛

尽管更多人在谈如何把微信应用于企业营销 ,但我却认为,微信首先应被用于企业内部管理。

一段时间以来,微信已经被一串热门的话题围绕,诸如微信与微博之间的关系、微信对短信的替代等等,当然近期最火热的是关于微信收费的话题。在企业应用微信的领域,更多人在谈论的则是:如何利用微信营销、推广。然而我认为,更应该讨论的是微信如何在企业内部应用,至少微信可以做两件事:1在企业内部管理的应用,让微信首先成为企业信息分享和提高协同工作效率的平台。2将微信用于企业与客户的沟通,构筑新型的客户关系服务平台,那实际上就是新型的CRM系统。

其实企业管理的重要目标之一是提高企业效率,那么将微信——这一目前最有效率的信息传播手段应用于企业内部也就理所当然。古往今来人类的生活节奏和工作效率基本是和信息传播速度呈正向相关关系。我们自己就有亲身感触:有电话的时代比没有电话的时代更有效率,有手机的时代比没有手机的时代更有效率。很显然,微信作为目前最为先进的通讯工具,它将使我们的生活节奏和工作效率有较大提升。

此外,微信在自身的成长过程中仍具有不确定性,外部的整个营销环境也在不断发生变化,企业应用微信进行推广和营销,效果是很难预测和评价的。而将微信应用于企业内部管理则会形成一个闭环,其中的所有利弊企业都可以把控、可以扬弃。可以说,在此有一份投入就可能有几倍的回报,成效可能更多的掌握在自己手里。

从2012年底,我就开始逐步推进微信在企业内部的应用。其后的一个多月时间内,中搜已经建立了纵向的各部门微信群以及横向的各项目微信群,共有几十个之多,当然一个由各群主组成的微信群也必不可少。

在此之前,信息传递的方式和效率严重拖累了中搜的工作效率。比如:我的一个朋友打电话告诉我,中搜第三代搜索中的手机“苹果”词条存在一个错误。我证实之后却不知道该词条是谁在具体负责管理,这个人既有可能是中搜员工,也可能是外部内容合作伙伴,甚至有可能是一个普通网民。于是,我只能打电话给负责第三代搜索业务的副总裁,其实,他也并不能清楚的知道具体是谁负责这一词条的管理,他需要通过总监、部门经理等各个层级把信息传递下去。如果涉及外部合作伙伴,这个链条将更长。但实际上一个具体人员对这个问题的改善只需要几分钟或几秒钟,而信息的传达过程却浪费了一天甚至几天的时间。众多的企业管理人员浪费了宝贵时间,却没有创造任何实际价值。造成这一后果的原因固然也有中搜的产业链长,产品线宽,员工也相对较多,但信息传递方式的落后才是真正根源。

幸运的话,信息被准确的传递,没有在中途产生任何扭曲和丢失。如果信息在传递过程中发生扭曲和改变,那么后果更不堪设想,这个“漫长”的过程将重复一遍甚至更多遍。

而今天我们通过微信的扁平化信息传递改变了这一局面:同样的问题,中搜只需要通过一到三个微信群组之间的信息传递就可以解决。通过对微信群有效的划分、组合,我或任何一个人(包括项目参与者、外部合作伙伴甚至一个热心的网民)都可以很快把问题传递给相关的项目群组。节省时间和人力的同时,微信也能和邮件一样有效保存信息本身,防止其失真、扭曲、丢失。

建立了企业内部的微信群组后,我甚至多了“幸福的烦恼”。我有一次在高管会上的发言,告知秘书需要整理成文并发送给员工。没想到秘书效率极高的整理后,未经审核就直接发到了中搜的群主微信群,再由各个群主迅速转发给了各自负责的微信群,中搜的所有员工在会后不到一小时就全部看到了我在高管会上的发言。幸而那篇没有犯太大的错误,但却给予我们启示:错误的信息或信息出现在错误的群组也将带来不良的后果。将微信应用于企业管理既提升了企业管理的效率,事实上也提高了管理的难度。

要想使微信提高企业的效率仅仅应用微信是不够的,对微信群的管控同样重要。对每个微信群,都应该明确它的功能、目标和内容限制,建立真正需要的横向、纵向沟通机制,将相关人员最大限度的融入其中。加强对员工微信应用的培训能够更好地发挥微信的作用。

某种意义上,手机的应用使人们最大程度利用了碎片化的时间,但移动工具(包括微信)的不当使用将造成信息对人们的过度搔扰,反过来将人们的时间切割成碎片。如何在企业内部应用微信,将成为一门新的学问。

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论