无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软Home 2.0将把Xbox One与物联网连接在一起

腾讯科技[微博]林靖东2013年05月27日19:35

[导读]Xbox One的未来发展情况将在很大程度上取决于他和他的团队正在开发的Home 2.0平台上。

微软Home 2.0将把Xbox One与物联网连接在一起

微软互动娱乐部门首席产品官马克惠顿(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间5月27日消息,据国外媒体报道,微软互动娱乐部门首席产品官马克惠顿(Marc Whitten)今日接受媒体采访时谈到,微软为最新发布的Xbox One游戏机开发了一款配套的Home 2.0服务,该服务将把Xbox One与物联网连接在一起,并让它成为用户所有的互联设备的中心。

微软刚刚发布的Xbox One游戏机的图形处理能力将是前一代产品的8倍,连接的全球服务器数量将是前一代产品的10倍,它能够提供的网络电视体验也比我们见过的其他任何系统都更快和更流畅。

虽然这些概念都相当吸引人,但是它们都只是下一代游戏机刚刚发布时的功能。Xbox One在未来的3到5年内会变成什么样呢?惠顿认为,Xbox One的未来发展情况将在很大程度上取决于他和他的团队正在开发的Home 2.0平台上。

惠顿说:“这并不是一个好名称。”这说明,当这个项目公开时,这个平台很可能会改用其他的名称。但他预计Home 2.0将使Xbox One成为一款更强大的产品,它将不仅仅是消费者家中的一款娱乐设备,而且还会是消费者家中的内部网络与全球物联网连接的门户。

Home 2.0的起源

Home 2.0或许不会是新服务的正式名称,但这个项目绝对不会是微软的小打小闹。惠顿指出,你可以从微软收购家庭自动化专业厂商id8 Group R2 Studios的交易中看出Home 2.0项目的起源。

当然,家庭自动化是一个正在快速发展中的概念。随着消费者家中的各种设备变得智能化,家庭自动化的重要性将越来越强。惠顿解释说:“你需要在中心布置那些设备,然后将所有的设备都连接在一起。”

如果Home 2.0能够将id8现有的平台体验与Xbox One承诺的、对第三方应用的开放支持整合在一起,最终就能将代表我们生活中的各种数码设备的彼此独立的应用都汇集在中央的Home 2.0之下。

为何微软要开发这两款堪称天作之合的产品和服务

随着家用PC概念的隐退,与消费者电视连接在一起的Xbox天生就适合担任这些设备的核心组织者。与笔记本电脑或手机不同,游戏机天生就适合与消费者家中最大的显示设备即电视机配套使用,而且它可以保持常开状态,与无需人工操作的系统进行通讯。

当然,微软并不是第一家对进入物联网市场有兴趣的厂商。象SmartThings那样的产品可能会成为未来的连网设备平台。但是与其他公司相比,微软的竞争优势似乎更明显一些,那就是它在软件和硬件上拥有的丰富的专业知识。

惠顿称:“连网设备从来都不会只有一种连网协议。这种智能中心设备需要支持各种连网协议。”不管怎么说,基本上没有任何一家公司能够在互操作性的经验上与微软相提并论。这是一家在硬件互连上拥有20年经验的公司。

至于说服公众投资这样一款未来平台的问题,惠顿补充说,象Forza那样的游戏可以弥补用户的体验,Xbox One将代表着本地处理、连网硬件和云支持,它们是Xbox的娱乐体验的一些副产品,就象是为了在周末游车河而买了一部法拉利跑车,但是平时却用它的引擎去带动洗衣机。

Home 2.0将如何工作

惠顿称,除了Kinect之外,还有一些产品或许能够增强Home 2.0的可用性。比如SmartGlass将在今年进行一次重大的升级,虽然现在还没有人见过那款新产品,但是惠顿承诺,新款SmartGlass提供的体验将比我们在Xbox 360上见过的体验好很多。SmartGlass将允许用户利用Windows设备、Android设备或iOS设备控制他们的Home 2.0设备。

除了WiFi和蓝牙连网技术之外,惠顿还间接提到了先进的红外线增强器的发展潜力。

惠顿承认:“我讨厌使用‘增强器’一词,因为它会给你一种喧闹的感觉。”这无疑说的是以前那种不可靠的通用遥控适配器。随后他谈到了一则趣闻,当Xbox团队刚开始测试Kinect时,红外线技术是相当强大的,以致于用户可以在户外也能关闭家中的电视。

Home 2.0现在还没有发布,但以后肯定会发布

因此,Home 2.0不会在新一代游戏机发布时同步发布,但它必然会在几年后登陆Xbox One平台,届时它的名称可能不会是Home 2.0。但是即便到了那个时候,Home 2.0仍然有可能证明Xbox One并不仅仅是一款游戏机或娱乐设备。有了Home 2.0,Xbox One就会成为我们的第一个与物联网对接的码头。

但我也不能过分夸张它的重要性:谷歌(微博)通过搜索和Android跟踪和预测用户的需求,苹果则利用无数的iOS设备来搜集用户的数据,微软已经发现它在某个领域比这两家公司都要强,那就是消费者的起居室以及与起居室连网的所有设备。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论