无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

最新电脑程序可使人们用大脑“意念”绘画

[导读]目前,奥地利研究小组最新设计一款电脑程序,能够通过大脑意识实现“数字绘画”。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日电讯报报道,科学家最新设计一个电脑程序,可使人们通过大脑意识进行绘画。

最新电脑程序可使人们用大脑“意念”绘画

一位测试者坐在电脑前,通过大脑意识控制进行绘画

最新电脑程序可使人们用大脑“意念”绘画

患者大脑意识绘制出的半抽象作品

对于观众而言,这是半抽象的花卉和云层图像,但事实上是由一位女性瘫痪患者大脑意识绘制的。海德-普夫泽恩(Heide Pfützner)是德国一位教师,被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化,也叫做运动神经元疾病,目前,最新电脑程序可使她通过大脑意识完成一些数字绘画作品。

她训练操作该程序,使大脑电波可以控制调色板,绘制出不同外型的数字图案。基于大脑思考时产生的微型电脉冲,科学家设计了这个电脑程序,从而将大脑思维意识转换为电子图像。

该软件可以帮助海德等脑部疾病患者,使他们逐渐摆脱身体反应迟钝状态。同时,软件系统还能探测到患者脑电波类型的变化,使患者在程序上进行选项设置,在屏幕上移动鼠标。

当测试实验中试图复制梵高的《太阳花》作品时,患者用了几个小时简单地绘画出花盆中一束花。负责这项研究的是奥地利“gTech”科技公司,项目负责人克里斯托夫-古格尔(Christoph Guger)博士说:“这个电脑程序为我们带来了希望,未来有望研制出新型计算机软件系统,大脑意识发出简单指令,便可更快、更简单地控制计算机。同时,能够更加直接地转换表达人们的思维意识。”

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论