无障碍说明

最新发现最亮系外行星:距我们仅300光年

[导读]欧洲南方天文台甚大望远镜观测到系外行星HD95086 B最新“谍照”,这可能是到目前为止最亮的系外行星照片。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)拍摄到系外行星HD95086 B的最新“谍照”,其运行于该恒星系统的主恒星周围,科学家使用了自适应光学调节成像技术,可以在耀眼的恒星光周围“筛选”出系外行星的踪影。

最新发现最亮系外行星:距我们仅300光年

欧洲南方天文台甚大望远镜拍摄的系外行星HD95086 B照片,行星直接成像观测依然是个较为困难的技术

当甚大望远镜拍摄完图像后,研究人员需要对图像进行进一步的处理,实际上系外行星的亮度非常微弱,处理的目的就是提高系外行星的可视度,并标明系外行星的位置,最新的系外行星成像技术可以把恒星光过滤。

图中显示的系外行星轨道接近太阳系中海王星轨道半径的两倍,蓝色的圆圈大约为海王星的轨道。本次观测的恒星系统中主恒星编号为HD 95086,科学家估计系外行星的质量为四到五倍的木星质量,与HD 95086恒星相比,系外行星HD95086 B显得非常“弱小”,虽然成像质量还不容乐观,但是研究人员认为本次观测已经证明了我们可以对系外行星进行直接成像观测,这是天文观测史上的突破,也有助于我们理解行星系统的形成和演化。

在此之前,大多数的系外行星都是由凌日法和视向速度法发现,前者只能进行初略的发现,比如美国宇航局在开普勒系外行星探测器就是利用该方法发现系外行星,但是需要视向速度法进行再次验证。科学家已经对十几颗系外行星进行直接成像观测,法兰西学院天体物理学家朱利安拉莫认为系外行星成像观测是一个极具挑战性的技术,不论是陆基望远镜还空基平台都需要最先进的观测设备, 到目前为止也只有为数不多的系外行星被我们直接观测拍摄到。

本次使用的自适应光学调节器被安装在一个直径8.2米的望远镜上,新发现的系外行星HD95086 B轨道半径大约为56个天文单位,大约为两倍海王星轨道半径,HD 95086恒星的质量也比太阳略大,而且周围存在小规模的物质盘,该恒星系统距离太阳系大约300光年,年龄为1000万至1700万年左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:quarkqiao]

精彩推荐