无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微信阐释公众平台理念:反垃圾信息 避免过度营销

腾讯科技[微博]2013年06月05日16:29

[导读]公众平台的发展方向不是过度营销,而是不断优化信息呈现形式,让日渐喧闹的微信回归沟通本质,提升用户体验,创建良好的生态。

腾讯科技 6月5日报道

微信团队对于公众平台的发展方向正逐渐清晰。在今日腾讯“把脉微信”专场活动上,微信团队总结,公众平台的发展方向不是过度营销,而是不断优化信息呈现形式,让日渐喧闹的微信回归沟通本质,提升用户体验,创建良好的生态。

良好的生态建立不能追求短期效应,这将损害平台和企业自己的利益。以目前存在的“垃圾信息”轰炸式营销问题为例,这种不顾及用户感受的过度营销,并不符合各方的长远利益。

微信产品总监曾鸣表示,“一些企业在公众平台上盲目追求用户数,把平台当作宣传渠道,对用户进行信息轰炸,就像过度开垦土地。”用户体验依然是公众平台的基石,微信要做的,是回归沟通本质,提升用户体验,搭建一个可持续发展的能够良好运作的生态系统。

曾鸣也首次解释了公众账号的三大核心功能:互动沟通、用户管理、服务定制。

与会的多位外部专家则表示,公众号的运营者一定避免过度营销的思路,要做精品,加强服务性,优化用户体验。

反垃圾信息与精品化

微信于2012年8月推出公众平台,个人和机构都可以建立微信公众账号,通过文字、图片、语音与用户全方位沟通和互动。

但在这个过程中,“垃圾信息”轰炸式营销的隐患相伴而生。部分商家把微信公众平台视作“营销神器”,想尽办法做大用户数,然后每天推送大量的无关信息给用户。期间,没有太多顾及用户感受,打扰了用户。

在日常生活中,人们深受满街的小广告、垃圾短信、垃圾邮件之苦,微信团队认为,无论如何不能让此类现象在公众平台上重演。

微信产品总监曾鸣表示,“按我们的理解,用户在大多数情况下都希望,在其有需求产生时,可以很方便地主动找到适当的商家,让需求得到满足;在其没有需求时,他们不希望随时随地被商家找到。在某些情况下,用户也不排斥一些商家主动发过来的信息,关键是这些信息恰好是他们需要的,是高质量的。”

他说,“如何最好地满足用户的上述需求,正是微信公众平台的核心价值所在。这要求微信公众号的运营者真正做到精品化,并充分尊重和理解用户。”

要做到精品化,公众号需要努力提高内容质量,奉献干货,以吸引微信用户的关注和主动阅读;同时,公众号需要充分理解用户的需求,在用户主动发起沟通,把需求传递出来时,能提供高效优质的服务,把用户体验做到极致。

如此一来,用户就可以让自己不受不相关信息打扰,更便捷地获得自己想要的内容和个性化服务。只有这样,微信公众平台方可成为真正有价值的平台,创建用户、商家、平台都有利的生态体系。

移动时代的“微生活”

打车、在线值机、订酒店、美食推荐……越来越多的生活服务在微信上实现,微信正以一种前所未有的速度融入日常生活,成为移动互联网时代的“一种生活方式”。

以“南方航空”公众号为例,该账号于2012年9月上线,2013年1月和3月推出“微信值机服务”和“文字、语音查询平台”,乘客按提示完成系列操作,便可以在手机上办理乘机手续、选订座位和语音查询航班天气等,开创多项业界先河。

2012年12月,招商银行信用卡微信客服平台上线。用户可以方便快捷地办理信用卡申请、账单查询、个人资料修改等大多数信用卡业务,还可以通过微信接收在招行信用卡上产生的所有交易信息,省去传统客服预约、等待等繁琐。

紧随其后,2012年12月,国家博物馆微信公众上线,其推出了“微信语音导览”服务,梵高的“柏树”、莫奈的“艾特达附近的岩门”等这些珍贵的画作可以在手机上通过拇指滑动窥见一二,相关语音介绍也可通过手机放在耳边反复听,就算离开了展馆,这些展品也依旧可以呈现在观众眼前。

截至今年5月,微信公众平台上,像南方航空、招商银行这样的已认证的企业类公众号已多达70%。像国家博物馆这样的机构类公众号也越来越多。未来,这样的公众号还会层出不穷,覆盖生活的方方面面。

政务类微信方兴未艾

除了企业和机构提供的服务类公众号,政府类公共服务机构也加快了利用微信的步伐。

2012年9月,成都市的微信公众号“微成都”正式推出,成为全国首个城市级微信服务平台。其发布内容主要包括成都本地重要新闻资讯、本地生活服务类信息及部分网友关注的热点话题。目前该公众号的订阅人数已突破10万,服务本地化成为其最大亮点。

2012年11月,广州公安局的微信公众号“广州公安”上线,成为广州首家开通政务微信的政府机构。用户除了可实时收到包括文字、图片、语音三种内容的最新警讯外,还可以通过微信与值班干警交流,反映有关治安问题。

业内人士指出,“利用微信,政府类公共服务机构不再是冷冰冰的名词,来自社会方方面面,特别底层的声音得到了有效的放大,可以更好地传递给这些公共服务机构,并及时得到他们的回馈和响应,有助于疏导社会矛盾,防患于未然,更好地保障社会的安全与稳定。”

以下是部分有代表性的微信公众账号附录:

成都:微信打造城市名片

微信号:微成都

2012年9月,成都市微信公众平台 “微成都”账号正式推出,成为全国首个城市级微信服务平台。其发布内容主要包括成都本地重要新闻资讯、本地生活服务类信息及部分网友关注的热点话题。目前微信公众号订阅已突破10万,服务本地化成为最大亮点。

广州公安局:政务微信便民有魅力

微信号:广州公安

2012年11月,广州公安局微信公众平台上线,成为广州首家政务类微信。网民除了可实时收到包括文字、图片、语音三种内容的最新警讯外,还可以通过微信与值班干警进行在线语音对话,反映有关治安问题。

国家博物馆:微信语音 异地导览零距离

微信号:ichnmuseum

2012年12月,国家博物馆微信公众上线,其推出了“微信语音导览”服务,梵高的“柏树”、莫奈的“艾特达附近的岩门”……这些珍贵的画作可以在手机上通过拇指滑动窥见一二,相关语音介绍也可通过手机放在耳边反复听,就算离开了展馆,这些展品也依旧可以呈现在观众眼前。

南方航空:微信值机有心意

微信号:中国南方航空

2012年9月,南方航空微信公众平台上线。2013年1月和3月推出“微信值机服务”和“文字、语音查询平台”,乘客按提示完成系列操作,便可以在手机上办理乘机手续、选订座位和语音查询航班天气等,开创多项业界先河。

招商银行:银行微客服很便利

微信号:招商银行信用卡中心

2012年12月,招商银行信用卡微信客服平台上线。用户可以方便快捷地办理信用卡申请、账单查询、个人资料修改等大多数信用卡业务,还可以通过微信接收在招行信用卡上产生的所有交易信息。省去传统客服预约、等待等繁琐。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微信

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论