无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

戴尔董事会:伊坎提议差钱近40亿美元 不可行

腾讯科技[微博]瑞雪2013年06月06日01:47

[导读]与此同时,为了增强私有化要约说服力,戴尔继续对未来前景描绘出一幅黯淡的画面。

戴尔董事会:伊坎提议差钱近40亿美元 不可行

迈克尔·戴尔(左)和卡尔·伊坎(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间6月6日消息,戴尔公司董事及顾问计划向股东发出通知,称亿万富翁投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)向这家公司发起的要约不具备财务可行性,除非他将其建议中的预算再提高近40亿美元。

戴尔公司董事会下属特别委员会准备了一份共有37张幻灯片的演示文件,于周三提交给美国证券交易委员会(SEC),他们准备说服股东批准公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募股权投资公司银湖(Silver Lake Partners)牵头发起的244亿美元私有化要约。为此,他们需要做的事情之一是向投资者证明戴尔公司股东东南资产管理公司(Southeastern Asset Management)和伊坎在上个月发起的要约是不可行的。

伊坎和东南资产管理公司尚未就戴尔公司董事会特别委员会的言论置评,他们在上个月表示,戴尔公司股东应投票反对迈克尔·戴尔和银湖的私有化要约,并支持所谓的“杠杆资本调整”措施,这种措施将令戴尔公司的公共股东保留一部分股份。伊坎和东南资产管理公司还提议,戴尔公司应利用所持现金和应收账款以及大约52亿美元的新债务,向公司股东派发每股12美元的现金或股票股息。

但戴尔公司则在演示文件中指出,伊坎和东南资产管理公司的提议未将大约14亿美元的债务考虑在内,戴尔公司必须在明年4月份以前偿还这笔债务;另外,如果戴尔公司撤销银湖和迈克尔·戴尔的私有化要约,那么还必须向其支付4.5亿美元的“分手费”。文件同时指出,伊坎和东南资产管理公司的提议将戴尔公司运营自身业务所需要的最少现金低估了15亿美元。

戴尔公司估测,如果想要填补这一资金缺口,则伊坎和东南资产管理公司需要将其要约价格提高大约39亿美元,或者必须将其提议派发的股息下调至每股8.50美元左右。

到目前为止,戴尔公司董事会下属特别委员会一直都对伊坎和东南资产管理公司的要约持怀疑态度,但周三提交的这份投资者演示文件是迄今为止最明确的信号,表明戴尔公司董事会将努力说服股东不要因伊坎和东南资产管理公司的要约而产生动摇。特别委员会及摩根大通银行家必须证明伊坎和东南资产管理公司的要约不具备吸引力,同时还必须说服对迈克尔·戴尔和银湖私有化要约持怀疑态度的部分股东相信该要约的价值。

为了增强私有化要约的说服力,戴尔公司董事会继续对其未来前景描绘出一幅黯淡的画面。目前,戴尔公司正试图进行转型,从一家依赖于出售个人电脑的公司转为广泛出售各种企业级软件和技术服务的公司。戴尔公司董事会需要说服股东相信,与继续持有戴尔公司股份并期望这家公司能实现复苏相比,接受每股13.65美元的私有化要约是更好的选择。

截至美国东部时间12:17(北京时间6日0:17)为止,戴尔公司股价在的常规交易中下跌0.02美元,至13.40美元,跌幅为0.15%。过去52周,戴尔公司的最高股价为14.64美元,最低股价为8.69美元。

演示文件还指出,到目前为止戴尔公司的企业级技术产品的利润率十分低下,而且在企业计算服务器和依赖于云计算的新技术等领域中面临着重大竞争。但是,这种黯淡的前景与戴尔公司高管本周早些时候的言论形成了鲜明对照,当时公司高管在硅谷召开了一次面向企业级技术客户的会议,对戴尔公司的前景表示乐观。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论