无障碍说明

当当汉王推新款电子书阻击亚马逊Kindle入华

IT业界腾讯科技 [微博] 雷建平2013-06-08 12:40

[导读]目前Kindle蓄势待发,当当借势营销,汉王怕Kindle触动太多奶酪,又希望通过Kindle入华,重燃用户对电纸书关注,尤其对收费数字阅读热度,三方均面临电子阅读器现实的尴尬。

腾讯科技 雷建平 6月8日报道

经历多番波折后,亚马逊Kindle入华终于尘埃落定,首批产品为Kindle Paperwhite和Kindle Fire HD在华上市,最低售价分别为849元和1499元。这也让一度沉寂的国内电子书市场再度火热起来。当当、汉王纷纷推出新款产品阻击Kindle入华。

据知情人士透露,汉王有意在同一时间推出新款电纸书产品。与亚马逊Kindle类似,也具备前光、触摸等功能。不过,汉王还未确定这款产品的定价。当当则更直接,其新款阅读器都看二代已经开始预售,预计07月15日到货。

当当汉王推新款电子书阻击亚马逊Kindle入华

当当制作的Kindle与都看参数对比图(腾讯科技配图)

当当还制作出都看二代与Kindle的各项参数对比图。官方参数显示,都看二代拥有8G内存,可存储10000本以上图书,配备1.2GCPU,分辨率为1024*758。此外,都看二代还指出支付宝支付、支持语音输入、“听书”语音朗读等功能。

当当指出,都看二代预定价699元,相比Kindle具有优势,这也在于都看二代属于自主研发生产,没有关税,此外通过直销渠道到达客户,省去渠道流通成本,此外,当当预售期零利润的定位是培养市场,并未想过从电子阅读器中获利。

当当在参数中罗列出很多比亚马逊Kindle的优势,却“忘记”说一点,亚马逊Kindle拥有巨大品牌知名度,在国内拥有很多忠实用户,很多人早已对Kindle入华抱有很大期待。

目前Kindle蓄势待发,当当借势营销,汉王怕Kindle触动太多奶酪,又希望通过Kindle入华,重燃用户对电纸书关注,尤其对收费数字阅读热度,三方均面临电子阅读器现实的尴尬。当前用户阅读习惯发生改变,在智能手机和平板电脑的冲击下,用户并不太愿意为电子书付费。财报显示,汉王2012年电纸书业务营业收入6916.2万元,较2011年下降77%。全年不过出售10万部,不及高峰时期一个月的销售量,以至于汉王甚至也被指无心恋战。

多看科技副总裁胡晓东日前指出,国内出版机制、用户内容付费习惯及数字出版内容缺失等因素都在阻碍数字阅读市场发展,单靠亚马逊一家公司很难改变整体市场状况。用户愿意为精品付费,但要做到“精品”必须付出的人力、财力、物力将难以想象,在中国电子书收入不足出版社的1%,其纠错成本远大于收入。

分析人士指出,Kindle入华对中国数字阅读产业是好消息,是对低迷市场的振奋。国内移动阅读市场刚刚兴起,还有很长道路要走,也需亚马逊、当当、汉王等企业一起摸索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:honestsun]

精彩推荐