无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

台积电董事长张忠谋:台湾四巨头足以抵抗三星

[导读]台湾企业要想跟三星竞争,就只能走“各个击破”的路线,取各产业中最好的公司来对抗三星。

台积电董事长张忠谋:台湾四巨头足以抵抗三星

台积电董事长张忠谋(腾讯科技配图)

中新网6月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾科技业与韩国竞争激烈,台积电董事长张忠谋11日乐观表示,虽然三星电子是“可畏的对手”,但韩国竞争对象也只有这一家;台湾有台积电、宏达电(HTC)、联发科及鸿海“四巨头”应战,足以各个击破劲敌三星。

张忠谋并且指出,三星电子是韩国市值最大的公司,大约为2000亿美元;但韩国市值第二名的公司就离三星很远,第三、第四名更是敬陪末座,这种情形跟台湾相似。

譬如,台积电市值为全台最大,达到1000亿美元;第二名则是鸿海集团,达到3、400亿美元。他说,两地企业结构很类似,显然“韩国也没什么可怕”。

不过,他表示,三星电子拥有多样化产品,台湾就没有像三星如此多产品的公司;台湾企业要想跟三星竞争,就只能走“各个击破”的路线,取各产业中最好的公司来对抗三星。

他说,台湾有晶圆代工龙头厂台积电,可击败三星的半导体部门;手机品牌厂宏达电,对抗三星行动通讯部门的手机产品;IC芯片大厂联发科,能与三星的IC部门相抗衡;鸿海集团更是跨入三星仍未发展的组装及其它生产线领域,因此台韩竞争优势明显大不相同。

张忠谋上周现身台北国际计算机展高峰论坛,赞扬宏达电“很有希望”;昨天他“加码”称赞联发科技及鸿海集团。

他表示,台积电并不是“一枝独秀”的台湾企业,像是宏达电,尽管品牌之路还很艰困,但它是间很好的公司;联发科也经营得很好;鸿海虽然毛利低了点,但营收成长得相当迅速;整体来看,台湾科技业竞争力“无庸置疑”。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
台积电

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论