无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

开普勒探测器发现500个外星球 扫描15万颗恒星

[导读]美国宇航局开普勒系外行星探测器发现503个系外行星候选者,到目前为止已经探测到3216个系外行星信号,科学家将对这些行星候选者进行验证。

开普勒探测器发现500个外星球 扫描15万颗恒星

美国宇航局开普勒系外行星探测器是系外行星探索计划的主力平台,科学家通过凌日法发现了多数系外行星信号(腾讯科技配图)

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,美国宇航局的开普勒系外行星探测器发现了503个系外行星候选者,科学家认为其中可能存在一些位于可居住轨道上的行星。艾姆斯研究中心科学家罗杰·亨特称新发现的行星中有一些位于恒星周围的可居住带上,接下来的任务中对这些系外行星进行进一步观测,确定它们的真实身份。到目前为止,开普勒探测器已经发现了3216个系外行星候选者,但是只有132个系外行星被最终确认。

自2009年5月以来,开普勒探测器已经在轨工作了3年多,前不久这台价值6亿美元的空间望远镜反作用轮出现了故障,导致其指向精度达不到要求。按照科学家设定的任务,开普勒望远镜将对15万颗恒星进行观测,通过凌日法发现位于恒星周围轨道上的系外行星。失去反作用轮后,开普勒探测器很可能面临提前退役的命运,未来将被指派进行其他的观测任务。美国宇航局的工程师们还在进行一系列的测试,试图恢复空间望远镜的反作用轮。

不论开普勒探测器是否能“起死回生”,科学家们依然可以陆续发现系外行星,因为开普勒望远镜已经积累了庞大的数据库,研究人员需要花时间对数据库进行分析,开普勒首席研究员比尔布鲁克认为未来两年内还将有其他更加令人兴奋的发现。

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论