无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

中移动旗下灵犀分成模式曝光:关联交易达千万元

腾讯科技[微博]乐天2013年06月25日10:24

[导读]由“灵犀”产品带动的移动自有业务形成的收入,中移动按照“灵犀”带来业务收入的12.5%支付给科大讯飞。新增的业务模式由中移动和科大讯飞另行商议确定。

腾讯科技讯(乐天)6月25日消息,国内语音服务商科大讯飞(股票代码:002230)日前披露中移动与科大讯飞的联合产品灵犀业务分成模式。公告称,从年初到昨日的半年时间,科大讯飞与中移动及其关联方累计已发生各类关联交易的总金额1009.88万元。

公告显示,根据中移动广东公司与科大讯飞达成的协议,中移动按照“灵犀”每月的活跃用户数向乙方结算,结算时间开始于2013年1月1日。结算方式按下表:

中移动旗下灵犀分成模式曝光:关联交易达千万元

中移动按“灵犀”每月活跃用户数向科大讯飞结算(腾讯科技配图)

对于“灵犀“形成的后向运营收入,双方按照谁拓展谁主要获益的原则进行分配。由中移动签署协议的,中移动将后向收益的30%支付给科大讯飞;由科大讯飞签署协议的,科大讯飞将后向收益的30%支付给中移动。

此外,由“灵犀”产品带动的移动自有业务形成的收入,中移动按照“灵犀”带来业务收入的12.5%支付给科大讯飞。新增的业务模式由中移动和科大讯飞另行商议确定。

公开资料显示,灵犀有三个功能:一是手机语音操控,通过语音实现打电话、发电信等;二是互联网内容的入口,可实现对音乐、航班等移动互联网业务、服务和使用操控;三是问答式的特色服务,包括可以问流量、话费,包括趣味诗歌问答等。

在中移动入股科大讯飞,成科大讯飞第二大股东前,讯飞就于去年7月推出讯飞语点Android正式版,灵犀Android版于当年12月推出、iOS版本则于今年4月发布。本质上,讯飞语点与灵犀就存在竞争。不过,科大讯飞对灵犀更看重。

科大讯飞副总裁江涛曾接受腾讯科技专访时表示,语音助手市场还没达到饱和阶段,讯飞语点和灵犀面向不同用户群,都在用户使用习惯培养阶段。相对来说,灵犀是讯飞和中移动非常看重的产品,承担着与中移动很多重要资源对接,提供个性化及深度服务的重任。相比较而言,讯飞语点扮演的是帮灵犀摸石头过河的角色。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
灵犀

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论