无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 对话第三季 > 正文

移动酒店预订:尚未真正渗入到用户的生活中

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年06月27日07:01

[导读]在现阶段,移动互联网给用户带来的还是娱乐、消磨时间的功用,并没有真正的渗入到用户的生活中去,发挥更大的作用。

腾讯科技 宗秀倩 6月27日报道

作为一个专注于经济型连锁酒店查询与预订的手机应用,快捷酒店管家上线一年半即成为明星应用,并获得携程的注资,自有其蹿红的理由。

“立刻马上就要一间房,价格不要太贵,能睡就够。这是之前传统互联网无法解决的。”快捷酒店管家产品和运营负责人朱坤说。

谈及移动互联网用户的痛点,朱坤认为移动互联网首先是一个生态,包含基础设施(网络、运营商、手机硬件)、应用信息(APP)、用户、开发者等,就上述几方面延展,处处有用户的痛点。

第一,先看网络和流量费,这两个问题其实可看做一个问题。网速方面,中国的世界排名在80名开外。另一方面,朱坤认为,运营商的垄断也造成了移动互联网的使用障碍,比如,用户至今都无法携号转网,北京用户无法在上班时在北京的某些地铁里使用中国联通(微博)的3G信号。

第二,来自习惯的痛点。用户的使用习惯和开发者的习惯,均在其中。朱坤观察发现,开发者大部分都是从Web转过来的,依然携带着很浓烈的Web思维。在这种思维下继续设计移动产品,这显然是不行的。

来自用户的习惯问题似乎更多。在朱坤看来,在现阶段,移动互联网给用户带来的还是娱乐、消磨时间的功用,并没有真正的渗入到用户的生活中去,发挥更大的作用。大部分用户不觉得移动互联网好用,也不习惯在手机上解决问题。

如果以上痛点稍显常规,朱坤特别强调信任感。

如果你去问一个稍微不太懂IT的人,当你和他讨论装什么软件的时候,他通常会问“这个东西要钱不?”、“这个东西耗流量吗?”

“这是一个很普遍的现象,中国的网民在Web时代和SP时代完全被吓到了,以至于现在通过移动互联网让她们产生信任相对困难。”朱坤说。

他认为,作为产品设计而言,如何通过设计去表达这种信任感,去向用户传递“我是真诚的”,我是“可被信赖的”着实是一门很重要的学问。

问及一二线城市和三四线地区在移动互联网使用的差别。朱坤认为,最大的不同是“融入”。

他给出的理由是,一二线城市中使用移动互联网的人群相对较多,大家可交流的机会也很多,这种交流会很大的促进他们去接受,而三、四线地区则不然。

痛点即是机会

”在产品设计时要在“用户想要什么”与“你想给什么”之间博弈。痛点就是机会,痛点往往很小,但是机会很大。“朱坤说。

他信奉,任何一个成功的APP必然能够击中用户的某一个或几个痛点。准确地找到用户痛点,业内主要有两种方式:一种是以竞品分析为代表的数据分析方法,比如搜索引擎公司会设置指标,开展搜索,评估搜索结果,从而对用户需求做出判断;另外一种则是“答案在现场”,开发新产品的团队往往会更多地采用这种方法。比如快捷酒店管家CEO曾入住上千家快捷酒店体验;开发团队成员每人每月公费入住快捷酒店,亲身体验自己开发的产品是否靠谱等。

如果列举围绕解决用户痛点出现的机会和公司,他推崇两个应用,一是糗事百科,第二个是自己负责的快捷酒店管家。

他这样评价糗事百科的出现:现在的人生存压力越来越大,碎片的时间越来越多,所以,糗事百科以一种很简单的内容把别人的痛苦呈现出来,让大家获得快乐。

对于快捷酒店管家,他认为,帮助孤身一人的旅者、在最短时间内找到陌生城市的落脚之地,这就是“快捷酒店管家”最为核心的诉求,其背后是对现代人天涯孤旅况味的理解和挖掘。在朱坤的视线下,该应用一直在不断优化网络消耗问题和低网络下的产品正常运行。比如,不一次性加载完全部的信息,尽量降低图片占用的体积等等;在产品的细节设计上及营销上强调和突出免费及优惠的点。

基于用户痛点未来的机会有哪些?朱坤预计,碎片化、不断增加的生存压力、越来越快节奏的生活。这些变化会带来很多的机遇,基于位置与场景的服务会成为其中的一个典型应用。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·对话另一个世界第三季订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论