无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

苹果音乐电台授权协议曝光 版权成本超Pandora

腾讯科技[微博]晨曦2013年06月27日17:40

[导读]为了和个性化音乐电台服务商Pandora竞争,苹果不得不支付更慷慨的费用。

苹果音乐电台授权协议曝光 版权成本超Pandora

腾讯科技讯(晨曦)北京时间6月27日消息,据国外媒体报道,从谷歌(微博)苹果,音乐流媒体成为互联网新热点,音乐版权也成为网络公司的争夺战场。《华尔街日报》日前曝光了苹果和独立唱片公司之间的授权费协议,显示苹果成本高于竞争对手潘多拉(Pandora)。

在音乐电台服务iTunesRadio发布前后,苹果已经和全球三大综合性音乐公司签署了授权协议,与此同时,苹果也开始接触大量的独立唱片公司,希望获得其音乐流媒体版权。其中苹果承诺,唱片公司不仅将为每一次播放获得版权费,此外还将有广告分成。

据《华尔街日报》曝光,合作首年,电台服务每向用户播放一首歌曲,唱片公司将获得15美分,独立唱片公司将获得15%的广告分成。合作进入第二年之后,每次播放的授权费将是14美分,广告分成比例增加到19%。

为了和个性化音乐电台服务商潘多拉竞争,苹果不得不支付更慷慨的费用。《华尔街日报》称,潘多拉目前为每次播放支付12美分,不过广告分成比例尚不得而知。

在苹果全球开发大会上,苹果对外发布了音乐电台服务。该服务植入广告(对于苹果收费云音乐服务iTunesMatch的订户则去除广告)。电台服务将会被植入手机、机顶盒、电脑等多种苹果硬件中。该服务预计在秋季正式启动,随后逐步在美国以外市场推出。

苹果比潘多拉支付更高的费用,已经在业界意料之中。潘多拉是音乐电台领域的领导厂商,用户量远远高于新来者苹果,因此苹果只有提高流媒体版权费标准,其提供的总收入才能让唱片公司满意。

在此之前,苹果已经和三大音乐巨头——索尼、环球和华纳签署了授权协议,《华尔街日报》称,三大巨头的授权费用和独立唱片公司类似。

另外在某些情况下,苹果无需向唱片公司支付流媒体版权费,其中包括:用户收听的歌曲已经是自己在iTunes购买过歌曲;苹果选择特定歌曲进行促销;另外用户试听某首歌曲时间少于20秒,然后切换到别的歌曲。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
流媒体

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论