无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

刘炽平:微信国际版用户数超7000万

腾讯科技[微博]2013年07月03日10:41

[导读]今年4月,腾讯披露WeChat在海外的注册账户数超过4000万;5月,腾讯公布WeChat海外注册账户超过5000万。

刘炽平:微信国际版用户数超7000万

腾讯公司总裁刘炽平(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间7月3日消息,腾讯合作伙伴大会今日在北京国家会议中心召开。本次大会以“开放·变革”为主题,腾讯将与合作伙伴一起,全面分享PC和移动互联网领域的发展理念以及最新的行业机会。腾讯公司总裁刘炽平宣布,微信团队针对海外用户开发的WeChat用户数已经超过7000万,并且还在快速增长中。

刘炽平表示,从中国的港澳台开始,WeChat已经成功进入泰国、马来西亚、印度、印度尼西亚、菲律宾、新加坡以及墨西哥等地区和国家,不仅成为当地苹果App Store和谷歌(微博)Google Play平台上最受欢迎的社交应用之一,在用户间的口碑也很好。

今年4月,腾讯披露WeChat在海外的注册账户数超过4000万;5月,腾讯公布WeChat海外注册账户超过5000万。

为了取得良好的推广效果,WeChat先后在多个国家启动了广告攻势。此次大会上,腾讯发布了WeChat与足球明星梅西合作的广告宣传片,据悉此广告将在全球15个国家和地区上线。

刘炽平表示,借助WeChat在海外的成功落地,腾讯希望能在海国际市场延续国内的成功经验,打造一个优质的开放平台,并通过这个平台把中国的开发者带“出海”。

“如果说我们过去的梦想是希望建立一个一站式的在线生活平台,那么今天,我想把这个梦想往前推进一步,那就是一起打造一个没有疆界,开放共享的互联网新生态。” 2011年6月15日马化腾(微博)正式宣布腾讯开放,时至今日刚好两周年,从马化腾的“八个选择”开始,腾讯主动与众多创业者、合作伙伴在开放共赢的道路上扎实迈进。

在过去两年的开放历程中,腾讯与合作伙伴取得了哪些共赢的成果,今后的开放之路又将如何前行,也许在这次年度大会中能找到答案。

以下为刘炽平演讲实录:

刘炽平:尊敬的胡启恒理事长,尊敬的余总工程师,各位亲爱的合作伙伴,大家上午好!

今天咱们看到北京的天气是非常好,仿佛是为我们开放平台和所有合作伙伴再次加油。

我还记得2年前就在这个舞台上我们举行了第一次的开放平台大会,当时我们宣布我们将会义无反顾的拥抱开放平台。转眼间2年已经过去,现在一路走过来,其实确实不是一个容易走的路,那中间我们当然走了很多的弯路,同时我们也碰到了很多的困难、很多的挫折,但是这些种种的困难都没有动摇我们全面开放的决心。

非常感谢我们有很多合作伙伴,有很多媒体界的朋友们,这两年来与我们风雨同路,给了我们很多的谅解、支持和鼓励,当中当然也有很多的意见和批评,但是在你们驱动、帮助之下,我们可以看到开放平台已经一步步的茁壮成长。同时我们也非常欣喜地看到,在我们的开放平台当中还有很多开发者,他们已经在平台上收获了自己的果实。当时我们说我们希望大家从不断种树变成经营果园去造就我们合作伙伴的成功,这个理念我们看到正在一步步的实现。

今天我站在这里就好像经过一个起跑,所以我希望先用几个数字作为腾讯开放平台在这里向大家交出的数字成绩单。

三大数字

第一个数字是30亿,22个月中腾讯开放平台对开发者分出去的收入总量是30亿,而且这个分成数字每个月还在持续增长,我们预计在2013年1月到12月这12个月中,我们也将会付出30亿的开放平台收入是分给所有的开发者,从当初我们说我们要打造开放平台,我们就一直希望开放一个平台让开发者的创造转化为收益,这是我们对开发者坚定不移的承诺。所以过去两年我们不断开放我们的资源,不断与开发者合作,提升整个品牌的运营,所以说今天30亿的数字是我们一起努力的成果。

还记得2年前腾讯收入当时是200亿,当时说希望通过开放平台再造一个腾讯。那我们看腾讯的发展历史,从创立到达到30亿的年收入规模总共用8年的时间,开放平台用不到3年的时间就已经达到了,所以我们相信开放平台绝对是前途无可限量!

第二个数字是1000万,我们在整个开放平台的历史里面也看到很多开发者从创业到开始达到温饱,到最后走向繁荣。我想祝愿有更多开发者未来可获得千万元收入,甚至可以创造亿元收入。

第三个数字就是40万,到今天为止,开放平台总共已经有40万的注册应用在上面,这些应用涵盖娱乐、生活、教育、电商各个方面,大大的丰富了亿万用户的在线生活。我们知道每一个开发者的背后都是有着很多成绩、有着付出、有着梦想,所以我在这里建议我们用掌声为开发者的热情和创意鼓掌。

我们看到开放平台已有初步成绩之后,一方面我们感到非常鼓舞,另一方面我们心里感到更多责任和压力,如果说两年前我在这里给大家是腾讯完全开放的一个承诺的话,那今天到底我们给大家的是什么东西?那我们希望可以给大家看到我们的行动、看到我们的思考以及看到我们对未来的展望。

三大基础

我们在今年开放平台2年多的过程当中,总结出了开放平台需要有三大基础,我们需要不断的用行动强化这些基础。同时作为一个开放平台的运营者,我们也要以三大坚持作为我们行动规则和指引,在这里我希望先跟大家分享一下,什么是开放平台三大基础?

第一个基础是规模,开放平台一定是要有足够的规模才能提供足够的养分让我们的合作伙伴可以服务于广大用户,在过去的实践当中,我们不断的增加我们整个用户平台的规模。与此同时,我们也看到我们所有的用户平台都是通过一套帐号系统贯穿的。

因此,我们也看到很多开发者是可以通过一点接入就可以在我们的平台上面,在最好时间、最适当场景接触到用户,我们帐号系统可以让开发商很好的让用户注册他的应用,大大降低注册成本,持续增加我们整个开放平台的规模是我们坚定不移的路线,未来无论我们建立了什么样的用户平台,我们都会义无反顾的对它进行开放,让开发者可以尽量享受一套帐户系统为他们带来的规模效应。

第二个基础是社交,我们可以看到市面上有很多的开放平台,但是很少人有社交这个重要的资产,很多开发者在获得了第一批用户之后,他最常见的问题是到底怎么样可以迅速加速,社交体系一直是腾讯核心的竞争力,无论是当年的QQ,还是现在的微信,我们最核心的价值就是社交关系链,开放平台是把这个核心的资产向合作伙伴进行有机的传播开放,好的应用可以产生一传十、十传百的连锁口碑效应,重要的是这不是简单的流量分配,因为简单的流量分配是零和游戏,这个多了,而那个少了。我们这个是可以让他们找到对口的用户,让他们自己产生造血能力,这是一个共赢的关系。

第三个基础是变现,当一个应用有了很多的用户后,问题就是到底怎么样变现,腾讯一直希望在这方面贡献我们的能力与经验,在腾讯的开放平台里,有规模非常巨大的支付体系,用户可以很方便的进行支付,这对于数字产品来说是非常重要的。同时,我们也有财付通这样一个高结算的渠道,使很多方面可以获得支付。

展望未来,我们一定会进一步把我们的支付体系延伸到更多的平台。同时我们也会通过广点通的联合,为不同的应用,有些应用不向用户收费,但是它有很高的流量,这样我们就可以让它产生广告的商业模式。

总而言之,我们非常关注如何可以让我们的合作伙伴在开放平台上获取利润、获得回报。

三大坚持

我们看到开放平台不断的制造这种基础,在此之上我们还需要非常持之以恒、有效的管理理念,在反复的思考和实践过程中,我们觉得简单的把所有人放在开放平台上,没有任何的经营、没有任何的服务,这不是一个好的开放平台,所以我们总结了三大坚持作为我们运营开放平台的理念,这里我也想与大家分享一下。

第一个坚持是用户体验,大家知道互联网的第一法则就是先用户,然后是自己。因此,当我们在设计开放平台的很多规则或者理念的时候,其实我们包括的路线都是先用户,再合作伙伴,最后才是我们自己。那我们就一定要制造一个安全、健康的环境,才可以把开放平台长期的经营下去,并且越做越好。

在用户层面我们有两点特别突出的考虑,第一是如何可以保证用户的安全,这里包括隐私的安全、帐号的安全、