无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

企业客户也开始抛弃黑莓了

腾讯科技[微博]无忌2013年07月03日17:31

[导读]微软Windows Phone开始取代黑莓成为企业智能移动设备的选择之一。

企业客户也开始抛弃黑莓了

腾讯科技讯(无忌)北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,受市场对黑莓旗舰触摸屏设备的需求乏善可陈,这家公司在智能手机市场成为苹果谷歌(微博)有力竞争对手的可能性正变得越来越小。

企业的信息技术部门长期来一直期待着苹果iPhone和搭载谷歌Android操作系统的设备之外的第三种可选择方案的出现,以确保产品的创新和价格竞争力。然而受员工蜂拥采用苹果、三星电子和其它公司触摸屏设备的影响,许多企业正在放弃对黑莓的支持。

这种趋势也反映在了黑莓上周末发布的最新一季财报当中。这家公司发布的财报显示,上一财季智能手机出货和净利润均未达市场预期。智能手机管理软件开发商MobileIron首席执行官鲍勃·汀克尔(Bob Tinker)表示,因为企业客户越来越多的对黑莓品牌产生了怀疑,黑莓的出货仍将会继续下滑,这也让微软的Windows Phone可能成为企业的第三种选择。MobileIron发布的智能手机管理软件被超过5000家企业所使用。

汀克尔表示,“我们绝大多数的客户一直计划支持三种移动操作系统--iOS,Android,以及黑莓或是Windows Phone。最近的结果表明,黑莓已不再是企业客户的第三种选择。”

黑莓上周发布的数据显示,公司旗舰智能手机Z10的出货量未达市场预期。这款搭载黑莓10操作系统的智能手机曾被寄予厚望,指望着能够与iPhone或是三星电子的Galaxy S4等高端智能手机进行竞争。

微软受提振?

黑莓令人失望的财务数据给微软注入了一支兴奋剂。近年来,微软在争夺智能手机操作系统市场第三的大战中,不断在蚕食黑莓的市场份额。市场调研公司IDC的统计数据显示,今年第一季度,黑莓的市场份额从上年同期的6.4%降至2.9%。苹果和谷歌联合占据了智能手机操作系统市场92%的份额。虽然微软依旧排名第四,但与黑莓之间的差距正不断减少。

黑莓上一财季在全球的订阅用户总数滑落至7200万人,分别低于前两个财季的7600万人和7900万人。黑莓在上周表示,该公司将不再披露全球订阅用户的数量。

汀克尔表示,由于员工对黑莓设备的需求极为有限,一些企业已经决定关闭黑莓企业服务(BlackBerry Enterprise Serve)。通过这一内部软件,企业内部的黑莓用户能够安全的收发电子邮件,并把设备同步到企业网络当中。这一举动降低了企业的支出和IT成本。失去了黑莓企业服务,黑莓设备就缺少了受企业IT部门和许多用户欢迎的绝大多数功能。

采用超预期

黑莓企业软件高级副总裁皮特·戴文逸(Pete Devenyi)表示,“从我们的客户群当中,我们看到他们对黑莓企业服务10的反映非常热情。”戴文逸称,自今年1月份发布以来,已有1.8万家企业下载或部署了黑莓企业服务10。一台安装黑莓企业服务10软件的服务器,能够管理1.5万部黑莓手机,远超过上一代产品的2000部。他说,“企业客户对黑莓企业服务10的采用与我们的预期相吻合。”

微软方面表示,Windows Phone设备已经拥有了16万款应用,这也是Windows Phone平台的力量正不断得到加强的表现。微软Windows Phone部门副总裁托尼·梅斯特莱(Tony Mestres)在声明中表示,“我们赞同业内专家关于Windows Phone已经成为智能手机操作系统市场第三的说法。Windows Phone的吸引力正不断增强。”

独立的平台

黑莓在6月25日还公布了另一进军服务领域的举措:让企业客户可以通过黑莓软件,管理非黑莓设备。这项服务被称为“Secure Work Space”,允许企业技术部门借助于新版黑莓企业服务(BlackBerry Enterprise Service),管理iOS或Android设备。该服务的价格为每台设备99美元。市场调研公司Lopez Research创始人马里贝尔·洛佩斯(Maribel Lopez)表示,即便是如此,许多企业依然决定使用来自MobileIron、AirWatch或是其它公司的独立的移动管理平台。

澳大利亚体育委员会近期就决定停止使用黑莓企业服务。该委员会首席信息官史蒂夫·索尔克(Steve Solk)通过电子邮件表示,之所以做出这一决定,原因是没有多少员工希望获得黑莓设备。索尔克表示,“搭载iOS、Android、甚至Windows Phone操作系统的消费设备已经占据了相当的市场份额。在向消费化的转型中,黑莓的反应似乎过于缓慢。在目前重估黑莓企业服务有点太晚。”

微软也拥有自己的移动管理产品“Intune”。AirWatch董事会主席艾伦·达比勒(Alan Dabbiere)表示,黑莓不愿意共享应用程序接口(Application Programming Interfaces)。达比勒说,“许多企业希望获得一个主控制台。但如果想要这么做,就必须关闭黑莓。”

毫无兴趣

科技咨询公司Creative Strategies的总裁蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)表示,在吸引应用开发者方面,微软相对于黑莓有着明显的优势。许多应用开发者都知道如何为Windows Phone开发应用,却不知如何为黑莓10开发应用。巴加林说,“许多应用开发者几乎对黑莓10不感兴趣。人们对微软更感兴趣。”

应用开发者韦德·比沃斯(Wade Beavers)表示,造成这一现象出现的主要原因,是因为微软向应用开发者提供奖励,鼓励他们为Windows Phone平台开发应用。比沃斯说,他在一年前终止为黑莓开发应用,原因是黑莓平台的使用用户非常少,为黑莓平台编写应用赚不到什么钱。

财务表现

ABI Research分析师迈克·摩根(Mike Morgan)表示,黑莓第一财季糟糕的表现表明,该公司未来的亏损可能会更大。该分析师认为,黑莓第一财季的利润率原本应该上涨,因为Z10等黑莓10设备售价较高,盈利性应该更强。相反,黑莓亏损了8400万美元。摩根表示,这表明黑莓的业务模式已经没有空间。

黑莓首席执行官托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)在6月28日的电话会议中要求股东保持耐心。他说,“黑莓10依然处于过渡期的初级阶段。”

摩根认为,黑莓能够击败微软的唯一希望,便是在未来几个季度加大营销支出。他说,“虽然这种做法无法提升业绩,但能够让黑莓生态体系变得更大。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
黑莓
微软

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论